ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-12-2012, 12:37 | автор: jull75 | Просмотров: 3469

Как правильно приобретать кроликов и обращаться с ними

Как правильно приобретать кроликов и обращаться с нимиПриобретение кроликов и правила обращения с ними

Покупают кроликов через общество кролиководов, где есть специалист, который может дать квалифици­рованный совет.

Покупать лучше молодняк 2—3-месячного возраста у опытного кроликовода на дому, но только не на ба­заре. Последнее очень важно, так как надо знать, в ка­ких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, режиме кормления и содержания. Самцов покупают той же по­роды, но не родственной самкам, а лучше из другого благополучного хозяйства. Самец должен быть старше на 1—2 месяца и желательно — крупнее самок.

Нельзя покупать вялых, плохо упитанных кроликов, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили: Здоровый кро­лик не бывает плохо упитанным.

Не покупайте кроликов с мокрой (и даже влажной) мордочкой, с корочками в ушах и грязью под хвостом. При покупке необходимо обязательно взять кролика в руки. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках. Обратите внимание на стро­ение наружных половых органов. Деформации, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап — признак заразного насморка. Глаза должны быть ясные, жи­вые, веки не припухшие. Волосяной покров гладкий и блестящий.

Различные породы кроликов на одни и те же усло­вия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кролико­вод, определяет выбор. Если в местности, где вы про­живаете, разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономи­ческие причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы нельзя заводить и испытывать.

Значение породы велико. Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспо­родных в 4—5 раз. И по качеству шкурки различия не менее разительны. Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности. Поэтому и начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием.

 Надежнее выбирать местную, широко распростра­ненную породу, так как кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным по­головьем, сравнения  своих успехов с успехами соседей.

Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже до­казавших свои способности. У них молодняк всегда крупнее, а самки молочнее. Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго-третьего
года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8—10 крольчат в каждом.

Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией. Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и мо­гут дать вам много дополнительной информации о своих  животных.

Выбор породы — дело серьезное. Надо хорошо изу­чить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помеще­ниях и знать, соответствует ли выбранная порода усло­виям вашего хозяйства.

Но еще важнее — правильно выбрать исходное по­головье, поскольку не все животные достойные пред­ставители своей породы. Успех разведения во многом зависит от каких животных получит начало ваше стадо. Все мероприятия по улучшению кормления, содержания и гигиены будут недостаточно эффективны без строгого отбора производителей и ремонтного молодняка. Поэ­тому будьте осторожны — не покупайте по случаю, советуйтесь с опытными кролиководами.

Кролик — очень пугливое животное, с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появ­ление даже знакомого предмета может привести к тя­желым последствиям — выкидышу, поеданию крольчат или травмированию их испуганной крольчихой. Осо­бенно пугливы и раздражительны крольчихи накануне и после окрола. Поэтому все операции по уходу надо выполнять спокойно, размеренно, по возможности ог­раничивать присутствие посторонних.

Кроликов довольно часто приходится перемещать из клетки в клетку, брать в руки для случки; взвешива­ний и т. д. Это надо делать умело, иначе можно причи­нить кролику вред, не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей.

Нельзя переносить кролика за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюш­ную полости, не может про­тивостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нару­шается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причи­не нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут возникнуть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно перено­сить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом, они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучший способ переноса кроликов — за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются на­зад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая — поддер­живать кролика под крестец. При осмотре наружных половых органов, правой рукой кролика держат в транспортном положении, са­жают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находится выше левой задней ноги кролика и как бы страхует от опасного движения в случае сопротивления. Надо соблюдать технику безопасности осматривая кролика, поверну­ того животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.

Ю.Харчук


Как правильно приобретать кроликов и обращаться с ними » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров