ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-04-2009, 15:30 | автор: Administrator | Просмотров: 8283

Кормление и содержание супоросной свиноматки

СвиньяСупоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста. В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — бистро.

Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята.....

Читать далее
14-04-2009, 12:25 | автор: Administrator | Просмотров: 8821

Применение профилактических и лечебных средств для свиней

ПоросятаСвиноматкам антибиотики вводят внутримышечно в дозе 1,0—1,5 г или внутрь в дозе 1,5—2,0 г. При этом уже через 5 ч после введения антибиотики обнаруживаются в молоке свиноматок, что благоприятно сказывается на профилактике желудочно-кишечных заболеваний поросят.

Хлортетрациклин (биомицин) дают поросятам при диспепсии с лечебной целью внутрь в дозе 6—10 мг 2—3 раза в день (за 20—30 мин до сосания свиноматок) в течение 2—3 дней. Для этой цели препараты растворяют в физиологическом растворе или в сладковатой, заранее прокипяченной воде. Раствор нужно готовить перед самым употреблением.

Окситетрациклин (террамиции) дают также с лечебной целью при диспепсии в дозе 5—15 мг 2 раза в день 3—4 дня подряд. Террамиции перед употреблением растворяют в физиологическом растворе или кипяченой воде. В зимний период в сочетании с антибиотиками, которые дают внутрь, рекомендуется вводить внутримышечно по 2—3 мл витаминизированного рыбьего жира или 0,5 мл масляного раствора витамина А (с содержанием не менее 9 тыс. ME витамина) в течение 2—3 дней.

Мицерин назначают с лечебной целью при заболевании диспепсией и гастроэнтеритом в дозе 6— 10 тыс. ME на 1 кг массы поросенка 2 раза в день, 2—3 дня подряд. Перед употреблением готовят раствор из расчета 4 тыс. ME мицерина в 1 мл растворителя. Раствор можно хранить не более суток.

Йодистый крахмал. Применяют для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят. Дают его с кормом или водой по 10 мл 1 раз в сутки (утром и вечером), 10—15 дней подряд. Дача этого раствора не только предупреждает заболевания, но и благоприятно влияет на рост и развитие поросят. Обычно этот препарат дают поросятам сразу после отъема. Готовить раствор нужно в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для этого 1 г крахмала размешивают в 5—10 мл холодной воды и при помешивании вливают в кипящую воду, доводя ее объем до 50 мл. Заваренный крахмал охлаждают и добавляют в него при помешивании 1 мл 5%-ной настойки йода. Получается жидкость синего цвета, в которой йод приобретает сильное антимикробное действие. Раствор можно хранить 5 дней и более в стеклянной посуде с пробкой......

Читать далее
9-04-2009, 15:47 | автор: Administrator | Просмотров: 6205

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

СвиньяГде можно приобрести поросенка для откорма. Колхозам и совхозам разрешено продавать поросят населению по существующим государственным закупочным ценам. Колхозы имеют право продавать поросят как по закупочным, так и по ценам, установленным правлением. Во всех случаях покупка поросят в колхозах и совхозах для населения более выгодна, чем на рынке.
Приобрести поросят можно и у колхозников, получающих молодняк в качестве дополнительной оплаты труда. Покупка поросят в этих случаях осуществляется по рыночным ценам. Продают поросят также семьи, занимающиеся в своих хозяйствах расплодом свиней. Во всех случаях поросят продают в возрасте 1— 2 месяцев массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недельного возраста. Выращивание его требует большой заботы, так как он еще слабый и плохо приучен к поеданию кормов. Для таких поросят следует создавать условия кормления, ухода и содержания, как для сосунов.

Выбор поросенка для откорма. При покупке поросенка обращают внимание на его породность, здоровье и развитие. Особое внимание должно быть уделено состоянию легких. При заболевании легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипом. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит часто и поверхностно, кашляет.....

Читать далее
7-04-2009, 13:59 | автор: Administrator | Просмотров: 5872

Заготовка свиного мяса впрок

СвининаЛучший способ сохранения мяса в течение длительного времени— замораживание. Замораживание значительного количества мяса возможно в зимний период. Для этого после остывания полутуши разрубают на куски по 2—3 кг и подвешивают для замораживания в сараях или на верандах. После промерзания мясо целесообразно покрыть тонким слоем льда, чтобы из него не вымораживалась влага, не происходили в нем окислительные процессы, предохранять его от воздействия колебаний температуры воздуха. Для хранения мяса в теплое время года готовят солонину. Важно при этом хорошо подготовить тару. Использовать можно буковые, дубовые и осиновые бочки, которые не должны иметь посторонних запахов. Для этого их тщательно моют, запаривают крутым кипятком с можжевельником, сушат. Мясо засаливать лучше без костей. Нарезанные куски мяса по 2— 3 кг тщательно натирают посолочной смесью. Для придания мясу аромата на каждый слой кладут по 5—6 лавровых листков. На 10 кг мяса расходуется 1 кг посолочной смеси. Заполненную мясом кадку выдерживают 2—3 дня в прохладном месте, а затем заливают рассолом (на 10 л кипяченой воды берут 2 кг соли).

Рассол должен быть прозрачным и холодным. Поверх мяса укладывают чистый деревянный кружок и на него кладут гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Хранят бочки с солониной в прохладном месте, где нет резких колебаний температуры. Доброкачественная солонина на разрезе имеет розоватый или светло-красный цвет. Поверхность ее чистая, без плесени и слизи, рассол красный, прозрачный, без пены. Консистенция мяса плотная.....

Читать далее
5-04-2009, 04:40 | автор: Administrator | Просмотров: 4559

Корма для откорма свиней

Поросята1. Способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые – ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо; сочные – сахарная и полусахарная свёкла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зелёные корма – клевер, крапива. Корма животного происхождения – сыворотка, снятое молоко, пахта.
2. Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных кормов с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.
3. Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, бистро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также непригодное к долгому хранению. На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливаются свинье в последние два месяца.

Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма подсвинок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у свиньи корма следует специально подготовлять. Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не всё идёт впрок. Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.....

Читать далее
31-03-2009, 12:38 | автор: Administrator | Просмотров: 5385

Выращивание и откорм свиней

ПоросенокВыращивание поросят под маткой. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросёнка увеличивается в 5 – 6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросёнок должен получать и подкормку.

Схема подкормки поросят.

Вода кипячёная охлаждённая и минеральные корма - - - - - с 3-го дня
Молоко коровье - цельное и снятое, поджаренное зерно - - - с 5-го дня
Кисель овсяный и каши - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 8-го дня
Бобовое сено или труха - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 10-го дня
Сочные корма:
морковь - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 10-го дня
сёкла - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 20-го дня
картофель - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 25-го дня
Зелёная трава - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - с 12 – 15-го дня

Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся ещё под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8 – 10 раз в день. Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселём, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дёрн. Корма должны быть всё время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям. Корнеплоды сначала дают протёртыми на тёрке, а позже мелко нарезанными.....

Читать далее
31-03-2009, 10:51 | автор: Administrator | Просмотров: 4272

Выбор поросёнка для откорма

ПоросятаУ сельских жителей в настоящее время есть полная возможность держать в личном хозяйстве свинью. В индивидуальном хозяйстве откармливать свиней очень выгодно, так как кроме концентратов в качестве кормов можно использовать кухонные и столовые отходы. Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и бистро растут. Наличие этих качеств можно определить и по внешним признакам. В плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха – признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади. Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут, хорошо прибавляют в весе, пригодны для откорма на дешёвых, объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов.

Свинья на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестаёт расти и бистро осаливается. Поросёнка с такими признаками можно покупать, если имеется в виду получение жирной свинины.....

Читать далее
30-03-2009, 15:10 | автор: Administrator | Просмотров: 14903

Правила забоя свиньи и переработка свинины

Важнейшие части свиной тушиПеред забоем свинью прекращают кормить за 12 часов, воды дают все время вволю.
Способы забоя. Забивать свинью, так же как овцу и козу, лучше в подвешенном состоянии, без предварительного оглушения. Свинью подвешивают за заднюю ногу на такую высоту, чтобы ее голова находилась на уровне колен человека. Острым узким ножом свинье наносят удар в шею, на границе головы и туловища, и сразу же перерезают кровеносные сосуды в месте их выхода из грудной полости в шею. Сердце повреждать не надо: туша с целым сердцем лучше и быстрее обескровливается. Вынимая нож, расширяют рану и бистро подставляют посуду для сбора крови. Если подвесить свинью не представляется возможным, ее забивают в лежачем положении, со связанными ногами, тем же способом, что и при подвешивании. В этом случае после обескровливания тушу надо обязательно  обмыть теплой водой. Обескровливание свиной туши продолжается 5— б минут. Если имеется в виду приготовление окороков, то обескровливание должно быть наиболее полным: окорока готовят с небольшим количеством соли, и при неполном обескровливании их нельзя будет долго хранить. Со свиней мясосальной и сальной кондиции шкуру снимать обязательно. Со свиней мясной кондиции шкуру можно не снимать, щетину опалить или ошпарить горячей водой. Опаливать щетину лучше паяльной лампой. Готовую тушу обмывают, а подгоревшие места соскабливают......

Читать далее
28-03-2009, 18:55 | автор: Administrator | Просмотров: 17175

Домашнее приготовление колбас

Сырокопченая колбасаПодготовка кишок. Для приготовления колбас используются тонкие и толстые кишки, а также желудок свиньи. Кишки обрабатывают сразу после забоя животного, пока они не потеряли эластичность. Кишечник осторожно отделяют от брыжейки и жира и опускают в таз с водой. Затем весь кишечник разрезают на две-три части, чтобы было удобнее освободить его от содержимого. Каждую часть складывают вдвое и отжимают, пропуская содержимое между пальцами Потом кишки промывают несколько раз в холодной воде Промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой оболочки тупой стороной ножа. Вывернуть кишки можно с помощью круглой палки. Окончательно обработанные кишки еще несколько раз промывают, причем в последнюю воду можно положить несколько кристалликов марганцовки, что немного способствует удалению неприятного запаха. Если набивка кишок будет производиться вскоре после обработки, их оставляют в воде; если же эта работа откладывается, кишки надо посолить. Связанные в пучки кишки обильно пересыпают солью и складывают в ящик или другую тару так, чтобы рассол с них стекал. Кишки, долго лежавшие в рассоле, бистро портятся. Более длительное время кишки можно хранить в сухом виде. Для этого их надувают воздухом, завязывают и развешивают. После просушки, когда кишки становятся шуршащими, воздух из них выпускают, кишки сматывают и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Перед заполнением фаршем сухие кишки в течение нескольких часов вымачивают в холодной воде, а соленые кишки — в теплой.

Приготовление фарша. Колбасы приготовляют из совершенно свежего, предварительно хорошо охлажденного мяса. Приготовление фарша заключается в том, что мясо освобождают от костей, крупных сухожилий и пленок, от лишнего жира, нарезают кусками по 200—300 г, хорошо перемешивают с солью и селитрой и оставляют на два-три дня в прохладном месте. На каждые 5 кг мяса берется 150 г соли и 5 г селитры. После выдержки мясо пропускают два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляя для вкуса чеснок. Свинину и говядину через мясорубку пропуска.......

Читать далее
28-03-2009, 15:23 | автор: Administrator | Просмотров: 7694

Выращивание поросят без матки

ПоросятаПоросёнка, выращиваемого без матки, необходимо кормить часто и через равные промежутки времени. Поросёнок бистро привыкает к установленному распорядку дня и ест спокойно, не переедает. Сильно проголодавшийся поросёнок с жадностью набрасывается на корм, съедает его больше, чем может вместить желудок, отчего происходит расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания. Чтобы у поросёнка не было поносов, посуду с молоком оставляют перед ним не дольше чем на 10 – 15 минут и убирают её, если даже поросёнок не съел всё молоко. Посуду, из которой ест поросёнок, надо мыть после каждого кормления, а затем выставлять на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду надо промывать кипятком. При выращивании поросят без матки можно пользоваться следующими примерными нормами кормления: Самое главное при выращивании поросёнка без матки – с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешёвые корма для откорма. Сверх нормы поросёнку нужно давать красную морковь, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом и на воде. Сенные листочки или труху лучше давать в смеси с другими кормами. Летом ему надо как можно больше давать зелёной травы.

При выращивании поросёнка без матки надо помнить, что, каким бы кормом его не кормили, давать его надо столько, сколько поросёнок может съесть в один приём; Остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешивать. Кормить поросёнка нужно часто, не менее пяти – шести раз в сутки, в определённые часы, поить – три – четыре раза в день.....

Читать далее
Свиньи » Страница 7