ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-08-2011, 14:25 | автор: Administrator | Просмотров: 5364

Техника разведения

Техника разведения
Техника разведения - комплекс мероприятий, направленных на эф­фективное использование маток и хряков для получения максимального количества поросят. Объем производства свинины и ее себестоимость находятся в прямой зависимости от числа поросят, полученных за год от каждой матки. Чем больше получено поросят от матки, тем дешевле они обходятся хозяйству, так как затраты на содержание и кормление маток возрастают незначительно с повышением многоплодия или увели­чением числа опоросов за год. Например, если получить от матки за год по восемь поросят, то себестоимость одного поросенка 2- месячного возраста будет 38 руб.* если по 15 поросят - 25, если по 20 - то 22 руб. Поэтому организация интенсивного использования маточного стада входит в обязанность всех специалистов, работающих в свиноводстве.

Воспроизводительный цикл свиноматки состоит из супоросного, подсосного, или лактационного (время выкармливания поросят), холостого периодов (от отъема поросят до плодотворной случки). Задача заклю­чается в том, чтобы холостой период был сокращен до минимума. Толь­ко в этом случае можно получать от матки за год по два опороса, или 20 и более поросят. Эффективное использование маток и хряков зави­сит от сроков их эксплуатации, подготовки животных к случке и ее проведения, планирования и проведения опоросов, условий содержания и кормления.

Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок. Поло­вая зрелость у свиней наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако с хозяйственной точки зрения случка в это время недопустима, так как физиологически организм животных еще недоразвит. Полученный приплод будет слабым, малочисленным. Установлено, что у свинок, покрытых в возрасте 6-7 мес (массой 85 кг), рождалось по 6-7 поросят, у покры­тых в возрасте 8-9 мес. (массой 100 кг) - по 8, а у покрытых в 9-10- месячном возрасте (массой не менее 110 кг) - 10-11 поросят. Поэтому на всех свиноводческих фермах хряков надо допускать к первой случке в возрасте 9-10 мес. живой массой не менее 130 кг. На племенных фермах свинок первый раз случают в возрасте 9-10 мес живой массой не менее 120 кг, а на неплеменных фермах — в возрасте 8-9 мес живой массой 100 кг. Случка в более поздние сроки экономически невыгодна из-за напрасного содержания животных в холостом периоде и может даже снижать последующую оплодотворяемость.

Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового исполь­зования. Нарушение этого режима (случка в раннем или позднем воз­расте, большая нагрузка на хряков и т.д.), правил кормления и со­держания вызывает преждевременную выбраковку животных. Намечать сроки использования хряков и маток на ферме следует с учетом сле­дующих обстоятельств: во-первых, использовать животных дольше, что­бы окупить продукцией затраты на их выведение и выращивание; во- вторых, своевременно их выбраковывать, чтобы скорее заменить еще более продуктивными животными. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктив­ных - дольше. 

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев


Техника разведения » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров