ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-10-2012, 10:00 | автор: Administrator | Просмотров: 2299

Мягкие пушистые на дворе живут

кроликЕсть женщины в русских селеньях, которые и в горящую избу войдут, и коня запрягут, и пьяного дебошира утихомирят, и… Перечислять можно долго. Одним словом, могут все, с любым делом справляются на пятерку с плюсом.

Среди сельчан ленивых мало. Есть, конечно, уроды в семье, у которых руки вставлены не туда, куда надо, а ума хватает лишь на то, чтобы стакан до рта донести. Но таких – единицы. Не найдется на селе дома без огорода или без подворья: кто-то выращивает телят-поросят, другим по душе куры-гуси-утки, а у многих хозяев на первом плане кролики. Ведь это не только ценный мех (вспомнили юмористов, да?), но и прекрасное диетическое мясо. Так вот о кроликах и поведем рассказ.

У каждого хозяина есть свои секреты содержания «ушастых» и свои приоритеты в этом деле. Можно выращивать их ради шкурок на продажу и неплохо зарабатывать на этом. Пуховые породы помогают рукодельницам облачать свое семейство (и не только – бизнес не исключается) в пушистые теплые свитера, джемперы и прочие вязаные изделия. А вот Елена Куликова, проживающая в селе Махалино Кузнецкого района, предпочитает мясное кролиководство и занимается им уже более десяти лет. В чем секрет такой привязанности?

– Да нет никакого секрета, – поясняет Елена Владимировна, – просто кролики легко обеспечивают семью мясом. А это большое подспорье в нашей непростой жизни. Ведь они очень плодовиты. Правда процесс воспроизводства приходится держать под контролем, чтобы не случались спонтанные окролы – это ни к чему хорошему не приводит.

– Что значит под контролем?

– Держу самцов и самок в разных клетках. К тому же этот нехитрый прием дает возможность планировать время появления молоди. То есть, веду работу с таким расчетом, чтобы потомство у кроликов появлялось в теплое время года. Причем, допускаю только три окрола: первый – в апреле, последний – в августе. В таком режиме от 5 – 6 маток стабильно получаю в год столько молодняка, который, повзрослев, превращается примерно в 2,5 центнера крольчатины. Для нашей небольшой семьи этого вполне достаточно. Ну а если понадобится, то без особых проблем выход мясной продукции можно будет увеличить.

– Вы и кормите по науке?

– Кормление самое обычное. Основу рациона составляют картофель, морковь, капуста, прочие овощи, выращенные на огороде. Летом дополнительно еще и зеленая трава, а зимой для маточного поголовья сено, которого для нескольких кролей нужно не так уж и много.

– Я так понял, ваши зверюшки обычной мясной породы. Специальных не думаете разводить?

– Нет, специальных мясных пород разводить не планирую. Они, конечно, более крупные и выход мяса там значительно больше. Но и кормить их нужно особым способом, не так, как беспородных. Я уж к этим привыкла, с ними спокойнее. Пойдемте, покажу свое хозяйство.

Обойдя стороной насторожившегося огромного цепного пса, вслед за хозяйкой я прошел в сарайчик, где увидел три небольших, сколоченных из обычных досок клетки. В одной сидели кролики, пять или шесть. Серые, гладкие, прижав длинные уши к спине, они внимательно смотрят на нас и слушают, что рассказывает о них хозяйка.

– Это будущие мамы, – поясняет Елена Владимировна. – А вот здесь самец, потенциальный папа…

С этими словами хозяйка подходит к соседней клетке, которую я поначалу посчитал пустой, и буквально выволакивает на свет огромного, упирающегося всеми лапами кроля! Этот черноволосый и черноглазый крольчище, видимо, не очень доволен, что его потревожили просто так, ради любопытства, без, так сказать, производственной надобности, поэтому ведет себя агрессивно. Елена быстренько водворяет его обратно, и красавец моментально прячется в дальнем углу своего жилища. Ну а третья клетка действительно пуста. Правда, временно, так как предназначена для будущего апрельского молодняка.

Осматривая немудреное кроличье хозяйство, попутно говорим о крольчатине – продукте поистине уникальном, который рекомендуют и детям, и людям пожилого возраста. Мясо нежное, вкусное, богатое белком, легко усваивается организмом человека. Включить в свое меню этот диетический продукт могут даже больные желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Любители хорошо покушать, уверен, оценят такое блюдо, как крольчатина, тушеная в сметане. Рецептом его приготовления поделилась моя собеседница. Он прост. В кастрюлю кладется целая тушка кролика и наполовину заливается водой. Туда же добавляется сметана по вкусу (но не менее 250 граммов), 2 – 3 лавровых листа, несколько горошин перца, несколько зубчиков чеснока. Все ставится на медленный огонь, тушится полтора часа и подается на стол. Любой гурман, заверила Елена Владимировна, таким блюдом будет весьма доволен!

А вот другой рецепт. Он для любителей копченостей.

Вначале готовится рассол: на 5 литров воды берется 0,5 стакана соли, лавровый лист, перец горошком. Все кипятится, затем охлаждается. В охлажденный рассол помещается целая тушка кролика. Вымачивается 2 дня. Затем коптится 3 часа. Елена Владимировна применяет для копчения небольшую бытовую коптильню, купленную в магазине. Использовать другие приспособления не возбраняется. Мясо кролика от этого хуже не станет.

Эти рецепты в кулинарном плане трудоемки для вас, хотите чего-то попроще? Пожалуйста. Из кролика можно сварить суп, щи или просто пожарить мясо на растительном масле. В любом случае вкус будет великолепный! Я ел и пальчики облизывал.


Мягкие пушистые на дворе живут » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров