ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-10-2009, 13:28 | автор: Administrator | Просмотров: 30008

Разведение и выращивание соболей

Разведение и выращивание соболейСрок производственного использования соболей длится до 12-14 лет. В отличие от норки соболь— «позднеспелый» зверь. В однолетнем возрасте покрывается 20-40% самок, но большая часть из них не приносит приплода. В двухлетнем возрасте покрывается 60-80% самок, щенятся 40-50%, а с трех-, четырехлетнего возраста самки приносят приплод регулярно. Считают, что большинство диких соболей размножаются с 15-месячного возраста. Исследования, проведенные недавно, показали, что далеко не все самцы в одно- и двухлетнем возрасте способны к спариванию. Поэтому специалисты советуют для получения максимального количества щенков покрывать молодых самок самцами, которые старше хотя бы на год. Соболь имеет почти в два раза меньшую плодовитость, чем норка; гон в отличие от других клеточных зверей проходит летом. Отличительной особенностью размножения соболей является также длительная беременность за счет очень большой эмбриональной диапаузы (7 месяцев). Овуляция провоцируется спариванием и происходит, наиболее вероятно, через 70-80 часов после него. После овуляции охота у самок не повторяется. Ближайший «родственник» соболя — лесная куница. Они могут скрещиваться и в результате дают межвидовые гибриды — кидусов, которые бывают способны к размножению. Гибриды можно получить (когда нет другого соболя или куницы) и при разведении в домашних условиях, а затем, путем вводного скрещивания, получить почти чистых соболей.

Подготовка к гону
Период гона на соболиной ферме (середина июня — начало августа) совпадает с периодом выращивания отсаженного молодняка (середина мая— октябрь). Специального периода подготовки к гону нет, так как он начинается почти сразу же после отсадки щенков от самок. Поэтому рацион беременных самок улучшают уже с января. Улучшенное кормление самок с этого времени обеспечивает сохранение их хорошей упитанности к гону. Самцам и непокрытым самкам нормы питания также повышают с января. Для соболей, как и для других пушных зверей, характерны сезонные изменения живой массы. Увеличение летней массы по отношению к зимней составляет 20%, что значительно ниже, чем у зверей других видов. Перед гоном выбраковывают самок и самцов (по результатам прошлогоднего гона), в первую очередь с пороками размножения; два года подряд пропустовавших, неблагополучно щенившихся, абортировавших и т. д. Эти звери должны быть осенью забиты, их не покрывают, чтобы не увеличивать нагрузку на самцов. В отличие от других пушных зверей соболь находится в основном стаде 10-12 лет. Если при первых покрытиях самки с определенным самцом были получены хорошие результаты, то есть число щенков, их качество и здоровье были хорошими, ее и в последующие годы прикрепляют к этому же самцу. Смена самца нежелательна, так как самка может не принять другого самца или он не будет крыть другую самку. Примерно 70% самок из года в год прикрепляют к одним и тем же самцам. При подборе пар учитывают полигамные способности самцов. Средняя полигамия у соболя 1:3, отдельные же самцы покрывают по 5-7 самок. К двухлетним самцам прикрепляют двух, а иногда и трех самок. Перед гоном зверей рассаживают группами: самец и все прикрепленные к нему самки. Это способствует меньшим затратам труда и времени на обслуживание зверей во время гона.

Гон
Гон у соболей начинается 16-20 июня и заканчивается в первых числах августа. За это время у них отмечается несколько периодов охоты, повторяющихся обычно через 710 дней. Охота продолжается от одного до четырех дней. Течку у самок определяют путем осмотра петли (наружных органов самки). В изменении петли во время гона можно различить четыре стадии: 1) незначительное покраснение; 2) петля увеличена по сравнению с периодом покоя в два раза, покраснение более интенсивное, чем в первой стадии; 3) петля еще более припухает, становится вытянутой, цвет ее розовый; 4) петля набухает еще больше и бледнеет. Петли проверяют через каждые два дня, обычно рано утром. Самок ловят сачками, рукой в толстой ватной рукавице вынимают из сачка и берут за шею. В специальном журнале, а также мелом на домике отмечают состояние петли. Самца подсаживают к самке, когда развитие петли у нее достигает второй стадии. Покрытие чаще всего происходит между третьей и четвертой стадиями ее развития. Самок с признаками охоты подсаживают к самцам ежедневно после утренней кормежки с 9 до 12 часов и после обеда — с 15 до 18 часов. Если звери ведут себя агрессивно, то их тут же рассаживают и вновь соединяют на следующий день. При спокойном поведении зверей самца оставляют в клетке самки не менее 30 минут. Во время коитуса пару не беспокоят, на ночь пары обязательно рассаживают во избежание драк.

В обеденное время и после окончания рабочего дня за покрытием зверей следит дежурный. Он же рассаживает пары после окончания спаривания. Спаривание у соболей происходит без склещивания, коитус продолжается от трех минут до двух часов и более и сопровождается характерным урчанием самца. Покрытие самцом двух самок в течение дня допускается, если обе прикрепленные к нему самки одновременно пришли в охоту. После первого покрытия самца подсаживают к самке еще в течение одного-двух дней. Через 7-10 дней у самки проверяют петлю и при обнаружении охоты к ней вновь подсаживают самца. Многих самок (50-60%) перекрывают во второй период охоты. Если покрытие состоялось, то в следующий период охоты, то есть через 7-10 дней, у нее вновь проверяют петлю и подсаживают к ней самца. Если покрытия не произошло, петлю проверяют через каждые два дня и подсаживают самца ежедневно. Самки-однолетки спариваются позже взрослых. В практике молодых самок принято прикреплять к взрослым самцам, спокойным и незлобным. В первый год молодых самцов в производстве не используют. Их обучают крыть самок, подсаживая к старым, выбракованным самкам с хорошо выраженными признаками течки. Перекрытие самок разными самцами допускается только в исключительных случаях (болезнь или гибель самца, начавшего крыть самку), оно должно быть зафиксировано в журнале и в трафаретке. В период гона соболей большую часть рабочего дня зверовод затрачивает на проверку петель, подсадку самцов к самкам, наблюдение за поведением зверей, регистрацию покрытий. Уход за взрослыми животными заключается в кормлении, поении, регулярной чистке кормовых полочек. Много времени занимает обслуживание отсаженного молодняка. Работа на ферме в это время очень напряженная и сложная.


Разведение и выращивание соболей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров