ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-03-2009, 12:41 | автор: Administrator | Просмотров: 11706

Оборудование крольчатника

Кролики, крольчатникВ приусадебных хозяйствах чаще практикуют клеточное содержание кролей. Для разных половозрастных групп используют разные способы содержания: самцов старше 90-дневного возраста и взрослых крольчих содержат в индивидуальных клетках, а молодняк на откорме содержат в группах. Для кроликов основного стада мясо-шкуркового и пухового направления продуктивности в расчете на одну голову отводится площадь согласно зооветеринарным требованиям в односекционных клетках — 0,72 кв.м, в двухсекционных — 0,78 кв.м. Размеры односекционной клетки 1,2x0,6 м, двухсекционной — 1,3x0,6 м. Групповые клетки для размещения 10 голов имеют размеры 1,7x0,7 м, при площади пола на одну голову молодняка — 0,12 кв.м. На каждую самку или самца отводится площадь пола клетки не менее 0,17 кв.м. Взрослых пуховых кроликов содержат по одному, молодняк — по 3-4 головы в клетках для взрослых или по 14-15 голов в крытом вольере на сетчатом полу. Клетки легче изготавливать из древесины. Используют также фанеру, древесно-стружечную плиту, плоский шифер, т. е. тот материал, который имеется под рукой. Но в любом случае каркас клетки чаще имеет деревянную основу. Задняя и боковые стенки изготавливаются сплошными, передняя стенка и дверцы — сетчатыми. Полы в клетках делают сетчатыми, реечными или сплошными.

Читать далее
9-03-2009, 15:56 | автор: Administrator | Просмотров: 3310

Первичная обработка шкурок

КроликиСвежеснятые шкурки необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, иначе они могут испортиться. Для этого остывшие в течение 1 часа парные шкурки насаживают на клиновидные правилки или конические болванки мехом внутрь и обезжиривают. Если при съеме шкурки были повреждены небольшими дырками и разрывами, их перед обезжириванием зашивают скорняжным швом белыми нитками. Затем со шкур удаляют прирези мышц и отдельные сухожилия и приступают к обезжириванию. Подкожный жир ухудшает качество шкурки, так как является хорошей средой для развития микрофлоры и кожееда, которые разрушают мездру и приводят к выпадению волос. При обезжиривании жир удаляют, расположив лезвие ножа под прямым углом к мездре, двигаясь только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или мешковиной. При зажиривании волосяного покрова шкурку выворачивают, а мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином. Если при обезжиривании на шкурах появились дырки и разрывы, их немедленно зашивают.

Обезжиренные шкурки подвергают правке на специальных правилках, натягивая их мехом внутрь. По своей конструкции правилки бывают разные: клиновидные, вильчатые, раздвижные, проволочные и другие. Клиновидные изготавливают из отрезков доски в виде сужающегося к верхнему концу клина с закругленными краями и гладкой поверхностью. В зависимости от величины шкурок правилки имеют следующие размеры: длина от 60 до 100 см, ширина 15 – 16 см, толщина 0,7 – 1 см.

Читать далее
5-03-2009, 15:26 | автор: Administrator | Просмотров: 19166

Мясные породы кроликов

КроликиПорода — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной. В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.).

У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.  К мясным породам кроликов относятся: новозеландская белая и калифорнийская...

Читать далее
25-02-2009, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 17869

Подготовка крольчих к окролу и проведение окрола

За 10—15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем за 3—5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на одну треть высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода.

кроликиЗа несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за 2—3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух, рекомендуется собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола.
Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10—20 мин до одного часа.

После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то нужно проверить, в порядке ли гнездо, и при необходимости исправить его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т. д, болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Читать далее
25-02-2009, 13:30 | автор: Administrator | Просмотров: 3637

Уход за сукрольными крольчихами

КрольчихаВ период сукрольности необходим строгий контроль за кор¬млением крольчих. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы. Это уменьшает беспокойство крольчих и исключает чрезмерную перегрузку пищеварительного тракта. Чтобы получить здоровых, хорошо развитых крольчат, необходимо сукрольным крольчихам скармливать доброкачественные корма. В этот период особенно опасно скармливать заплесневелые, промерзшие корма, так как это может вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность или аборт.

Во вторую половину сукрольности не следует перегружать пищеварительный тракт крольчихи, поэтому примерно за неделю до окрола необходимо уменьшить количество сена и других объемистых кормов.

Надо иметь в виду, что при испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, которые могут вызвать ушибы, неправильное развитие плода и аборт. Поэтому, если крольчиху необходимо осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу.

Читать далее
20-02-2009, 15:50 | автор: Administrator | Просмотров: 7366

Кролики живут в небоскребах

Кроликами в семье Черновых занимаются уже больше 80 лет. Начало ферме положил еще в двадцатые годы прошлого столетия дед нынешнего владельца большого кролиководческого хозяйства, привезя из Франции двух породистых крольчат. Внук достойно продолжает дело деда - кролики с фермы А.Г. ЧЕРНОВА неизменно занимают призовые места на разных выставках. В чем секрет такого успеха? Об этом мы беседуем с потомственным кролиководом.

- Александр Григорьевич, в последнее время интерес к кролиководству растет. С чем, на ваш, взгляд, это связано?

- Кролики бистро размножаются и растут, за ними нетрудно ухаживать, они не создают шума, не требуют много места. В их мясе мало пуриновых кислот, жир легкоплавкий, с высоким содержанием арахидоновой кислоты, влияющей на образование простагландинов. Поэтому блюда из мяса кролика, и это подтверждено документально, обладают лечебным эффектом, полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям, а также тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями органов пищеварительной и сердечнососудистой систем.

Кролик
Длительный опыт нашей семьи убеждает, что лучше всего содержать в личном подсобном хозяйстве кроликов отечественных пород, таких как советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, черно-бурый.

- Какой, по вашим расчетам, должна быть кроличья ферма на приусадебном участке?

- Рекомендую начинать с 5 самок и 1 самца. Этого поголовья достаточно, чтобы обеспечить мясом в течение всего года семью из 5 человек. И выращивать лучше кроликов проверенной временем мясо-шкурковой породы советская шиншилла: они отличаются выносливостью, быстрым, за три-четыре месяца, набором живой массы, хорошим качеством меха. Этот кролик не требует специальных клеток, легко переносит нашу зиму, ест разнообразный и простой корм, в том числе овощи и фрукты, выращенные на дачном или приусадебном участке, вареный картофель, остатки со стола, ветки, сено. Эту породу несложно содержать на даче, там же можно дорастить за лето крольчат. В среднем один самец породы советская шиншилла дает около 3 кг мяса, а самки приносят 8-12 крольчат.

Я придерживаюсь такого порядка: на мясо откармливаю кроликов 100 дней, на мясо и шкурку, чтобы она вызрела, 120-130 дней. Считаю, нет особой необходимости растить кроликов-гигантов, это экономически невыгодно. Для крупных животных нужны просторные клетки, значит, потребуется много места, кролики будут дольше набирать вес, при этом, разумеется, выше и расход кормов. А корма сегодня дорогие, да и делают их часто из имеющегося под рукой, а не предусмотренного типом кормления кроликов сырья...
Читать далее
Кролики » Страница 16