ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-08-2011, 09:44 | автор: Administrator | Просмотров: 4309

Нагрузка на хряков-производителей

Нагрузка на хряков-производителей
Нагрузка определяется числом покрытий маток при ручной случке или числом взятых эякулятов спермы при искусственном осеменении за определенный период времени. Моло­дым хрякам в возрасте 9-12 мес надо давать в месяц не более четырех садок. Для хряков старше 2 лет планируется до 10-12 садок в месяц при умеренном и до 20-24 садок при интенсивном использовании. Взрослых хряков можно использовать ежедневно в течение 4-5 дней с последующим предоставлением отдыха 1-3 дня. Если хряка использовать каждый день в течение продолжительного времени, то это приведет к уменьшению количества спермы, ухудшению ее качества, истощению хря­ка и, следовательно, к снижению оплодотворяемости маток. Редкие нерегулярные случки также нежелательны для хряка, так как спермии в придатках стареют и снижают оплодотворяющую способность.

Следует иметь в виду, что интенсивность использования зависит от индивидуальных особенностей хряка и приведенные параметры нагрузки приблизительны. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием каждо­го хряка, его поведением при случке, качеством спермы, оплодотво- ряемостью маток и в зависимости от этого решать вопрос о нагрузке. Во всех случаях надо плохо работающих хряков как можно скорее вы­браковывать и заменять новыми.

При ручной случке и круглогодовых опоросах за взрослыми хряками- производителями закрепляют на год по 30-40 маток, а за молоды­ми - 10-15. При сезонных опоросах потребность в хряках увеличи­вается в 1,5—2 раза, при этом их используют неравномерно: очень интенсивно в случной сезон и совсем. не используют в неслучной период.

Планирование случек, опоросов и использование хряков в течение года осуществляют путем составления случного плана. На племенных фермах к каждой матке прикрепляют определенного хряка. Кроме того, намечают заменяющего хряка на случай заболевания и выбытия основ­ного. На неплеменных фермах такого закрепления не проводят. Здесь используют хряков по графику на определенных группах маток, но каж­дую случку регистрируют, указывая, когда и каким хряком покрыта матка.


Нагрузка на хряков-производителей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров