ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-06-2009, 16:16 | автор: Administrator | Просмотров: 5461

В кормушку и впрок

ТраворезкаМногих, держащих на подворьях живность, интересует простая конструкция траво-и овощерезки. Им важно, чтобы их животные ели не просто траву, а нарезку в виде салата. Однако без механизации придется приложить немало труда. Особенно тем, у кого во дворе целая ферма. Тут без высокопроизводительной «шинковки» не обойтись.
Моя установка универсальная: во время массовых заготовок, когда поджимают сроки и огородная продукция может потерять кондицию, она облегчает хозяйке работу по квашению-солению овощей, теперь не приходится вертеться с утра до ночи с ножом или теркой. Салаторезка состоит из корпуса цилиндрической формы, в которую вмонтирован электродвигатель с фрезой. Их может быть несколько: одна для нарезки салата, другая - для измельчения сочной травы. К этому узлу подбирается еще один цилиндр, в который загружается сырье. В моей конструкции использованы две молочные фляги. Это позволило выгрузку производить через горловину, которая перед резкой плотно закрывается защелкой, а с помощью имеющейся ручки удобно подавать травяную или овощную массу в зону измельчения. Электродвигатель установлен на резиновых амортизаторах и крепится 4 болтами к планке, которая, чтобы уменьшить вибрацию, сама прикреплена к корпусу через аналогичные резиновые прокладки, взятые от старой стиральной машины.

Вал электродвигателя соединен с фрезой через переходную втулку и закреплен гайкой и контргайкой (лучше засверлить и зашплинтовать). На фрезе укреплены вертикальные и горизонтальные ножи, заточенные под 30-35°. Вертикальные я изготовил из столовых, нержавеющих, а горизонтальные -из сапожных ножей (лучше всего их выкроить из рессоры, но это труднее). Электромотор подошел от масляной системы списанного БелАЗа. Напряжение до 24 В снижаю автотрансформатором даже без выпрямителя: он не успевает перегреться. Можно приспособить также движок от стиральной машины или полотера, важно, чтобы он был закрытого типа. Заложенная в цилиндр трава или корнеплоды режутся в двух направлениях. Величина получаемых кусочков нарезки регулируется числом вертикальных ножей и подбором квадратных шайб в обойме фрезы - в зависимости от назначения получаемого продукта. Загрузив сырье в нижний цилиндр, наживляю верхнюю камеру с фрезой и электромотором так, чтобы не было перекоса, строго соблюдая вертикальность, и включаю агрегат (кнопка на рукоятке).......

Читать далее
18-06-2009, 13:01 | автор: Administrator | Просмотров: 3089

Хранение и использование молока

МолокоЧтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо: содержать корову в чистоте; перед дойкой обмывать и обтирать вымя, проветривать помещение; доить в чистом халате, голову повязывать косынкой; руки мыть с мылом водой из-под крана и вытирать сухим полотенцем; перед дойкой привязывать хвост коровы к ее задней ноге; первые струйки молока выдаивать в отдельную посуду, так как; в них могут скапливаться различные бактерии; подойник тщательно промывать после каждого доения и содержать в чистоте....

Читать далее
5-06-2009, 13:56 | автор: Administrator | Просмотров: 15558

Технические условия на сырое и пастеризованное козье молоко

МолокоВпервые разработаны технические условия (ТУ 9837-001-00495220-98) "Молоко коз. Требования при закупках", в соответствии с которыми к сырому козьему молоку предъявляются следующие требования. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено не позднее, чем через 2 часа после дойки. Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше +10°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше +6°С. Замораживание молока не допускается. Молоко должно быть натурального белого цвета, без осадка и хлопьев. Сырое молоко подразделяют на три сорта - высший, первый и второй в соответствии с требованиями. Козье молоко имеет повышенное содержание соматических клеток по сравнению с коровьим. Кислотность козьего молока составляет 14°Т, что несколько ниже, чем коровьего - 16°Т. По жирности козье молоко не нормализуется, поскольку оно не используется для изготовления сливочного масла.

Остальные параметры сырого козьего молока практически такие же, как и коровьего. Для того, чтобы поставлять козье молоко в торговую сеть, на реализацию, впервые разработаны ТУ "Молоко пастеризованное. Технические условия"(ТУ 9220-002-00495220-98). Указанные ТУ распространяются на пастеризованное козье молоко, т.е. молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное. Согласно ТУ пастеризованное козье молоко должно вырабатываться в соответствии с предъявляемыми требованиями по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Для производства пастеризованного козьего молока должно использоваться козье молоко не ниже второго сорта по ТУ 9837-001-00495220-98.....

Читать далее
16-05-2009, 10:55 | автор: Administrator | Просмотров: 3713

Консервирование мяса

МясоСвежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя мыть мясо. Если подходящей посуды нет, то используют клеенку, а сверху накрывают мясо чистой плотной тканью. В зимнее время в леднике мясо можно хранить в замороженном состоянии, а перед использованием его постепенно (медленно) размораживают. Надо иметь в виду, что при бистром оттаивании ухудшается вкус мяса, оно делается жестким.

Одним из способов консервирования мяса является посол. Перед посолом переднюю часть полутуши обычно разрубают на десять частей, заднюю — на семь. Мясо хорошо натирают солью. В толстых кусках делают надрезы и засыпают солью. Мясо укладывают в дубовые бочки или эмалированные баки. На дно посуды насыпают соль и каждый ряд мяса тоже пересыпают солью. На 10 кг мяса расходуется до 1 кг соли. Через 3—4 дня мясо уплотняется, а из него выделяется рассол. В этот период нужно доложить в емкости мясо и долить рассолом, после чего закрыть сверху деревянным кружком и положить на него груз (чистые камни, продезинфицированные в кипящей воде и остуженные). В рассол можно добавить черный или душистый перец в зернах, лавровый лист, чеснок.....

Читать далее
23-04-2009, 14:14 | автор: Administrator | Просмотров: 18299

Отдаленная гибридизация животных

Поросята-гибридыАнализ разных видов гибридизации свидетельствует о том, что наиболее успешной была внутри- и межвидовая, в результате чего создавались новые породы сельскохозяйственных животных. Более отдаленная гибридизация домашних животных мало приводила к успеху в связи с бесплодием гибридов, которое связано с генетикой пола, обусловленной гетерогенными хромосомами. Что касается других представителей животного мира, то известны межвидовые скрещивания в пределах семейств собачьих, куньих и зайцевых. Весьма успешно протекает гибридизация собаки и серого волка как в прямой, так и в обратной комбинациях— гибриды плодовиты, наследуют преимущественно признаки волка. Такие же результаты получены и в случаях с северным, лесным (западным), мексиканским серым волками. Существуют гибриды собаки с прерийским волком, с койотом, азиатским шакалом, дикой собакой Динго.

Несколько иная картина у гибридов собаки с лисой, которая дальше отстоит по родственной лестнице (другой род). Здесь налицо отсутствие половой активности у лисов и лисиц. Весьма актуальна гибридизация в семействе куньих, т.к. это путь получения новых пушных зверьков. Успешными были спаривания лесного и степного хорька, горностая и хорька, каменной и лесной куницы, лесной куницы и соболя. Пушная продукция гибридов была лучше, чем у исходных форм.....

Читать далее
21-04-2009, 15:41 | автор: Administrator | Просмотров: 24785

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

Молочные продуктыВ домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др.
Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести сепаратор, который позволит получить молочные сливки с определенным процентом жира, из которых приготовляют сливочное масло, сметану и другие продукты.

Сливки — молочный продукт с повышенным содержанием жира. На молочных заводах вырабатывают сливки 10, 20 и 35%-ной жирности. В домашних условиях сливки можно получить с помощью сепаратора, а также путем отстаивания молока в течение 12—14 ч в стеклянной или глиняной посуде при комнатной температуре. Образовавшийся густой верхний слой осторожно сливают, поэтому он и получил название сливок.

Сметану приготовляют из сливок путем их сквашивания. Вначале сливки пастеризуют в луженой фляге, которую для этого устанавливают в котле с кипящей водой. Пастеризованные сливки охлаждают и выдерживают при температуре 5...7 °С в течение 6—8 ч. Затем в них добавляют сметану или простоквашу из расчета 50—100 г на 1 кг сливок, тщательно перемешивают и сквашивают при комнатной температуре.....

Читать далее
18-04-2009, 09:02 | автор: Administrator | Просмотров: 4439

Гастроэнтерит у животных и птиц

ЯркиВоспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта встречается у всех видов животных и птицы, но наиболее тяжело протекает у молодняка. Может протекать остро или хронически, быть первичным и вторичным.

Причины. Гастроэнтерит у взрослых животных вызывается теми же причинами, что и катар желудка и кишечника, но чаще всего при поедании вредных и ядовитых растений, кормов, пораженных токсическими грибами; попадании в корм пестицидов; при многих инфекционных и инвазионных заболеваниях. У молодняка он может возникнуть от тех же причин, которые вызывают диспепсию, а в более позднем возрасте — от скармливания несвежего обрата, недоброкачественного сена, концентратов, поедания несъедобных предметов (тряпок, веревок, загрязненной мочой и калом подстилки), что вызвано нарушением минерального обмена; при переходе с молочного питания на растительное и т. д.

Признаки. При острых процессах нарастают угнетение и слабость; снижается и исчезает аппетит; пропадает жвачка; часто животные беспокоятся, оглядываются на живот, скрежещут зубами, стонут; свиньи — визжат. Перистальтика кишечника усиливается, становится беспрерывной; дефекация частая, жидкими каловыми массами с примесью слизи и крови; иногда животные беспрерывно натуживаются; прямая кишка выпячивается, но каловые массы не выделяются. При прощупывании органов брюшной полости отмечается их болезненность. Организм животных бистро обезвоживается, животные худеют; температура тела, несколько повышенная в начале болезни, затем постепенно снижается; конечности, уши, нос холодеют. Болезнь продолжается 2—3 дня и часто заканчивается смертью. В хронических случаях болезнь протекает с периодами обострения ' и затухания процесса, может продолжаться месяцами.....

Читать далее
16-04-2009, 20:15 | автор: Administrator | Просмотров: 5679

Гибриды крупного рогатого скота и яков

Гибриды крупного рогатого скота и яковГибриды крупного рогатого скота и яков находят широкое применение в зоне высокогорья (Памир, Кавказ), на альпийских пастбищах благодаря приспособленности к нехватке кислорода и холодным условиям. Яки имеют характерную голову и горб, провислую спину, короткие ноги, длинную шерсть черной или темно-бурой масти. Конституция крепкая, живая масса ячих 285-330 кг, быков — 400-550 кг. Ячихи дают 850-1060 кг молока в год, которое содержит жира в молоке выше 5,0 % и 5,1 -5,3 % белка. Мировой опыт развития животноводства свидетельствует о необходимости сохранения генофонда многих аборигенных пород скота (серый украинский, якутский, калмыцкий, холмогорский и др.), а также полудиких видов (зебу, яков, зубров, бизонов, бантенгов). Однако не только исчезающие породы требуют заботы об их сохранении. Излишнее увлечение неплановыми скрещиваниями доводит до уровня исчезающих такие породы, как ярославская, красная степная. До недавнего времени улучшение пород шло, в основном, чистопородным разведением, путем углубленной работы сли-ниями и семействами с применением родственных спариваний. Молочный скот имеет несколько рецессивных генов, действие которых проявляется при инбридинге. Большинство их в гетерозиготном состоянии не дает дефекты и действие этих генов можно выявить только оценкой животного по потомству......

Читать далее
11-04-2009, 17:49 | автор: Administrator | Просмотров: 3977

Изменчивость признаков животных

Домашний скотПризнаки животных, резко отличающиеся по фенотипу, но контролируемые одной или немногими парами генов, на­зывают качественными (масть, рогатость). Признаки, находящиеся под контролем множества пар генов, называются количественными (живая масса, скорость роста, молочность, яйценосность и др.). Наблюдая и фиксируя в популяции или в стаде то или иное проявление признака, мы говорим об его изменчивости (раз­личия между особями по размерам, живой массе, удою и т.д.). Она редко определяется генами, чаще большое влияние ока­зывают условия среды, т.е. в изменчивости есть доля генотипической и фенотипической составляющей. В общем фенотипическая (видимая) изменчивость обус­ловлена наследственностью, условиями среды и совместным их действием. Генотип особи практически постоянен в течение жизни. Изменчивость могут вносить только всевозможные мутации. Эти особенности передаются по наследству. Изменчивость признаков, обусловленная условиями сре­ды, не передается по наследству.

Взаимодействие генотипа и среды оказывает решающее значение на признак, причем нет смысла выделять ту или иную составляющие. Полуголодные племенные животные имеют жалкий вид и низкую продуктивность. С другой стороны и в прекрасных условиях содержания не создать хорошего стада, если жи­вотные не обладают достойной наследственностью. Обеспечение соответствующих условий среды имеет большое экологическое значение. Кроме того, чтобы оценить наследственные задатки того или иного животного, ему надо создать условия, необходимые для более полного проявле­ния генотипа. Потому что в плохих условиях кормления и со­держания лучшими будут особи с невысокой планкой наслед­ственности.....

Читать далее
9-04-2009, 15:21 | автор: Administrator | Просмотров: 12070

Продолжительность жизни животных

Домашний скотЖивотные каждого вида имеют определенную, генетически обусловленную границу продолжительности жизни. О ней судят по установленным и зарегистрированным фактам долголетия отдельных индивидуумов. Так, у крупного рогатого скота это 40 лет, у свиней — 22, овец — 21, лошадей — 67 лет.

Существует ряд теорий, объясняющих причины долголетия животных:
1.      Продолжительность их жизни прямо пропорциональ на периоду послеутробного развития, превышая последнюю в 6-7 раз. Например, лошадь заканчивает развитие к 5-6 годам, живет в среднем 30-35 лет; крупный рогатый скот, формирующийся к 4-5 годам, живет 20-25 лет; овцы и свиньи, соответственно, к двум годам и 12-15 лет.
2.      Крупные животные имеют большую продолжительность жизни, чем мелкие. Она у кроликов короче, чем у собак, овец и свиней, а последние, в свою очередь, менее долговечны, чем крупный рогатый скот, лошади и верблюды.
3.      Продолжительность жизни обратно пропорциональна плодовитости животных. Кролики, дающие в год до 30 крольчат, а свиньи — до 40 поросят, живут 6-7 лет, а лошади и крупный рогатый скот (1-3 потомка в год) живут дольше.
4.      Продолжительность жизни животных разных видов определяется типом их питания (видом пищи и ее количеством). Травоядные более долговечны, чем плотоядные.....

Читать далее
Животноводство » Страница 10