ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-07-2009, 14:20 | автор: Administrator | Просмотров: 4698

Добавочные корма в рационе шиншилл

ШиншиллаКорма животного происхождения. Чтобы с шиншиллами в вашем домашнем зооуголке было все в порядке, им необходимы корма животного происхождения: молоко, творог, мясо-костная мука. Эти корма содержат животные белки, наиболее богатые незаменимыми аминокислотами. Цельное молоко и молочные продукты — простоквашу, некислый творог — скармливайте беременной самке и молодняку после его пересадки в другую клетку. Молоко часто дают детенышам вместо воды в поилке, смачивают им хлеб или используют при варке каши. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде. Только в стеклянной или эмалированной! Очень удобно использовать для кормления шиншилл сухое молоко, которое сохраняется дольше, чем обычное. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легко усвояемые питательные вещества, в которых до 30—35 % протеина, 44—47 % — молочного сахара, 7—8 % — зольных элементов, 0,5—1,5 % — жира, 5—7 % — воды. Сухое молоко чаше дают молодняку в количестве 2—3 % сухой части рациона, взрослым — 0,5—1,5 % для повышения протеиновой части рациона, особенно в период линьки.

Мясо-костная мука изготовляется промышленностью для включения ее в сбалансированный рацион, в котором отмечается дефицит кальция и фосфора. Эту муку изготовляют из отходов мясоперерабатывающей промышленности. Для обеспечения стерильности отходы обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеин, а точнее, его белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает его кормовую ценность. В последнее время разработана новая технология приготовления мясо-костной муки — с нагревом сырья более чем до 100 °С, благодаря чему ее качество намного выше. Хорошая мясо-костная мука содержит 47—50 % протеина, не более 9—11 % жира и 25—28 % золы. Высокое содержание зольных элементов достигается переработкой в муку не только мясных частей туш животных, но и костей. Мясо-костную муку включают в рацион в количестве 3—7 %. Ее обычно смешивают с мягким кормом, например кашей или морковно-сухарной смесью.

Мягкие корма. Кроме естественных кормов, рассмотренных ранее, для шиншилл с успехом могут быть использованы различные мягкие корма, которые вы готовите на своей кухне для собственного стола. Это могут быть полноценные остатки продуктов питания или смеси растительного происхождения. В состав многих мягких кормов входят те же питательные вещества, что и в естественных кормах, но они специально более концентрированны, поэтому лучше усваиваются организмом животных. Однако зверьки такие корма первое время могут совсем не брать, поскольку такая пища им незнакома. Шиншилл к новым кормам нужно приучать постепенно, сначала давая в небольшом количестве, затем постепенно увеличивая норму. Если такие корма сразу положить в кормушку в большом количестве, то у зверька может расстроиться пищеварение.

Мягкие корма бистро портятся, особенно при высокой температуре воздуха, и приходят в негодность. В связи с этим их следует готовить на один день, хранить оставшуюся массу в холодильнике и скармливать постепенно в течение дня. Остатки мягкого корма в кормушке, положенные вечером, нужно обязательно выбросить на следующий день, а в жаркую погоду такой корм не должен лежать более трех часов. Прокисшие корма вредны, вызывают желудочные заболевания или отравление зверьков. Шиншилл можно кормить влажными мешанками, составленными на основе молотых зерен — это крупа, мука, отруби, отходы сельскохозяйственного производства (жмыхи, шроты). Всю массу надо разбавить сывороткой или простоквашей. Морковно-сухарная смесь — основа для приготовления мягких кормов с творогом или мясо-костной мукой. Смесь состоит из сырой тертой моркови и толченых белых сухарей. В морковно-сухарную смесь можно добавлять вкрутую сваренное и измельченное яйцо или яичный порошок, причем всю массу надо тщательно перемешать. Морковно-сухарная смесь содержит в одинаковой пропорции морковь и сухари, смесь должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получается слишком влажной, то прибавьте толченые сухари, если чрезмерно сухой — морковь. К этой смеси и добавьте примерно 1/3 перечисленных выше кормов. Такая смесь содержит много витаминов, минеральных веществ и белков, охотно поедается зверьками, когда они к ней првыкнут.

Комбикорма. В зоомагазинах иногда можно купить комбикорма для мелких животных: кроликов, белых мышей, ондатр. Они вполне годятся и для шиншилл. Такие корма полностью сбалансированы и удовлетворяют все потребности в питательных веществах тех видов животных, для которых предназначены. Их можно с успехом применить и для кормления шиншилл. Комбикорм — однородная смесь, очищенная и до необходимой степени измельченная. В нее входят различные компоненты, вместе составляющие сбалансированный рацион, основанный на научно разработанных рецептах. Потребность в питательных веществах у разных видов животных неодинакова, поэтому для растительноядных шиншилл больше всего подходят комбикорма для грызунов. Из концентрированных комбикормов наиболее популярны гранулированные комбикорма, так как они имеют меньший вес, объем, хорошо сохраняются и удобны при транспортировке. Наши комбикормовые заводы выпускают комбикорма для крупных ферм, в большой расфасовке, что неудобно для любителей. Некоторые заграничные фирмы выпускают комбикорма в небольших упаковках для декоративных животных, но в магазинах они большая редкость.

Рахманов А.И.  «Шиншилла»


Добавочные корма в рационе шиншилл » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров