ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-09-2009, 10:14 | автор: Administrator | Просмотров: 6548

Преимущество трехпородного скрещивания в свиноводстве

Преимущество трехпородного скрещивания в свиноводствеПромышленное скрещивание применяют для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород при производстве свинины. В СПК «Терновский» Труновского района Ставропольского края и в научно-исследовательских лабораториях кафедр частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных мы провели опыт по улучшению продуктивности свиней путем скрещивания свиноматок скороспелой мясной породы «Степного» типа с хряками скороспелой мясной и ландрасской (датской селекции) пород и помесями (скороспелая мясная х крупная белая, йоркширская х датский ландрас). Для опыта сформировали четыре группы по 15 свиноматок. Животных первой (контрольной) группы оплодотворяли спермой хряков скороспелой мясной породы, второй — помесных (скороспелая мясная х крупная белая), третьей — ландрасов, четвертой — помесей (йоркширская х ландрас). Осеменение производили двукратно с периодичностью в 18—24 часа. Ремонтные свинки всех групп были аналогами по возрасту, породности, живой массе и линейным промерам. На начальном этапе эксперимента матки достигли возраста 20—25 месяцев, средняя живая масса в первой группе составляла 221,5 кг, во второй — 219,9, в третьей — 219,8, в четвертой — 220,1 кг (Р < 0,1).

Читать далее
5-08-2009, 20:20 | автор: Administrator | Просмотров: 4785

Содержание и кормление хряков-производителей

Свинья, ПоросенокХряков-производителей содержат индивидуально или небольшими группами в станках изолированно от маток. Близкое размещение свиноматок с хряками вызывает у них систематическое половое возбуждение, привычку к онанизму и раннее половое истощение. Свинарник, в котором содержатся хряки, должен быть чистым, сухим и светлым, а пол в станке — теплым, прочным, нескользким. Сырость в станках, холодный цементный или каменный пол — основные причины заболевания ног у хряков. Поэтому в станках с холодным полом настилают деревянные щиты размером в половину площади станка и обеспечивают животных достаточным количеством подстилки. В станках, примыкающих к наружной стене, рекомендуется прокладывать отопительные трубы (регистры) или нагревательные электрокабели (применяемые для обогрева парников). Температура в помещении должна быть не ниже 12°.

Регулярный моцион для хряков имеет не меньшее значение, чем для других производителей. Зимой в хорошую погоду их прогоняют спокойным шагом 1,5—2 км в оба конца. Хряков выпускают также в огороженные загоны около свинарника. Продолжительность прогулки — не менее 2—2,5 ч. Летом хряков лучше содержать на хороших пастбищах из многолетних бобовых трав в лагерях с навесами. Можно содержать их также и в открытых загонах. Перед объединением в группы для общей прогулки хряков из разных станков необходимо удалить у них клыки в целях профилактики возможного травматизма. Скалывать клыки по мере их отрастания необходимо 3—4 раза в год щипцами для обрезки копыт.

Читать далее
30-07-2009, 12:23 | автор: Administrator | Просмотров: 10899

Ремонтный молодняк свиней

Поросенок, СвиньяРемонтный молодняк отбирают из приплода  животных  племенной  группы  в соответствии с планом  племенной  работы  в  отдельных  линиях,  семействах, родственных  группах.  Кроме  того,  свинок  отбирают  из  приплода  хряков, поставленных на проверку, а также  от  маток,  давших  рекордные  показатели продуктивности.  При  составлении  плана  подбора  к  маткам,  как  правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и  усиливать  в потомстве лучшие показатели родителей и устранять  недостатки  телосложения, а  также  продуктивности.  Предварительный  отбор  ремонтного  молодняка  из намеченных по плану гнезд,  а  также  племенного  поголовья  проводят  в  2-месячном  возрасте.  Для  ремонта  отбирают  молодняка  в  полтора-два  раза больше,  чем  требуется  хозяйству.  Отбирают  только  здоровых,   нормально развитых поросят  элита  и  первого  класса,  имеющих  не  менее  12  хорошо развитых  сосков.  Ремонтный  и  племенной  молодняк,   не   соответствующий указанным  требованиям,  выбраковывают  и  ставят  на   откорм.   Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и  9-месячном возрасте и  перед  случкой  берут  промеры.

Читать далее
25-07-2009, 21:14 | автор: Administrator | Просмотров: 9217

Технология воспроизводства свиней

Поросенок, СвиньяВ последние десятилетия теория и практика искусственного осеменения и технология воспроизводства свиней в целом активно развивались. Изменился генетический потенциал продуктивности животных, подходы к их получению и выращиванию. Недостатки технологии воспроизводства. Сегодня основные проблемы в воспроизводстве поголовья свиней, на наш взгляд, — несоответствие технологических решений на комплексах, построенных 10—30 лет назад, «новой генетике». И, с другой стороны, применение устаревших технологических методов работы на новых или модернизированных предприятиях. Цель нашей статьи — дать краткую характеристику некоторым приемам и методам воспроизводства свиней и предложить оптимальные способы совершенствования технологии ремонта стада. Применять их на практике или нет, решать, конечно, специалистам хозяйств.

Сбор семени хряков. Сегодня многие предприятия полностью переходят на мануальный метод взятия спермы у хряков. Мы считаем, что это неоправданно. Утверждение о том, что мануальный способ — более асептический для сбора эякулята, не совсем верно. При взятии семени этим методом сперма гораздо больше контактирует с окружающей средой, поэтому ее обсемененность патогенной микрофлорой может быть даже выше, чем при сборе спермы в искусственную вагину. 

Читать далее
22-07-2009, 14:52 | автор: Administrator | Просмотров: 6609

Бонитировка свиней

Свинья, ПоросенокВ племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки  и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и  свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в  промышленных  хозяйствах  —  все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки  и ремонтный,  молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая  не  позднее  1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах  ее  проводят  зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и  в  ведущих  группах (племенных)  товарных  хозяйств  —  старшие   зоотехники   или   специалисты государственных  станций  по  племенной  работе  с   участием   ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При  подготовке к бонитировке проверяют и уточняют  зоотехнический  учет,  в  индивидуальные карточки животных  вносят  данные  последних  случек,  опоросов,  результаты взвешивания и измерения животных, проверяют  принадлежность  их  к  той  или иной породе  или  породной  группе  на  основании  документальных  данных  о происхождении  (племенных  записей,  племенных  свидетельств,   аттестатов), проверяют  наличие  и  правильность  ушных  номеров  у   всех   бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

Читать далее
17-07-2009, 18:07 | автор: Administrator | Просмотров: 4971

Мечение свиней

Поросенок, СвиньяМетят  свиней  татуировкой  и  выщипами.   Татуировку применяют главным образом при мечении свиней  белой  масти.  Выщипами  можно метить свиней любой масти. Татуируют  свиней  на  ушах  особыми  щипцами,  в которые  вкладывают  пластинки  с  полуострыми   металлическими   стержнями, образующими цифры. Для нанесения  номера  набирают  в  гнезда  татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой  участок  уха  и накладывают щипцы, сжимая их  рукоятки.  Прокол  делают  резко  и  уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают  специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся  ранки.  Мастику  готовят  из сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном  растворе  карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения  номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами  производят специальными  щипцами   по   ключу,   где   каждому   выщипу   соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике  —  100,  на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в  середине  —  400; на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3  0, круглое отверстие в середине — 800     Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер.  Например, нужно поставить номер 544....
Читать далее
13-07-2009, 14:16 | автор: Administrator | Просмотров: 4376

Племенная работа в хозяйствах различных направлений

Свинья, ПоросенокМетоды разведения свиней в племенных хозяйствах. В  племенных  заводах, совхозах  и  на  племенных  фермах   колхозов   практикуют,   как   правило, чистопородное разведение животных плановой породы; лишь в отдельных  случаях по заданию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено  вводное или  воспроизводительное  скрещивание.  Основой  чистопородного   разведения служит разведение животных по  линиям  и  семействам.  В  племенных  заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа  по  ее совершенствованию.   Племенная   продукция   заводов   предназначается   для комплектования  стад  племенных   совхозов.   Племенные   совхозы   снабжают производителями  пункты   искусственного   осеменения   сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы.  На  племенных  колхозных  фермах  и  в промышленных совхозах племенная работа  направлена  на  улучшение  маточного стада путем правильного выращивания  и  отбора  для  целей  ремонта  лучшего молодняка, а также использования спермы ценных производителей.....
Читать далее
10-07-2009, 16:33 | автор: Administrator | Просмотров: 5406

Контрольное выращивание свиней

Поросята, СвиньяОдним из методов  совершенствования  племенных свиней по откормочным и мясным качествам  является  контрольное  выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности.  Оценке  подвергают  весь ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг,  и весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные  условия  кормления  и содержания, необходимые для  выращивания  высокоценных  племенных  животных. Обязательным условием при контрольном выращивании  являются  систематические прогулки и доступ к  зеленым  кормам  в  весенне-летне-осенний  период.  При выращивании учитывают возраст, в течение которого  животные  достигают  веса 100 кг, вычисляют  среднесуточные  привесы  и  прижизненно  оценивают  мясо-сальные  качества.  Лучших  по  этим  показателям   животных   оставляют   в хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод,  полученный  от  этих  животных, тоже ставят на проверку. По ее результатам делают  заключение  о  назначении животных (ремонт, продажа, брак), а также  производят  окончательную  оценку их родителей (ведущая группа, производственная, брак).  Прижизненную  оценку мясо-сальных качеств при  контрольном  выращивании  осуществляют  с  помощью специальных приборов.....

Читать далее
10-07-2009, 15:36 | автор: Administrator | Просмотров: 6731

Контрольный откорм свиней

Свинья, ПоросенокПри контрольном  откорме  оценивают  непосредственно генотип племенных животных путем откорма их потомства.  При  этом  учитывают скороспелость, затраты кормов и мясные качества  животных.  Это  мероприятие проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры  при этом   строят   специальные    свинарники    или    используют    помещения, приспособленные для этих целей.  На  каждую  голову  должно  приходиться  не менее 1,2м2 площади пола. Для проверки  родительских  пар  из  гнезда  в  2-месячном возрасте  отбирают  двух  боровков  и  двух  свинок  весом,  равным среднему  весу  подсвинка  по  гнезду,  но  не   менее   16   кг.   Хрячков, предназначенных для контрольного  откорма,  кастрируют  в  6  –  7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся  гнездами,  по  четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против  инфекционных заболеваний, животных  подвергают  дегельминтизации.  Для  кормления  свиней используют стандартный комбикорм (рецепт  55-5).  В  течение  всего  периода контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 - 1/2  л  обрата.....

Читать далее
8-07-2009, 12:17 | автор: Administrator | Просмотров: 8311

Отбор и подбор в свиноводстве

Поросенок, СвиньяБлагодаря ряду биологических  особенностей  свиноводству,  как  отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении  мясной  проблемы. К таким биологическим особенностям относятся  скороспелость,  короткий  срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.  В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в  9-10-месячном возрасте  молодые  свинки  дают  полноценное  потомство  для  откорма.   При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5  1/2   месяцев  весит  100  кг.  И более, сто позволяет  в короткий сток получать максимум товарной  продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116  дней.  Это  позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период  или  при раннем  отъёме  просят  –  по  2  1/2  и  более  опоросов  в  год.   Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за  опорос. При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые  свиноматки  или даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях  –  до  30 поросят и более......

Читать далее
Свиньи » Страница 5