ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-07-2009, 14:50 | автор: Administrator | Просмотров: 4022

Типы и техника кормления шиншилл

ШиншиллаПри содержании шиншилл в домашних условиях любитель должен предоставить им такие корма, которые содержали бы в достаточном количестве все необходимые питательные вещества и были привлекательны для зверька. В зооуголке животных содержат с декоративными целями, поэтому владельцы не посягают на какие-то особые, изысканные корма. Нужно лишь следить за их качеством и питательностью. У любителей, разводящих млекопитающих в домашних условиях, эти животные чаще всего гибнут из-за желудочно-кишечных заболеваний, которые возникают в связи с плохим качеством кормов и пренебрежением профилактикой при кормлении животных. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать гигиену и режим кормления. Нельзя, например, использовать недоброкачественное молоко для кормления зверьков в любом возрасте. В зерновой смеси недопустимы семена ядовитых растений, их листья и стебли, кал грызунов, спорынья, плесень и другие вредные примеси. Зерновую смесь перед скармливанием просейте через решето, выбросьте посторонние примеси и комки грязи, а после этого промойте ее теплой водой и просушите на солнцепеке или в духовке плиты.

Все корма храните в недоступных для крыс и мышей местах в закрытой посуде, а бистро портящиеся — в холодильнике. Крысы и мыши — разносчики различных болезней и клещей, которыми могут заразиться питомцы вашего зооутолка. Перед скармливанием необходимо предварительно обработать корма: рассортируйте их, выбросьте загнившие, плесневелые, дряблые, с измененным цветом корнеплоды. Сочные корма (овощи, корнеплоды) давайте зверькам в сыром виде, но хорошо промытыми от грязи и мелко нарезанными (кусочками не более 25 г). Картофель предварительно отварите и смешайте с добавками: отрубями, сенной мукой и др. Сено перед скармливанием обязательно- просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делайте это обязательно, так как все указанные характеристики качества сена влияют на его питательность и усвояемость зверьками. «Возраст» сена определяется по степени высыхания и изменения цвета некоторых содержащихся в нем трав. Например, подорожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зеленый цвет, но через четыре месяца делается коричневым, через семь месяцев высыхает и становится черным, а спустя восемь месяцев легко ломается и рассыпается в порошок при трении в ладонях. Гусиная лапка, у которой верх листа гладкий, зеленый, а нижняя часть бархатисто-белая, в первые месяцы после скашивания остается белой, затем желтеет и через девять месяцев чернеет, а весь лист делается ломким и легко перетирается в порошок. Василек черноголовый после скашивания удерживает влагу в стеблях в течение трех месяцев, затем еще какое-то время влага сохраняется только в головках, и лишь по истечении некоторого времени василек черноголовый высыхает полностью, становится ломким.

Сено не должно быть сырым. Подмоченное сено теряет характерный для сухого сена аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвет; из луговых трав — буровато-зеленый или почти черный. В сене категорически недопустимы ядовитые и вредные травы. Загнившее, с плесенью сено также непригодно для скармливания зверькам. Если при осмотре побуревшего или почерневшего сена крапинки не обнаружены, значит, сенО только подмочено. Гнилое сено имеет специфический неприятный запах, который особенно усиливается, если растереть пучок руками. Загнившее сено, недостаточно высушенное и проветренное, может не иметь гнилостного запаха, и его можно ошибочно принять за подмоченное. Но у загнившего сена есть крапинки, которые ни при каких условиях не исчезают. Для кормления шиншилл употребляйте только пастеризованное или кипяченое молоко. Оно не должно быть загрязнено мусором, недоброкачественным, с посторонним запахом и вкусом. При хранении молока в закрытых сосудах оно со временем может быть затхлым. Горькое молоко дает корова или коза, употреблявшая в пищу испорченные корнеплоды, лук, полынь. Молоко может быть горьким, если в нем присутствует сенная или картофельная палочка (вид бактерии). При наличии в молоке определенных бактерий оно может приобрести мыльный привкус, синеватый, красный и другие, несвойственные для этого продукта цвета.

Режим кормления шиншилл может быть одноразовым или двухразовым — утром и вечером. Беременных самок надо кормить три раза в день. Корм нужно давать по норме, которую можно определить путем наблюдения за зверьком. Слишком большое количество корма может привести к ожирению зверька, недостаточное — к голоданию. Для шиншилл, ведущих ночной образ жизни, основную часть корма следует давать вечером, примерно в 20—22 часа. Однако зверьков можно постепенно приучить к дневному образу жизни. Давайте им для этого их любимый корм: семена подсолнечника, льна, тыквы, перенося кормление на все более ранние вечерние часы. Постепенно переходите на кормление шиншилл утром и в середине дня. Такая перестройка режима активности шиншилл позволит вам наблюдать за животными в более удобное для вас время и незаметно облегчит приручение зверька. Не рекомендую резко менять кормовой режим, на новую пищу переводите зверька постепенно, увеличивая ее дозу в рационе. Заменять воду молоком, или наоборот, также нужно постепенно, иначе у зверьков начнется сильное желудочное расстройство и пропадет аппетит. В домашнем хозяйстве при кормлении животных можно применять три типа кормления: влажный и сухой, но наиболее популярный и удобный комбинированный.

Комбинированный тип кормления имеет преимущества при содержании животных в домашнем зооуголке, где обычно их немного. При использовании этого типа меньше уходит времени на кормление животных, суточная норма кормов выдается за один-два раза в сутки, но требуется больше кормушек, что, впрочем, особого значения не имеет. Вместе с тем ежедневная их чистка от грязи и остатков корма, а также ежедневная дезинфекция кормушек в горячем растворе способствуют профилактике заразных болезней.
Сухой тип кормления. Для кормления зверьков используется зерновая смесь, куда добавляют мелко нарезанные овощи и зеленые части растений, а также сено. К сухому типу кормления относят гранулированные комбикорма. Этот тип кормления имеет ряд преимуществ перед комбинированным: рационы лучше сбалансированы по всем компонентам питания, гранулы можно раздавать определенными порциями, используя, например, столовую ложку или стакан, что облегчает кормление по нормам. Однако комбикорма не всегда бывают в продаже, а если и продаются, то в больших количествах, что неудобно для любителя, живущего в городской квартире. Кроме того, к комбикорму шиншиллы должны еще привыкнуть, для чего необходимо время.
Влажный тип кормления для шиншилл не применяется.

Рахманов А.И.  "Шиншилла"


Типы и техника кормления шиншилл » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров