ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-02-2012, 14:23 | автор: Administrator | Просмотров: 2494

Охота на зайцев

Охота на зайцев

Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайцев “беляков” с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти виды охоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы. 

В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же бистро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозов также редко подпускает охотника на расстояние ружейного выстрела. После же выпадения глубокого снега охота из-под собаки тоже мало добычлива. Собака по глубокому снегу ходит с трудом и скоро натирает лапы. Хруст же снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться на далеком расстоянии от охотника. Из высказанного следует, что декабрь и январь - малодобычливые месяцы, тогда как в это время шкурки зверька и представляют как раз наибольшую ценность. По этому, охота на зайцев в это время очень интересна.

Охота на зайцев при луне

В поле охотник устраивается или у стога сена или у омета соломы. Но при этом надо помнить, что ночную "сидку" в поле и в лесу следует устраивать только в том случае, если снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в такое время плотно закрыт, и русак устремляется к стогам и ометам. Лучшее время охоты при луне - конец декабря, январь и начало февраля.

Прежде чем отправиться на ночную "сидку", охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть стога и ометы, установить, есть ли там следы. Он должен также отметить, что следы эти не случайно пробежавшего зайца, а того зайца, который здесь кормился. Отличить такие следы нетрудно - кормящийся заяц оставляет на следу частые покопы. Охота на зайцев ночью лучше всего проходит вдвоем. К одному охотнику может подойти несколько зайцев сразу и после выстрела они обычно убегают к другим ометам, вблизи которых и затаивается второй охотник.

Необходимо также учесть время появления зайцев у стогов и ометов, что очень важно в зимнее холодное время. К стогам и ометам охотники отправляются раньше появления там зайцев. Чтобы избежать долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на "сидку" вечером, но учитывать, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и часам к 10-11 появятся на настоящую кормежку к стогам и ометам. В последнем случае на "сидку" нужно отправляться часам к 10 вечера. Придя на "сидку", охотник устраивается или наверху стога или внизу, преимущество "сидки" наверху заключается в том, что охотник может обозревать значительно большее пространство. Но где бы ни устроился охотник, он должен соблюдать абсолютную тишину.
Поэтому охотник заранее устраивается так, чтобы можно было делать медленные повороты ружья совершенно беззвучно. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. Чтобы не стрелять наугад, охотник, придя на "сидку", разбрасывает несколько клочков сена метрах в 12-15 от места "сидки". Охота на зайцев не терпит торопливости. Охотник не должен смущаться, если заяц, подбежавший метров на 25-30 к "сидке", вдруг пустится наутек. Стрелять в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом и будет подползать к стогу (медленное подползшие - верный признак того, что заяц уже не придает никакого значения видимому предмету). Со стороны охотника нужна большая выдержка. Бить зайца на бегу нет никакой необходимости, он непременно подойдет на близкое расстояние.

 

Начинающему охотнику необходимо помнить, что при охоте на зайцев переходы с одного места на другое только ухудшают ситуацию. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного иной характер носит ночная охота на зайца-беляка в лесу. Осложняется эта охота главным образом тем, что в лесу трудно сделать утепление. Обычно поступают так: на место "сидки" отвозится солома (20-30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. На полянку, куда выходит несколько троп, нужно набросать свежих веток осины - важный фактор охоты на зайцев. На следующий день осмотреть это место, и если будут обнаружены следы, то в ночь можно снаряжать охоту. Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки здесь тоже не требуется, так как сидящий у ствола дерева охотник мало заметен ночью.

При ночной охоте в лесу необходимо учесть, что беляк поднимается значительно раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразно с этим временем и должна начинаться охота на зайцев. При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Виден он только при прыжках, но совершенно исчезает из поля зрения, когда начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. На таком близком расстоянии хорошо видны глаза или уши, которые и служат для охотника целью. Но лучше всего насадить в снег несколько осиновых веток, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. Наконец, необходимо запомнить, что и при полевой охоте и при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.


Охота на зайцев » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров