ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-01-2013, 07:27 | автор: jull75 | Просмотров: 8161

Биологические особенности свиней и основные породные группы

Биологические особенности свиней и основные породные группыСвиньи являются наиболее скоро­спелыми сельскохозяйственными жи­вотными. Уже в возрасте 6 месяцев они могут достигать живой массы100 кг, затрачивая в 2—2, 5 раза меньше корма, чем крупный рогатый скот. В расчете на свиноматку в год с припло­дом можно получить 2—2, 5 т свини­ны в живой массе (рекорд — около 5 тонн).

Широкое развитие приусадебного свиноводства обусловлено хозяйст­венно-полезными качествами и био­логическими особенностями свиней, выгодно отличающими их от других видов сельскохозяйственных живот­ных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ

Свиньи обладают высоким много­плодием — за один опорос свиномат­ка может принести 10—12 поросят и более. Уже в 9—10-месячном возрас­те свинка плодотворно осеменяется, а через 114—115 дней дает потомство. Учитывая короткий период лактации (30—60 дней), в условиях приусадеб­ного хозяйства можно получить от сви­номатки в год 2 и более опоросов (20— 25 поросят). Свиньи значительно лучше оплачивают корм приростом продукции. При интенсивном откорме на1 кгприроста  живой массы затрачивают 4—5 корм. ед.         

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе) и cocтавляет при мясном откорме 70—73%, а при откорме до жирных кондиций (при живой массе 130 кги более) – 80 - 85%. Убойный же выход продукции крупного рогатого скота |и овец ниже и колеблется в пределах 45—60 %.

Свиньи — всеядные животные. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности.

Мясо и сало свиней обладают высокой калорийность и биологической полноценностью. Хорошо сохраняют свои качества и в консервированном виде. Из свинины можно приготовить более 500 различных блюд.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

Продуктивность и качество свинины в значительно степени зависят от породы животных и приспособленности их к определенной климатической зоне. В нашей стран разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, более многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления — крупная белая, брейтовская, украинская степная белая, сибирская северная и другие. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности — уржумская, ландрас, дюрок, эстонская беконная и др. Животные этой группы, наряду с хорошими воспроизводительными качествами, отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы склонны к ожирению и дают жирные тушки (крупная черная,  беркширская и др.).

Для Башкирии интерес представляют следующие  породы — крупная белая (материнская порода), уржумская) крупная черная, ландрас (отцовские породы).

Биологические особенности свиней и основные породные группы
Крупная белая
 порода — самая распространенная в стране (86%) и Башкирии (95%), характеризуется достаточно высокими репродуктивными (многоплодие, молочность, отъемная масса поросят и их сохранность) и откормочными  качествами (скороспелость,   затраты   корма   на единицу продукции).  Совершенствуется  порода  в  направлении повышения, прежде всего, мясных качеств.

Животные   белой   масти   имеют   крепкую   конституцию,  хорошо выражены  мясные  стати.  Живая   масса  взрослых хряков —300—350 кг,  свиноматок—220—260  кг.  За  опорос свиноматки приносят  10—12 поросят и более,  молочность (масса гнезда в 21  день) — на уровне 48—50 кг. К двухмесячному  возрасту   масса   одного  поросенка   составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100—110 кг в возрасте 6—7 месяцев. Выход мяса —53—54 %.

Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе  могут  составлять до  30 %  от обшей  питательности.

Биологические особенности свиней и основные породные группы
Уржумская 
порода получена на базе крупной белой (выделяли свиней мясного типа), поэтому по продуктивным качествам и экстерьеру она напоминает ее. Превосходит лишь по мясности на 3—4 (выход мяса в туше —57— 58%). Характеризуется крепкой конституцией, вислоухостью и хорошо использует объемистые рационы (вплоть до мякины, половы и другие гуменные отходы). При скрещивании с крупной белой породой продуктивные качества помесей выше на 10—15 %.

Биологические особенности свиней и основные породные группы
Крупная   
черная   порода — животные   несколько   усту­пают  предыдущим   породам   по   величине   (живой   массе), быстрее осаливаются.  Имеют черную масть, уши свисают, характеризуются   хорошей   скороспелостью:   при   скрещивании с матками крупной белой  породы дают высокопродуктивный  молодняк,  который достигает в условиях  Башкирии живой массы 100—110 кг на 15—20 дней раньше, при снижении затрат корма на 0,5—0,6 корм. ед. на 1  кг при­роста.   Помеси   хорошо   используют   объемистые   рационы, важно  в  условиях  дефицита  концентрированных  кормов - фуража.

Биологические особенности свиней и основные породные группы
Ландрас
 — порода     специализированная, беконного, направления. Характеризуется высокой продуктивностью и особенно  мясными   качествами   (выход   мяса—58—60%). Животные  белой   масти,   имеют  свислые   уши,   характеризуются  растянутостью туловища, хорошим развитием окоро­ков. Хорошая скороспелость — живой массы 100—110 кг достигают в 6—6,5-месячном возрасте. В отличие от предыдущих пород более требовательна к условиям кормления и содержания — необходимы в рационе корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахта). Помесный молодняк (при скрещивании с матками крупной белой породы) хорошо откармливается: среднесуточный прирост составляет 650—700 г и более.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ

Хряки — взрослые самцы (не моложе 18 месяцев), используемые для оплодотворения самок. Продолжитель­ность использования 4—5 лет.                                                          

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят 4—5 лет.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся вместе со свиноматкой от рождения до отъема (45—60 дней). В два месяца  хорошо развитые  поросята  весят  не  менее   16 кг,

Поросята-отъемыши — в возрасте до 4 месяцев. При хороших условиях выращивания четырехмесячный поро­сенок весит 36—40 кг.

Ремонтный молодняк — используемые на племя лучшие свинки или хрячки в возрасте с 4 до 9—10 месяцев. За дан­ный период их среднесуточный прирост живой массы дол­жен составлять не менее 500—550 г.

Молодняк на откорме — подсвинки от 3—4-месячного возраста до окончания откорма (6—8 месяцев) с живой массой 115—120 кг и более.


Биологические особенности свиней и основные породные группы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров