ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

26-05-2009, 16:08 | автор: Administrator | Просмотров: 34790

Устройство свинарника

Свинарник, СвиньяПрежде чем покупать поросенка для откорма или 'свинку для разведения, надо позаботиться о размещении животного. Свинарник или на первых порах сарай для содержания свиней можно построить из любого подручного материала, важно, чтобы стены не промерзали.Лучше всего соорудить его из бревен, досок, кирпича и т. п. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предполагается разместить. В любом случае высота ее должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части. Внутри помещение надо разделить на отделения для содержания небольших групп животных. Для этого делают загородки из досок и   отдельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и отдельно для борова. Вообще, свиньи — довольно драчливые животные, поэтому вместе их не следует держать во избежание драк, гибели поросят. Потолок настилают чаще легкий, так как чердачное помещение никогда не используют из-за тяжелого воздуха в нем. Глинобитные стены в свинарниках нельзя делать, так как свиньи их быстро разрушают, кроме того, они служат прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести деревянные или кирпичные стены на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе и обшить досками. Такие стены предохранят животных от влажности и холода в зимнее время......

Читать далее
18-05-2009, 23:46 | автор: Administrator | Просмотров: 3135

Оценка экстерьера и породности свиньи

СвиньяДля большинства пород свиней характерен профиль головы с легким изгибом. Курносость характерна для свиней породы беркшир, для свиней крупной белой и других пород считается недостатком или свидетельством заболевания атрофическим ринитом. Уши свиней различаются по форме и величине. Так, у ландрасов и свиней крупной черной, ливенской и ряда других пород они нависающие, у свиней крупной белой, миргородской, северокавказской — небольшие, стоячие. Вислоухие свиньи обычно флегматичны, спокойны. Шея свиньи должна незаметно переходить в туловище. Плоская и длинная шея, как правило, говорит о позднеспелости животных. Грудь свиней всех пород и типов широкая и глубокая. Узкая, короткая, с плоскими ребрами грудь свидетельствует о слабом здоровье и подверженности легочным заболеваниям. Свиньи с недоразвитой грудью малопродуктивны. Отбирают для разведения свиней, у которых глубокая грудь (от 60 % высоты в холке). Лопатки предпочтительны косо поставленные и плотно прилегающие к туловищу. Перехват за лопатками — следствие слабости костяка и конституции. Этот порок стойко передается по наследству. У свиней всех пород спина и поясница должны быть широкими, прямыми или слегка аркообразными. Узкая, слабая, провислая спина — большой порок. Аркообразная спина свиноматок не провисает при супоросности, поэтому не считается недостатком.

Широкий и длинный зад — показатель хорошего развития окороков. Бока обычно глубокие, длинные, с крутыми ребрами и хорошо выраженной мышечной тканью. Конечности у свиней должны быть прямыми, отвесно и широко поставленными. Большим пороком считается узкая, иксообразная или саблистая постановка ног. Животные со слабыми конечностями не приспособлены к условиям промышленной технологии, поэтому их оценке при селекции свиней следует уделять особое внимание.....

Читать далее
13-05-2009, 13:13 | автор: Administrator | Просмотров: 8317

Строительство и оборудование помещений для содержания свиней

СвиньяСтроить помещения необходимо с учетом особенностей животных и обеспечения нормального микроклимата. Для утепления помещения и предохранения от порчи свиньями внутренние части стен на высоте до 100 см обивают досками. Высота помещения у входа должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1—1,5 м (при односкатной крыше). Зимой свиньям выделяют место в общем скотном дворе, но можно строить и отдельные свинарники с одно- или двускатной крышей. В летнее время выращивать свиней можно в дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т, д. Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме — 3—4 м2. Во всех случаях стеики станка должны быть плотными, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных или логово. Размер логова должен соответствовать размеру животного. При излишней площади свиньи, загрязняют станок и требуется больше подстилки. Логово отделяют от остальной части пола станка толстой деревянной планкой, которую прикрепляют к полу. В передней стенке станка, лучше посередине, устраивают дверцу с запором в виде засова или задвижки.....

Читать далее
7-05-2009, 07:56 | автор: Administrator | Просмотров: 4144

Подготовка свиноматки к опоросу

СвиньяСвиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2— 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40—45. г соли, 20—30 г мела или известняка в измельченном виде. Зимой для обеспечения потребности свиноматок в витаминах А и группы В в рационы следует включать, кроме сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую массу и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.....

Читать далее
1-05-2009, 18:40 | автор: Administrator | Просмотров: 3558

Использование свиноматки после отъема поросят

Свинья с поросятамиЕсли свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, от свиноматки можно получить 2, а при раннем отъеме поросят — 2,2—2,3 опороса в год, или 22—25 поросят. При решении вопроса о дальнейшем содержании свиноматки следует обратить особое внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свиноматка после отъема поросят недостаточно развита, излишне истощена или имеет менее 10 сосков, то такую свиноматку лучше заменить. После отъема поросят свиноматка может прийти в охоту на 7—12-й день. Пришедшую в охоту свиноматку дважды покрывают хряком с интервалом 12 ч.....

Читать далее
27-04-2009, 06:47 | автор: Administrator | Просмотров: 3282

Опорос и прием поросят

ПоросенокОпорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной тщательно вытереть всего досуха. После этого отрывают или отрезают ножницами пуповину. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5—6 см от брюшка поросенка пережимают пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются, и кровотечение останавливается. В месте отрыва пуповину дезинфицируют раствором йода. При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем смазывают раствором йода.

После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и вытертому вымени свиноматки. Если на вымени имеются царапины и другие повреждения, то его надо продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.....

Читать далее
25-04-2009, 13:42 | автор: Administrator | Просмотров: 6379

Выращивание поросят-сосунов

ПоросятаПоросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды. Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5—Зсм. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, ширина — 10—15 см и длина — 50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормов им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена. Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов нужно организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содержится 6—8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5—6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду. По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10—15-й день жизни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.....

Читать далее
23-04-2009, 11:11 | автор: Administrator | Просмотров: 7589

Расчет экономической эффективности откорма свиней

Свинья вьетнамской породыПри выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.
Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг выход свинины равен 73 %, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80 %.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73 %, т. е. 73 кг (100 кг X 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).....

Читать далее
21-04-2009, 16:06 | автор: Administrator | Просмотров: 7224

Факторы, влияющие на успех откорма свиней

СвиньяПорода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 месяцев и затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,0—4,5 корм, единицы и менее. Свиньи, которых в течение ряда лет выращивают в условиях недокорма и плохого ухода и содержания, достигают массы 90—100 кг в возрасте старше года и при затратах корма на 1 кг прироста 8—10 корм, единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, постоянно выращиваемых в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных породистых маток.

Откорм помесных животных. Помесный молодняк лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым условиям и климатическим особенностям, а вторая может быть и привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Получаемый помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания быстрее откармливается и затрачивает меньше кормов на каждый килограмм прироста. Если в качестве отцовской породы используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк, кроме того, отличается и повышенным выходом мяса в тушах......

Читать далее
20-04-2009, 15:30 | автор: Administrator | Просмотров: 6315

Кормление и содержание супоросной свиноматки

СвиньяСупоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста. В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — быстро.

Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята.....

Читать далее