ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-10-2010, 02:48 | автор: Administrator | Просмотров: 5014

Болезни органов дыхания у кроликов и другие незаразные болезни

Болезни органов дыхания у кроликов и другие незаразные болезниНаиболее часто у кроликов встречаются: воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит, катаральное воспаление легких и плевры. Причины всех этих заболеваний — содержание кроликов на сквозняках, холодная сырая погода, резкие колебания температуры воздуха, повышенная концентрация аммиака, скопление пыли в клетках и помещении.
Ринит
При рините отмечается гиперемия слизистой оболочки носовой полости. Кролик чихает, трет лапами нос. Из носа выделяется серозный, а позднее слизистый секрет. Для лечения ринита 1—2 раза в день вводят в каждую ноздрю по 5—6 капель экмоновоциллина (1 часть препарата + 2 части физиологического раствора или кипяченой воды) или 1%-ного раствора фурацилина в смеси с раствором пенициллина, содержащего 15—20 тыс. Ед. в 1 мг.
Бронхит
При бронхите и воспалении легких отмечаются угнетенное состояние животного, снижение аппетита, учащение дыхания. При прослушивании слышны хрипы и свисты. При воспалении плевры отмечается сильная болезненность при надавливании на грудную клетку. При бронхитах, пневмонии и плевритах кроликам дают внутрь по 0,2т—0,3 г сульфадимезина на голову и вводят подкожно 2—3 раза в день пенициллин по 15—20 тыс. Ед. на 1 кг живой массы, окситетрациклин — по 10—15 тыс. Ед., биомицин — по 15—20 тыс. Ед. на 1 кг живой массы. Курс лечения — 10—15 дней.

Другие незаразные болезни. Солнечный и тепловой удары
Солнечный удар возникает при длительном сильном воздействии прямых солнечных лучей в жаркие дни; тепловой удар вызывается перегреванием организма кроликов в жаркие дни при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях, особенно при повышенной влажности. При солнечном и тепловом ударах отмечаются вялость, отказ от корма, поверхностное учащенное дыхание, покраснение слизистых оболочек век, рта и носа. Кролик неподвижно лежит на боку или животе, конечности его периодически судорожно подергиваются. Иногда он внезапно падает на бок, появляются судороги, и животное бистро погибает. Кроликов переносят в затененное прохладное место. На голову накладывают холодный компресс, который сменяют через каждые 4—5 мин. При тяжелом состоянии вводят внутримышечно 1—2 мл 20%-ного раствора кофеина. В целях профилактики затеняют клетки, устраивают козырьки, белят крыши известью. В крольчатниках следят за нормальной работой вентиляции и в случае необходимости открывают окна и двери.
Рахит
Болезнь возникает вследствие недостатка в кормах витамина D, солей кальция и фосфора или нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Болеет преимущественно молодняк кроликов. При рахите наблюдается искривление костей конечностей, позвоночника, нередко утолщение костей и образование на них вздутий.

Для предотвращения этого заболевания необходимо устранить имеющиеся недостатки в кормлении. Если болезнь вызвана недостатком витамина D, больным кроликам ежедневно дают витаминизированный рыбий жир по 1 ч. л. или концентраты витамина D; если причиной болезни явился недостаток минеральных солей, то в корм добавляют мел, мясокостную муку, костную муку. Хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение животных.

 


Болезни органов дыхания у кроликов и другие незаразные болезни » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров