ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-03-2010, 08:46 | автор: Administrator | Просмотров: 7133

Грибковые и протозойные болезни кроликов

Стригущий лишай
Грибковые и протозойные болезни кроликовКролики болеют двумя видами стригущего лишая — трихофитией и микроспорией. Основными носителями трихофитии являются домовые и полевые мыши, крысы и другие грызуны, микроспории — кошки. К заболеванию восприимчивы человек, все сельскохозяйственные животные и звери. Молодняк более подвержен заболеванию стригущим лишаем, чем взрослые. Заболевание распространено повсеместно. Основной путь заражения кроликов — непосредственный контакт с больными животными и с зараженными предметами (клетки, корма, подстилка). Болезнь наблюдается во все времена года, но чаще — при большом скоплении молодняка в хозяйстве. Инкубационный период составляет 8—30 дней. Признаки болезни. Трифихотия протекает с хорошо выраженными клиническими признаками. Чаще всего на пораженных участках кожи (головы, шеи, конечностей) наблюдается шелушение и обламывание волос, затем образуются плешины, на которых появляются маленькие, бистро засыхающие пузырьки, покрывающиеся бело-сероватыми корками. Участки поражения постепенно увеличиваются, расширяясь к периферии. Микроспория протекает в скрытой форме. У кроликов очаги поражения можно обнаружить на ушных раковинах в виде округлых розовых бесшерстных пятен с небольшим шелушением кожи. Выявить больных можно только при помощи люминесцентных ламп ПРК-2, ПРК-4, Л-80 с фильтром Вуда. В темноте пораженные волосы светятся изумрудно-зеленым цветом. У переболевших животных образуется иммунитет.

Читать далее
8-03-2010, 19:41 | автор: Administrator | Просмотров: 10644

Побочная продукция кролиководства

Побочная продукция кролиководстваПобочными продуктами, получаемыми от кролика, являются: кожа, шерсть (фетровая, шерсть-линька и гнездовой пух), лапки, уши, хвост, субпродукты, одно- и трехдневные крольчата, навоз и др. Использование побочной продукции кролиководства не только снижает себестоимость основной продукции, но и дает предприятиям легкой промышленности, кооперации дополнительные источники сырья для выработки разнообразных предметов.

  1. Кожи из кроличьих шкурок. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу.Из кроличьих шкурок выделывают такие кожи, как: хром, лайка, замша, велюр. Из полуфабрикатов можно изготовить: перчатки, ремешки, дамские сумочки, кошельки, пилотки и легкую обувь. Летние шкурки от старых крольчих пригодны для производства лайковой кожи, а от старых самцов — для производства верхней кожи для обуви. Шкурки взрослых кроликов и молодняка используются в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. Кожу с лицевыми пороками подвергают тиснению, например под кожу крокодила, и используют на галантерейные изделия; кожа без пороков идет на изготовление детской обуви.
Читать далее
6-03-2010, 13:22 | автор: Administrator | Просмотров: 15244

Способы выделки кроличьих и нутриевых шкурок

Способы выделки кроличьих и нутриевых шкурокПрежде чем поделиться с читателями рецептами дубильных растворов для выделки шкурок, следует напомнить, что все количественные показатели в них приводятся из расчета на 1 кг сырья (сырых шкурок). Для выделки шкурок кроликов (и нутрий) можно пользоваться любым из приведенных ниже растворов. Это зависит от того, какими компонентами вы располагаете. При работе с растворами посуда должна быть эмалированная или пластиковая.

Итак, раствор № 1: 0,5 л кислого молока, 2—4 л хлористого цинка, 100 г дрожжей;
№ 2: 1 стакан ржаной и овсяной муки грубого помола, 70 мл горячей воды, по 1 ст. л. уксусной кислоты и поваренной соли;
№ 3: 50 г аккумуляторной кислоты, 3 л горячей воды, 200 г поваренной соли;
№ 4: 200—300 г овсяной муки или геркулеса, 0,5 л кислого молока или кефира, по 1 ст. л. поваренной соли и дрожжей, 2 ст. л. уксуса.

Читать далее
19-02-2010, 18:31 | автор: Administrator | Просмотров: 4822

Оценка мясной продуктивности кроликов

Оценка мясной продуктивности кроликовМясную продуктивность кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %. Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный, бледно-розовый. В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный).
Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

а) типу телосложения — визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности;
б)   развитию животных — показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста, промеры и индекс сбитости;
в)   откормочным качествам — среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма;

Читать далее
16-02-2010, 09:22 | автор: Administrator | Просмотров: 11753

Концентрированные корма для кроликов

Концентрированные корма для кроликовКонцентраты — основной вид корма для кроликов. Их удельная масса в общем расходе кормов составляет от 50 до 70 %. В качестве концентрированных кормов используют: зерно злаковых (богатые углеводами), бобовых (богатые белком) и семена масличных (богатые жиром) культур, а также остатки технического производства. Из зерновых кормов наиболее полезными для кроликов являются: овес, ячмень, пшеница. Также рекомендуется скармливать: кукурузу, рожь, сорго. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не способствует ожирению. Кролики особенно охотно из всех концентрированных кормов поедают овес. Пшеница, ячмень и кукуруза богаты безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) и по сравнению с бобовыми содержат несколько меньше клетчатки. Их можно с успехом использовать при откорме кроликов.

Читать далее
8-02-2010, 10:30 | автор: Administrator | Просмотров: 31579

Лечение инфекционного стоматита у кроликов

Лечение инфекционного стоматита у кроликовИнфекционный стоматит (слюнотечение, везикулезный стоматит, мокрая мордочка) — энзоотическое заболевание крольчат, характеризующееся воспалением слизистой оболочки рта, преимущественно языка, и часто сопровождающееся слюнотечением. Этиология. Гусев и Сахаров (1944) и Гусев (1946), изучая это заболевание, установили, что возбудителем болезни является фильтрующийся вирус. Вирус проходит через поры свечи Шамберлана L3. Искусственное заражение крольчат удается при втирании в скарифицированную и нескарифицированную слизистую оболочку рта фильтрата и при закапывании его в нос. Введение вируса в мозг, в вену, в брюшную полость и в конъюнктиву не вызывает заболевания. Заражение белых мышей, крыс и морских свинок в слизистую рта, в мышцу, в брюшко и в слизистую носа оказалось безрезультатным. Пассажирование вируса на кроликах авторам не удалось. После третьего пассажа вирус утрачивал вирулентность и не вызывал заболевания. В организме кроликов вирус обнаруживается в слюне, в крови и моче. Наибольший процент заражения наступает при заражении фильтратами соскоба со слизистой оболочки языка, эпителий которого, по-видимому, и является местом локализации вируса.
Читать далее
27-01-2010, 13:02 | автор: Administrator | Просмотров: 5770

Зоогигиенические требования при организации кролиководческих хозяйств

Зоогигиенические требования при организации кролиководческих хозяйствУчасток для кролиководческой фермы должен быть достаточным по размеру для размещения на нем помещений для кроликов, производственных и подсобных построек и находиться не ближе 300 м от других животноводческих ферм, болот, заболоченных низин и свалочных мест; должен быть защищен от господствующих ветров и обеспечен доброкачественной водой (колодец, водопровод, проточный водоем). Желательно, чтобы на участке были древесные насаждения, создающие тень в жаркие солнечные дни и защиту от ветров; чтобы почва участка была сухая, легко проницаемая для воды. При организации фермы на участке с глинистой, черноземной почвой необходимо устраивать мощеные или асфальтированные дорожки в проходах между клетками, вольерами, выгулами, к производственным и подсобным помещениям. Кролиководческую ферму огораживают плотным забором, чтобы на ее территорию не заходили другие животные. На кролиководческой ферме должны быть следующие постройки и сооружения: помещения для кроликов, кормокухня, помещение для обслуживающего персонала, сарай для кормов, подвал или погреб для хранения корнеклубнеплодов, настил для складывания и провяливания травы, убойный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище; кроме того, на фермах пуховых кроликов — помещение для съема пуха; в крупных кролиководческих хозяйствах — ветеринарный пункт. Кроликов обычно содержат в небольших помещениях (клетках, вольерах и др.): взрослых -- преимущественно индивидуально (по одному), крольчат до отсадки (1—1,5-месячного возраста) — вместе с матерью, а затем группами по 4—6 голов в индивидуальных клетках для взрослых кроликов или по 15—25 голов в групповых клетках, вольерах или выгулах для молодняка.
Читать далее
18-01-2010, 10:55 | автор: Administrator | Просмотров: 4210

Мясная продукция кролиководства

Мясная продукция кролиководстваЗавершая обработку крольчатины, подготовку ее для реализации после убоя, необходимо позаботиться о сборе некоторых учетных данных, которые потребуются для характеристики мясной продуктивности животных. А этот показатель, как известно, является важнейшим при оценке и анализе результатов разведения. Прежде всего определяют убойную массу и убойный выход мяса. В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы, конечностей, с внутренностями или без них (кроме почек), во втором — отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах. Убойная масса и убойный выход зависят главным образом от условий кормления, возраста, породных особенностей кроликов. Их биологически полноценное питание во все периоды роста и развития организма, и особенно в раннем возрасте, способствует более полному проявлению потенциальных возможностей по приросту живой массы. Соответственно с возрастом увеличивается и убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем составляет %: новорожденные 41,2; 2-месячный молодняк — 45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный — 55,0—61,8; 4,5-месячный — 57,1 и в возрасте 300 дней — 53,0. Различного уровня мясная продуктивность достигает и в зависимости от породных особенностей. Если у кроликов специализированных мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) убойный выход в возрасте 2—3-х месяцев достигает 60 %, то для мясошкурковых пород он равен 50—55 %.

Читать далее
11-01-2010, 14:18 | автор: Administrator | Просмотров: 7511

Какие особенности необходимо учитывать при использовании кормов для кроликов

Какие особенности необходимо учитывать при использовании кормов для кроликовОдной из главных проблем в повседневной работе кроликовода-любителя является заготовка нужного количества доброкачественных кормов.Подавляющая часть приусадебных хозяйств испытывает крайние затруднения в обеспечении животных зеленым кормом и сеном. В южных районах страны трава исчезает уже в июле. Поэтому тем, кто занимается разведением кроликов, нужно повседневно заботиться об улучшении кормовой базы. Для этого целесообразно выделить определенный участок под корнеплоды, внести минеральные удобрения в землю, отведенную под травы, вовремя закупить осенью мелкий картофель, заготовить на зиму достаточное количество веников и т. д. Многие кролиководы неправильно хранят некоторые корма и не знают наиболее выгодных способов их сбережения. Порой корма расходуются очень расточительно. Например, морковь и свеклу дают животным неизмельченными, картофель — сырым, слегка пересушенное сено из разнотравья предварительно не обтрясают, чтобы самую ценную часть — листочки — использовать в мешанке, не дают хвою. Почти во всех хозяйствах наблюдается большая потеря кормов.
Читать далее
8-01-2010, 14:18 | автор: Administrator | Просмотров: 5075

Какие ошибки наиболее часто встречаются при кормлении кроликов?

Какие ошибки наиболее часто встречаются при кормлении кроликов?Нормальный суточный прирост для крольчат крупных пород до 5-месячного возраста должен составлять 25—30 г, для средних — 20—25 г. Чтобы получать приросты живой массы молодняка не менее указанных, нужно кормить его полноценными, сбалансированными по всем питательным веществам рационами. Несоблюдение этого или незнание принципов и основ кормления может привести к наиболее распространенным ошибкам.

Читать далее
Кролики » Страница 6