ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-07-2009, 13:52 | автор: Administrator | Просмотров: 8373

Корма и кормление шиншилл

ШиншиллаКормление шиншилл — один из важнейших, ответственнейших и трудоемких процессов. По характеру питания эти зверьки относятся к фитофагам, т. е. растительноядным животным. Шиншиллы поедают с удовольствием самые различные части травянистых, кустарниковых, древесных растений, их семена и плоды. В природе они не стремятся к обильной пище, ведь высокогорные местности бедны кормами, но вместе с тем эти корма отличаются высокой калорийностью. Поэтому в домашних условиях при составлении рациона большое внимание нужно уделять качеству кормов, которые должны быть высококалорийными, содержать много различных витаминов и микроэлементов, быть хорошо переваримы. Один и тот же вид корма, но по-разному приготовленный, может поедаться шиншиллами более или менее охотно. Поэтому характеристика различных кормов сопровождается сведениями по их заготовке, хранению, подготовке к скармливанию. В природе шиншилла зимой питается в основном сухими частями растений, которые остаются с осени на свободных от снега склонах; весной кормится прошлогодними семенами и свежими всходами трав, летом — свежей зеленью, а также молодыми листьями деревьев и кустарников.

В клетках особенно важно разнообразить рацион шиншилл. В домашних условиях сбалансированность рациона и разнообразие кормов полностью зависят от любителя, содержащего этих животных. Как можно полнее используйте местные корма, которые полноценно заменят те, которые шиншилла поедает, на родине. Желательно улучшить кормовые качества растений, выращиваемых на приусадебных участках. Для этого подбирайте наиболее эффективные, богатые разнообразными питательными веществами кормовые растения. Все корма для шиншиллы можно распределить по следующим группам: зерновые смеси, корнеплоды и свежая зелень. Они содержат в полном объеме ценные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.
Растительные корма. Основная пища для шиншилл, как уже указывалось, — растительные корма. В домашних условиях в большом ходу местные корма, растущие на огороде, приусадебном участке или лесных опушках. Остальные корма (мягкие, животные корма) лишь дополнительные.
Зерновые корма. Они самые питательные, содержат по сравнению с другими кормами наибольшее количество питательных легкопереваримых веществ. Зерновые корма дают в смеси, куда входят зерна хлебных злаков, бобовых и семена масличных культур. В зерне злаков основную часть сухого вещества составляют безазотистые экстрактивные вещества, особенно крахмал. Зерно не богато протеином, но содержит много углеводов. Это наиболее питательные корма для шиншилл, так как в них мало воды и много органических веществ; эти корма отличаются высокой энергетической ценностью. Количество зерновых кормов в рационах шиншилл изменяется в зависимости от сезона года, питательной ценности остальных кормов, а также возраста и физиологического состояния зверьков. Если в рационе имеются бобовые травы или бобовое сено с высоким содержанием протеина, количество зерновой смеси можно уменьшить по сравнению с рационом без бобовых растений. Зерновую смесь в период наибольшего роста, беременности и выкармливания детенышей дают в больших количествах, чем в период покоя, когда шиншиллы линяют, много спят и не размножаются. Считается, что необходимо включать в рацион этих зверьков не менее 30—40 % зерновой смеси.

Лучшим зерновым кормом для шиншилл служит овес. Его можно скармливать в любом виде — цельным зерном, крупой (овсянка) или дробленым. Его главное достоинство заключается в диетических свойствах — овес благотворно влияет на пищеварение, особенно когда зверьки поедают много свежей зелени. Хороший зерновой корм — кукуруза: ее, как известно, выращивают в южных районах России. Эта культура по питательности в 136 раз превосходит овес. В составе зерновой смеси кукурузное зерно можно вводить в рационы до 50—75 %. Для скармливания его предварительно дробят или размачивают в воде. Можно использовать кукурузное зерно в виде каши, особенно для самок, выкармливающих детенышей. Зеленая масса кукурузы также полезна для шиншилл. Однако в зерне кукурузы меньше, чем в овсе, переваримого протеина, который к тому же беднее наиболее важными незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном. Поэтому вареную кукурузную кашу лучше заменять овсом, чтобы детеныши правильно питались, хорошо росли и развивались в подсосный период. К кормам, содержащим больше протеина й незаменимых аминокислот, относятся горох, бобы, жмыхи, шроты, люцерна и клевер. Эти корма, а также вику, чечевицу рекомендуется включать во все рационы для шиншилл, чтобы сбалансировать их по протеину, а из пшенной крупы варят каши. Из других злаков шиншиллы' охотно поедают ячмень и пшеницу, которые дают им в дробленом или проращенном виде. Зерна злаков содержат мало жиров.

Из бобовых растений наибольшую ценность имеет соя. Протеин сои по составу и соотношению незаменимых аминокислот наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Зерна сои богаты также маслом, поэтому их вначале подвергают промышленной обработке, извлекая соевое масло, а затем в виде жмыхов и шротов используют для кормления животных. Иногда в хозяйствах, возделывающих сою, ее зерно дают в корм без предварительного извлечения соевого масла. Тогда калорийность корма значительно выше, и это надо учитывать, составляя рацион для шиншили. Однако в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов корма. В процессе промышленного извлечения масла из зерен сои это вещество разрушается, и полученные жмыхи и шроты становятся полноценным кормом. Соевые жмыхи, шроты и термически обработанные зерна вводят в рацион в количестве до 80 % всей зерновой смеси. Горох — также хороший белковый корм, но размолотый имеет специфический вкус и запах, поэтому зверьки не всегда охотно его едят. В рацион горох можно включать до 10—12 %, а в отдельных случаях, когда готовят гороховую кашу, до 50 % протеиновой части. В этом случае в горох добавляют аминокислоту — метионин, которая отсутствует в этом растении, а также витамин В12. Молодняк на разваренном горохе вырастает упитанным и крепким.

Масличные корма содержат много жира, зверьки их любят и едят в первую очередь. Шиншиллам их дают в ограниченном количестве или в виде жмыхов и шротов. В период размножения масличные семена включают в рацион в повышенном количестве. Чаще всего в рационе используют льняное семя (лечебное средство против поноса), подсолнух (семена подсолнечника) и различные орехи. Семена сорных неядовитых растений: конский щавель, птичье просо и другие — можно включать в рацион шиншилл. Это разнообразит пишу зверьков и повышает их аппетит. Многие зерновые культуры, пригодные для кормления шиншилл, можно выращивать на приусадебном участке. Сено — лучший корм для шиншилл в зимнее время и ранней весной. Этот корм используется как неизмельченным, так и в виде травяной муки. Сено можно накосить не только на приусадебном участке, но и на заливных лугах, болотах, лесных полянах, в оврагах и других местах. Однако сено, заготовленное на болоте, по содержанию питательных веществ менее ценно. В сене должно быть как можно больше луговых трав, а не осоки. Чтобы труд не пропал даром, а сено было качественным, нужно соблюдать сроки скашивания, оптимальную высоту скашивания, правила сушки и хранения.

Известно, что по мере старения растений снижаются их ценные качества, в частности содержание протеина и витаминов. Поэтому оптимальным сроком скашивания бобовых трав на сено является фаза бутонизации, злаковых — фаза колошения. При уборке смешанных посевов — бобово-злакового разнотравья — время первого укоса определяется по фазе развития основного компонента в травостое. Естественный травостой в основном состоит из злаков, а травы других семейств относятся к вкусовым и диетическим добавкам. К тому же эти добавки способствуют лучшей сохранности сена, как, например, полынь, которая отпугивает своим запахом насекомых и грызунов. Чем богаче видовой набор трав, тем благоприятнее он влияет на сбалансированность сена по питательным, лекарственным и ароматическим веществам.
Наиболее распространенный в травостое злак — тимофеевка. При ранней уборке эта трава отличается высокими кормовыми достоинствами и сохранностью. Не зря тимофеевку считают фоновым растением среди луговых видов. Из таких трав, как овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безостый, люцерна, белый и красный клевер, в сочетании с тимофеевкой получается прекрасное сено. Сено, заготовленное из многих болотных растений, особенно осоки, имеет неодинаковую, чаще низкую, питательную ценность. Килограмм болотного сена содержит в среднем 0,38 кормовой единицы, осокового — 0,28, разнотравного — 0,46, лесного — 0,47, лугового — в среднем 0,52, клеверно-тимофеечного — 0,50, вико-овсяного — 0,47. От кормовой ценности сена зависят здоровье шиншилл и их плодовитость, поэтому любитель животных должен уделять качеству сена особое внимание. Оно имеет не меньшее значение, чем зерновая смесь и свежая зелень в рационе шиншилл.

Весьма отрицательно сказывается на здоровье шиншилл недостаток в сене переваримого протеина. Его количество зависит от сроков уборки трав. Косить травы на сено нужно в той фазе, когда растение содержит наибольшее количество листьев (в начале колошения злаков или бутонизации других трав). Все работы по провяливанию и сушке, транспортировке и укладке сена на хранение надо проводить в сжатые сроки и осторожно, чтобы сохранить по возможности больше листьев, которые главным образом и поедают шиншиллы. Потеря лишь 10—15 % листьев снижает содержание питательных веществ в корме на 15-20 %. Травяная витаминная мука. Ее готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не уменьшает запасы витаминов и питательных веществ. Травяная мука, приготовленная таким способом, по питательности и содержанию каротина заметно превосходит муку, приготовленную из хорошего сена теневой сушки. Готовят травяную муку из люцерны или клевера, реже — из других бобовых или злаковых трав. Травяная мука благодаря содержащемуся в ней целому комплексу полезных веществ оказывает положительное действие нд рост и жизнеспособность молодняка и взрослых шиншилл, их плодовитость и устойчивость к болезням.

При зимнем содержании шиншилл в их рацион обязательно включайте травяную муку. В кормовые смеси (каша, морковно-сухарная смесь и др.) для взрослых шиншилл ее вводят до 7—10 %, молодняку — до 5 %. В 1 кг свежеприготовленной муки хорошего качества содержится до 17—20 % протеина, 250—300 мкг каротина, и другие витамины, но ее энергетическая питательность примерно вдвое ниже, чем у овса. Однако по мере ее хранения, особенно при свободном доступе воздуха и на свету, каротин и некоторые другие витамины довольно бистро разрушаются. В связи с этим травяную муку хранят в плотных, лучше бумажных мешках на затемненных прохладных складах небольшими штабелями. Надо помнить, что при плотном складировании и большими штабелями травяная мука способна самовозгораться. Травяную муку можно готовить из крапивы, лебеды и других сорных трав, а не только из луговых, и пастбищных растений.

Рахманов А.И.  "Шиншилла"


Корма и кормление шиншилл » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров