ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-07-2009, 10:13 | автор: Administrator | Просмотров: 10388

Нормы кормления и рационы для шиншилл

ШиншиллаКормят шиншилл по нормам, которые разработаны с учетом массы, возраста, способа содержания (в вольере или в клетке) и физиологического состояния зверька. Кроме того, при составлении рациона учитывают привлекательность и калорийность каждого компонента рациона. Питательность корма выражают в кормовых единицах, за кормовую единицу принят 1 г полноценного овса. Такой рацион называется сбалансированным. Нормы кормления отражают среднюю потребность зверьков в питательных веществах. Основными же показателями правильного кормления являются состояние здоровья, рост и развитие молодняка, продуктивность взрослых шиншилл. Рацион составляется из расчета необходимого количества корма в сутки на одну голову. В его состав входят местные растительные корма (семена, зеленые части растений, корнеплоды) и корма животного происхождения. Горожане обычно приобретают корма для своих питомцев на местных рынках или выращивают на своем дачном участке. Те, у кого нет земли, в какой-то мере ограничены в выборе кормов. Однако и они стараются полноценно кормить своих питомцев, тем более что держат обычно не более двух-трех шиншилл. При содержании этих зверьков в клетке мы не можем предоставить им набор кормов с их родины, поэтому в городских квартирах любители заменяют их комбикормами, зерновыми смесями, корнеплодами, обычной травой или сеном. На таком рационе эти экзотические зверьки нормально растут, развиваются и приносят потомство.

Очень важно, чтобы калорийность взятых для рациона кормов соответствовала в первую очередь содержанию жира. Будет ошибкой подсчитывать калорийность рациона по кормам, содержащим много жира, тогда как у вас имеются только корма с небольшим процентом жирности. В рационе должно быть необходимое количество белковых и витаминных кормов. Их следует заготовлять из дикорастущих растений, доброкачественных отходов сельскохозяйственного производства или пищевых отходов со стола. Однако есть любители животных, которые небрежны в использовании того, что дается, можно сказать, даром. Так, остатки молочных продуктов для зверьков они сливают в грязную посуду, держат на солнцепеке, ценный корм бистро прокисает, его приходится выбрасывать. Но есть и такие, с позволения сказать, хозяева, которые норовят все же наполнить кормушку испорченным продуктом. Результат предрешен: у такого «любителя» несчастные зверьки заболевают и очень часто гибнут. Мягкие корма, приготовленные на простокваше или фруктовых и овощных соках, зверьки поедают в жаркую погоду охотнее, чем приготовленные на воде. В рационе белковые корма животного происхождения можно заменить растительными — соевыми, подсолнечниковыми, льняными, арахисовыми жмыхами и шротами. Взрослым шиншиллам дают подсолнечный жмых в количестве 10—15 % состава рациона, молодняку — 3—5 % после перехода на самостоятельное питание.

Бобовые культуры — горох, чечевица, бобы — ценный белковый корм, однако его можно вводить в рационы шиншилл не более 40 г на голову и скармливать в виде каши. По данным ВНИИОЗа в рационах шиншилл должны быть представлены (%): 10—16 — белка, 4—5 — жиров, не менее 20 — клетчатки, 6—7 — влаги. В связи с этим рекомендуется следующий состав комбикорма (%): мука сенная из люцерны — 63, мука овсяная — 15, мука пшеничная — 12, мука ячменная — 8, молоко сухое — 1,5, костная мука — 0,5. Составные части рационов могут быть изменены в зависимости от того, какие имеются корма. Но в зерновой смеси должно быть не менее четырех-пяти видов злаков. Если питание шиншилл однообразно, зверьки будут себя чувствовать хуже, перестанут размножаться, будут малоподвижны. Кроме приведенных выше кормов, шиншиллы могут питаться также зелеными листьями, поедать побеги и кору груши, яблони, липы, лещины. Свежие и сушеные фрукты шиншиллы едят с большим удовольствием. Кроме того, несмотря на свою «растительноядность» шиншиллы могут поедать животные корма: мучных червей, саранчу. В зависимости от возраста шиншилл, их пола, условий содержания (клетка, вольер) рационы должны применяться разные, так как каждая группа имеет свои особенности. Кормление шиншилл сбалансированными гранулированными кормами наиболее удобно.

Польский шиншилловод В. Ржевский рекомендует следующий состав комбикорма (%): овес — 30, пшеница — 20, ячмень — 10, горох — 5, люпин — 5, льняное семя — 5, кукуруза — 5, минеральная подкормка —10. Комбикорм, изготовляемый польской фирмой «Biowet», включает в себя следующие компоненты (г): сено люцерновое — 400, овес — 120, пшеница — 100, кукуруза — 120, пшеничная солома — 40, молоко сухое — 85, пшеница проращенная — 20, дрожжи — 20, жмых — 30, льняное семя — 25, минеральные добавки — 20, соль поваренная — 20, витамины разные — 0,03. Молодняк требует особого подхода при подборе рациона и норм кормления. Его следует кормить наиболее богатыми витаминами и белком кормами и по повышенной норме. Пока детеныши не достигнут возраста 2,5 месяца, им следует осторожно скармливать зеленые и сочные корма, а норму повышать за счет зерновой смеси (обязательно дробленое зерно), молока, белых сухарей, сухофруктов, моркови. Самых маленьких, в возрасте до недели, если у самки нет молока, переводят на искусственное питание кипяченым коровьим или козьим молоком. Вначале детенышам молоко вливают в рот пипеткой, по 5— 6 капель через короткие промежутки времени. Чуть позже можно сократить число кормлений — через каждые 3 часа, но поить молоком вволю. С недельного возраста детеныши постепенно сами начинают пить молоко из чашки.

Зеленые корма детеныши начинают поедать в возрасте примерно десяти дней. Сначала зелень дают в мелко нарезанном виде один раз в день, небольшой порцией, затем увеличивают до 15 г и кормят два раза в день. В десятидневном возрасте детенышам следует давать свежую зелень в смеси с сеном хорошего качества. Они не должны пить слишком много воды. После рождения детенышей самка должна получать дополнительно 9 г геркулеса и 5—7 г молочной смеси. С возрастом обмен веществ у молодняка замедляется, и они нередко сильно жиреют. В этом случае необходимо постепенно уменьшить норму зерновых кормов, особенно масличных семян, и постепенно увеличить в рационе долю свежей зелени, овощей и сена. Советую всем любителям за летний сезон собрать в природе достаточное количество разнообразных кормов для шиншилл, чтобы не покупать их на рынке или в зоомагазине. Постарайтесь собрать как можно больше семян различных деревьев, кустарников, трав. Этот дармовой запас сэкономит вам деньги и улучшит разнообразие рациона для ваших питомцев. Что же касается питательности природных кормов, то она вполне достаточна, в них содержится даже больше витаминов и питательных веществ, чем в покупных кормах, которые хранились на складе несколько лет. На короткое время в рационе может возникнуть дефицит какого-либо основного компонента. Например, вы обнаружите, что зерновая смесь заплесневела. От такого компонента рациона надо отказаться. Зверьки легко перенесут недостаток в зерне в течение некоторого времени, тем более что диапазон естественных зерновых кормов, потребляемых шиншиллами, достаточно велик, и всегда можно найти временную замену испортившемуся корму.

Потребность в воде. Известно, что все обменные процессы в организме животных протекают при наличии воды. Чем больше интенсивность обменных процессов и выше температура воздуха, тем больше организму требуется воды. С возрастом потребность в воде снижается, и шиншиллы ее редко пьют, обходясь той влагой, которая находится в пище. Увеличивается потребность в воде лишь у самок в период беременности и выкармливания детенышей молоком. Однако вода в клетке всегда должна быть, и ее нужно ежедневно менять. Потребность зверьков в воде может изменяться в зависимости от вида кормов, температуры и влажности воздуха. Так, летом в прохладную погоду при обильном кормлении свежей травой потребность шиншилл в питьевой воде резко снижается, и зверек может несколько дней даже не подходить к поилке. При кормлении сухими кормами или повышении температуры воздуха потребность зверьков в воде увеличивается, поэтому при ее недостатке шиншиллы плохо едят сухие корма или вовсе от них отказываются, лижут решетку клетки или стенки кормушек, а бывает, что и выпивают свою мочу.

Поэтому обязательно следите, чтобы в клетке постоянно была свежая чистая вода. Прежде чем наполнить поилку водой, тщательно вымойте ее горячей водой с мылом и протрите чистой тряпкой. Обычно достаточно сменить воду два раза за сутки, но в жаркую погоду меняйте ее чаще. Помните, что шиншиллы — горные зверьки, им требуется прохладная вода температурой +15—18 °С. Наливать воду в поилки рекомендуется перед раздачей кормов. Вода для шиншиллы всегда должна быть доброкачественной. В городской квартире заранее налейте ее из водопровода в сосуд, чтобы вода отстоялась до утра от хлора. На дачном участке воду следует брать из колодцев, а еще лучше из бистро текущих речек и ручьев, благополучных в санитарном отношении.

Рахманов А.И.  «Шиншилла»


Нормы кормления и рационы для шиншилл » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров