ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-03-2009, 14:21 | автор: Administrator | Просмотров: 2845

Хранение свежего свиного мяса

Свиное мясоЛучше всего мясо хранить в холодильнике или в леднике большими кусками в чистой, сухой эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мясо, подлежащее продолжительному хранению, ни в коем случае нельзя мыть водой: из вымытого мяса выделяется сок, который служит хорошей питательной средой для гнилостных микроорганизмов. Прямо на лед мясо класть нельзя. Если нет подходящей посуды, его кладут на клеенку, постеленную на лед, и сверху покрывают какой-нибудь чистой плотной тканью. Мясо, уложенное таким способом, может храниться в течение двух недель. Зимой мясо можно сохранять в замороженном виде. Для приготовления пищи его оттаивают постепенно, при бистром оттаивании мясо становится невкусным — сухим и жестким. Небольшой ледник для хранения скоропортящихся продуктов в летний период нетрудно сделать в погребе или подвале. Для этого зимой заготовляют лед путем выпиливания его в водоемах или специальным намораживанием.....

Читать далее
26-03-2009, 08:09 | автор: Administrator | Просмотров: 6569

Ранний отъем поросят

ПоросятаВсякий отъем поросят раньше 60-дневного возраста называют ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20—25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. При правильном использовании свиноматок даже при отъеме  поросят в возрасте 60 дней от них в год можно получать по два опороса. Отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов: молока и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья может дать более двух опоросов. Кроме того, рано отнятые поросята требуют  улучшения условий ухода и содержания. Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически невыгодным. При отъеме поросят в 30-, 35- и 40-дневном возрасте они хорошо растут и развиваются на дешевых растительных кормах, не требуют улучшенного ухода и содержания. Что же дает отъем поросят в 30—40-дневном  возрасте?

Во-первых, отъем производят тогда, когда матка не потеряет своей упитанности. Это способствует сокращению расхода на ее содержание в подсосный период, так как норма кормления маток в подсосный период на 70—80 % выше, чем в супоросный. Во-вторых, у рано отнятых поросят при кормлении их растительными кормами в сочетании с небольшим количеством молочных и сочных кормов развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм. Техника раннего отъема. Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30—40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7—10 кг. За 4—5 дней до отъема нормы кормления  свиноматок снижают на 50 % и более.....

Читать далее
24-03-2009, 16:42 | автор: Administrator | Просмотров: 8344

Вьетнамские свиньи

Свинья вьетнамскаяО том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична, и непрактична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что мясо вьетнамских поросят по вкусу ничем не уступает мясу обычных свиней... С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов великанов, а Пумбу приводили для консультации по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно. Пумба - типичный представитель вьетнамских вислобрюхих свиней, и первое, чему удивляешься, - это маленьким размерам таких животных. Максимальная высота в холке 40 см, длина около 70 см, вес до 25 кг. Интересно и то, что свиньи эти довольно чистоплотны. С Пумбой достаточно гулять 2-3 раза в день, как с обычной собакой. Правда, для этого нужны соответствующие прививки -мало ли какую болячку можно «встретить» на улице.

В питании вислобрюхие свиньи, как и положено всему их роду, неприхотливы. В качестве базового корма подойдет комбикорм, но желательно не свиной - он располагает к полноте, - а кроличий, который по составу вполне соответствует потребностям этих свиней. Кроме комбикорма Пумба, к примеру, с удовольствием угощается творогом, картошечкой, гречневой кашей, яблоками, огурцами и прочими продуктами и лакомствами с хозяйского стола......

Читать далее
24-03-2009, 15:28 | автор: Administrator | Просмотров: 8168

Виды откорма свиней

СвиньяВ настоящее время в нашей стране свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Основной вид откорма молодняка мясной и частично беконный. Мясной откорм молодняка начинают с 2—3-месячного возраста и заканчивают к 6—8 месяцам при достижении им массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 1,5—4 см. Такое мясо пригодно для  приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. Для откорма свиней до мясных кондиций используют самые разнообразные корма: до 50 % рациона (по питательности) составляют сочные корма, остальную часть рациона — концентраты, сенная мука, белковые корма животного происхождения. В летний период широко используются пастбища и зеленые корма. Молодняк пасут летом (до жары) и после полудня, трава в смеси кормов в начальный период откорма может занимать до 50—60%.

Траву обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов солить корма не следует. Максимальные приросты от молодняка получают при нормированном кормлении. Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов. Откорм до жирных кондиций. Для этого вида  откорма пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—ПО кг начинают бистро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8— 10 см....

Читать далее
18-03-2009, 08:57 | автор: Administrator | Просмотров: 4851

Уход за подсосными матками

Матка с приплодомОпорос. За один – два дня до опороса матка начинает беспокоиться, у неё наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За два – три часа до опороса матка начинает делать логовище, часто ложится. Опорос нужно принимать в чистом, сухом помещении. Около матки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят. Основные правила приёма приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных. Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросёнка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удаётся оживить его. Можно также окунуть поросёнка в тёплую воду (температура 40 градусов), следя за тем, чтобы вода не попала в рот и уши. Опорос обычно протекает бистро, и только у ожиревших маток этот процесс затягивается на несколько часов. В первые дни надо приучать поросят к определенным соскам: более крупных – к задним, слабых и мелких – к передним, более молочным. Чтобы вымя матки не воспалялось, все соски должны отсасываться; Если не на все соски хватает поросят, нужно приучить некоторых отсасывать два соска. В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые клыки.....

Читать далее
17-03-2009, 13:39 | автор: Administrator | Просмотров: 11139

Обработка и разделка свиной туши

СвиньяОбработку туш проводят разными способами:  снимают шкуру, опаливают соломой или паяльной лампой, шпарят кипятком. Вкуснее всего сало и  копчености получаются при опаливании соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы. Сверху и с боков ее  укрывают тонким слоем сухой соломы, которую поджигают. При опаливании постоянно следят за состоянием кожи, не допуская ее обгорания и  появления трещин. После сгорания соломы кожу очищают от обгоревшей щетины и золы, а затем в местах, где щетина еще недостаточно обгорела,  проводят местные обжиги. Кожа после обработки должна быть свободной и иметь слегка  подпеченный вид. Опаленную тушу смачивают горячей водой, а затем ножом соскабливают верхний слой кожи. После мытья и  протирки кожи цвет становится соломистым с коричневатым оттенком.
Обработанную тушу нутруют. Для этого по белой линии  (посредине) брюха делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Вынимают желудок,  кишечник, а затем печень. С печени сразу же снимают желчный пузырь. С теплых кишок и желудка удаляют жир, выпускают содержимое и промывают. Далее вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце, разделяют их. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови......

Читать далее
13-03-2009, 20:47 | автор: Administrator | Просмотров: 18740

Корма для свиней

Корма для свинейЧтобы правильно организовать кормление, нужно знать основные питательные вещества и их влияние на продуктивность свиней, наиболее распространенные корма. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По своему составу корма животного происхождения близки к животному организму, а растительные корма значительно отличаются от него.

Все корма состоят из сухих веществ и воды. В состав сухого вещества входят органические и неорганические вещества. Основные питательные вещества — органические. Они являются носителями энергии, к ним относятся белки (протеин), жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (углеводы). Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но они необходимы для развития животного, так как оказывают особое влияние на нормальное течение жизненных процессов в организме.
Белковые вещества. Белки различных кормов не­одинаковы по набору аминокислот. Поэтому одним каким-либо кормом нельзя покрыть потребность животного в необходимых аминокислотах для образования белков его организма.
Читать далее
13-03-2009, 07:12 | автор: Administrator | Просмотров: 35589

Основные породы свиней и их продуктивные качества

СвиньиВысокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к опре­деленной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и за­рубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности. Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их не­сколько ниже. Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид про­дукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.....

Читать далее
26-02-2009, 11:14 | автор: Administrator | Просмотров: 29068

Забой свиней

Прежде чем приступать к забою свиньи, надо получить справку у ветеринарного врача о предубойном осмотре. Свинью перед забоем не кормят в течение 12— 24 часов, дают только воду. За 3—4 часа до забоя прекращают давать и воду.

alt
Свиней забивают поздней осенью после откормочного цикла. Делать это лучше вдвоем с опытным забойщиком. Предварительно животное надо оглушить ударом молотка или кувалды в затылок и положить на левый бок. При этом свинью крепко держат левой рукой за правую ногу. В правую руку берут острый нож. который вводят около 3—4-го ребра в хрящевое сращение, соединяющее ребра с грудной костью. Нож должен быть прочным, но не гибким, острие остро заточенным, остальная часть лезвия во избежание расширения раны и обильного кровотечения — тупой. При введении ножа в сердце кровь заполняет грудную клетку.Вынимают нож из раны только после того, как животное успокоится. Рану-отверстие следует закрыть заранее приготовленной чистой тряпкой.

Спускают и собирают кровь после опаливания кожи или снятия ее. Для этого тушу надо поднять головой вниз и рассечь грудную клетку сверху вниз по хрящевому сращению. Собирают кровь в чистую широкую посуду: таз, эмалированное ведро, большую кастрюлю, тоже эмалированную.

В ряде мест во дворе устраивают П-образную стойку из двух столбов высотой 1,5—2 м с прочной перекладиной. К ней крепят петли для крючков. Место вокруг стойки посыпают опилками или выстилают соломой. Рядом оборудуют настил для разделки туши, запасают горячую и холодную воду. Забой осуществляют ударом очень острого ножа в сердце, в межреберное пространство позади локтевого сустава или в основание шеи по направлению к грудной клетке. После падения животного надо бистро перерезать шейные сосуды для обескровливания.

Читать далее
25-02-2009, 11:49 | автор: Administrator | Просмотров: 9695

Двухфазная технология выращивания свиней

Предлагаемый способ содержания свиней основан на погнездно-групповом методе выращивания поросят, который позволяет свести к минимуму стрессовые состояния животных в одной из частей технологического процесса.

свиньиПринятая в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств и крупных промышленных, трехфазная технология выращивания предусматривает последовательное содержание поросят в трех типах помещений: в условиях свинарников-маточников в подсосный период, последующее доращивание в специализированных помещениях чаще всего до 106-дневного или 4-месячного возраста и перевод в свинарники - откормочники для откорма до сдаточных кондиций. При такой системе выращивания животные подвергаются, как правило, двукратной перегруппировке с последовательной сменой трех типов помещений, что вызывает стрессовое состояние организма и снижение потенциальной продуктивности.

Одним из способов, позволяющих увеличить сохранность поросят-отъемышей, ускорить их рост и развитие, а следовательно, и более эффективно использовать маточное поголовье, может быть погнездное содержание, когда поросят доращивают в маточных станках до перевода в откормочник (двухфазная система) или содержание в одних и тех же трансформируемых станках со дня рождения до реализационных или откормочных кондиций (однофазная система).

Читать далее
Свиньи » Страница 8