ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-07-2014, 09:40 | автор: jull75 | Просмотров: 1639

Воронежская область: Приостановлена деятельность свинофермы

СХА «Ведуга» привлечена судом к ответственностиВоронежская область: Приостановлена деятельность свинофермы за нарушение законодательства РФ в области ветеринарии.

При проведении внеплановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области СХА «Ведуга» выявлены нарушения, а именно при въезде на территорию артели отсутствует дезбарьер и санпропускник. Согласно «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий» на ветеринарных объектах дезинфекционный блок или дезбарьер необходимо размещать на главном въезде на территорию предприятия и блокировать с санитарным пропускником. Санитарный пропускник...

Читать далее
16-01-2013, 07:27 | автор: jull75 | Просмотров: 13126

Биологические особенности свиней и основные породные группы

Биологические особенности свиней и основные породные группыСвиньи являются наиболее скоро­спелыми сельскохозяйственными жи­вотными. Уже в возрасте 6 месяцев они могут достигать живой массы100 кг, затрачивая в 2—2, 5 раза меньше корма, чем крупный рогатый скот. В расчете на свиноматку в год с припло­дом можно получить 2—2, 5 т свини­ны в живой массе (рекорд — около 5 тонн).

Широкое развитие приусадебного свиноводства обусловлено хозяйст­венно-полезными качествами и био­логическими особенностями свиней, выгодно отличающими их от других видов сельскохозяйственных живот­ных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиньи обладают высоким много­плодием — за один опорос свиномат­ка может принести 10—12 поросят и более. Уже в 9—10-месячном возрас­те свинка плодотворно осеменяется, а через 114—115 дней дает потомство. Учитывая короткий период лактации (30—60 дней), в условиях приусадеб­ного хозяйства можно получить от сви­номатки в год 2 и более опоросов (20— 25 поросят). Свиньи значительно лучше оплачивают корм приростом 

Читать далее
19-03-2012, 11:13 | автор: Administrator | Просмотров: 25218

Породы свиней

Многие отечественные породы свиней по своим биологическим особенностям превосходят породы, выведенные и разводимые за рубежом. Они имеют крепкую конституцию, более устойчивы к некоторым заболеваниям, хорошо приспособлены к климатическим условиям и кормам нашего региона. Основные производственные типы пород свиней – мясные (беконные), мясосальные и сальные.

Читать далее
29-09-2011, 11:22 | автор: Administrator | Просмотров: 4951

Содержание хряка - производителя

Содержание хряка - производителя

Хряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом вольере со сплошными боковыми перегородками. В логово кла­дут достаточно много сухой подстилки, лучше — соломы. Не должно быть сырос­ти и сквозняков. Ежедневно хряка выпус­кают на прогулку на свежем воздухе в те­чение 1,5-2 ч, т. к. отсутствие прогулок ведет к ожирению, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога. Хряку необходим уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время моют во­дой с мылом. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Норма кормления зависит от возраста хряка, жи­вой массы и интенсивности использова­ния в случке. Так, хряку в неслучной пе­риод дают в день около 2,5-3 кг концент­ратов, сочных кормов — 2-3 кг и травя­ной муки —0,4 кг, а в случной период — до 3,5-4 кг концентратов, до 3 кг сочных кормов и до 0,6 кг травяной муки.

Читать далее
21-09-2011, 12:13 | автор: Administrator | Просмотров: 5799

Молочность свиноматок

Молочность свиноматок

Свиное молоко содержит больше сухих веществ, белкаижира, чем коровье. У сви­ней вымя не имеет молочных цистерн (в отличие от вымени коров и коз). От мо­лочных альвеол тянется сеть тончайших протоков, который сливаются в более крупные и к вершине соска заканчивают­ся 2-3 протоками. Молочная железа сви­ньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки выделяет до 6-10 кгмолока. В первые дни после опороса свиноматка кормит поро­сят до 25 раз в сутки, а затем — 12-14 раз. Молочность свиноматок оценивают, пользуясь косвенными методами: взвеши­ванием поросят до и после сосания. В среднем свиноматки выделяют за лакта­цию (60 дней) 200-250 кгмолока, а луч­шие дают до 350 кг. Причинами плохой молочности могут быть неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др. Молочность сви­номаток во многом определяет дальней­ший рост и развитие поросят.

Читать далее
11-08-2011, 09:44 | автор: Administrator | Просмотров: 5957

Нагрузка на хряков-производителей

Нагрузка на хряков-производителей
Нагрузка определяется числом покрытий маток при ручной случке или числом взятых эякулятов спермы при искусственном осеменении за определенный период времени. Моло­дым хрякам в возрасте 9-12 мес надо давать в месяц не более четырех садок. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. 

Читать далее
9-08-2011, 13:03 | автор: Administrator | Просмотров: 4702

Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные ка­чества.

Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хря­ком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. 

Читать далее
8-08-2011, 14:25 | автор: Administrator | Просмотров: 5329

Техника разведения

Техника разведения
Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эф­фективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость находятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каждой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток возрастают незначительно с повышением многоплодия или увели­чением числа опоросов за год.

Читать далее
3-08-2011, 15:11 | автор: Administrator | Просмотров: 4849

Планирование случек

Планирование случек
В каждом хозяйстве хряков и маток надо хорошо подгото­вить к случке. Особое внимание уделяют подготовке хряка, так как от него получают до 500 поросят в год, а при искусственном осемене­нии — 2—3 тыс. Хряки и матки должны быть в заводской кондиции, которая достигается правильным кормлением и содержанием. Для исху­давших животных нормы кормления повышают, а для ожиревших — умень­шают, увеличивая продолжительность моциона.

Читать далее
3-08-2011, 07:56 | автор: Administrator | Просмотров: 9422

Продуктивность свиней

Продуктивность свинейНаправления продуктивности. Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности: мясному, мясо-сальному, или универсальному, и сальному.

Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой пе­редней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложе­ние — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг со­держится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укорочен­ным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности зани­мают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение.

Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком.

Читать далее
Свиньи