ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции. |
||
Разделы
|
Воронежская область: Приостановлена деятельность свинофермыСХА «Ведуга» привлечена судом к ответственности При проведении внеплановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области СХА «Ведуга» выявлены нарушения, а именно при въезде на территорию артели отсутствует дезбарьер и санпропускник. Согласно «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий» на ветеринарных объектах дезинфекционный блок или дезбарьер необходимо размещать на главном въезде на территорию предприятия и блокировать с санитарным пропускником. Санитарный пропускник... Читать далееБиологические особенности свиней и основные породные группы
Широкое развитие приусадебного свиноводства обусловлено хозяйственно-полезными качествами и биологическими особенностями свиней, выгодно отличающими их от других видов сельскохозяйственных животных. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ Свиньи обладают высоким многоплодием — за один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Уже в 9—10-месячном возрасте свинка плодотворно осеменяется, а через 114—115 дней дает потомство. Учитывая короткий период лактации (30—60 дней), в условиях приусадебного хозяйства можно получить от свиноматки в год 2 и более опоросов (20— 25 поросят). Свиньи значительно лучше оплачивают корм приростом Читать далееПороды свиней
Содержание хряка - производителяХряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом вольере со сплошными боковыми перегородками. В логово кладут достаточно много сухой подстилки, лучше — соломы. Не должно быть сырости и сквозняков. Ежедневно хряка выпускают на прогулку на свежем воздухе в течение 1,5-2 ч, т. к. отсутствие прогулок ведет к ожирению, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога. Хряку необходим уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время моют водой с мылом. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Норма кормления зависит от возраста хряка, живой массы и интенсивности использования в случке. Так, хряку в неслучной период дают в день около 2,5-3 кг концентратов, сочных кормов — 2-3 кг и травяной муки —0,4 кг, а в случной период — до 3,5-4 кг концентратов, до 3 кг сочных кормов и до 0,6 кг травяной муки. Читать далееМолочность свиноматокСвиное молоко содержит больше сухих веществ, белкаижира, чем коровье. У свиней вымя не имеет молочных цистерн (в отличие от вымени коров и коз). От молочных альвеол тянется сеть тончайших протоков, который сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки выделяет до 6-10 кгмолока. В первые дни после опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а затем — 12-14 раз. Молочность свиноматок оценивают, пользуясь косвенными методами: взвешиванием поросят до и после сосания. В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кгмолока, а лучшие дают до 350 кг. Причинами плохой молочности могут быть неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др. Молочность свиноматок во многом определяет дальнейший рост и развитие поросят. Читать далееНагрузка на хряков-производителей
Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. Читать далееТехника разведения
Планирование случек
Продуктивность свиней
Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой передней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложение — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укороченным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности занимают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение. Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком. Читать далее |
Пользователь
|