ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-10-2009, 06:30 | автор: Administrator | Просмотров: 9823

Беременность и щенение самок соболя

Беременность и щенение самок соболяПродолжительность беременности у соболей колеблется от 250 до 295 дней. Внутриутробное развитие обладает своеобразной эмбриональной диапаузой, которая начинается после оплодотворения и выхода дробящейся яйцеклетки в рога матки . В течение семи месяцев и более оплодотворенное яйцо находится в матке самки соболя в состоянии относительного покоя. Имплантация, то есть прикрепление зародыша к стенкам матки, происходит примерно за один месяц до щенения. Определить, беременна ли самка, можно только за две недели до щенения. Самка становится более спокойной, живот ее округляется. Но подобные изменения наблюдаются не у всех самок. Беременность у соболей обычно протекает нормально. Аборты устанавливают по наличию крови в домике и остаткам эмбрионов, при этом самки отказываются от корма, кал их приобретает черный цвет (в связи с поеданием плаценты и эмбрионов). Причиной аборта могут быть недоброкачественные корма, непривычный шум, задержка в раздаче корма, в результате чего звери начинают волноваться и бегать по клетке. Особенно много самок не приносят приплода в возрасте двух-трех лет. Причины пропустования — отсутствие овуляции или оплодотворения, гибель и рассасывание эмбрионов на разных стадиях развития. Период беременности самок в силу своей продолжительности включает периоды выращивания отсаженного молодняка (август — октябрь) и убоя (октябрь).

В это время работа на ферме заключается в двукратном кормлении и поении зверей (в холодные месяцы раздают чистый снег). Домики регулярно осматривают и при необходимости меняют подстилку. Щенение соболей начинается в конце марта и заканчивается в первых числах мая, Основная масса самок щенится в апреле. К 15-20 марта должна быть закончена подготовка домиков. Их тщательно очищают и дезинфицируют, набивают стружкой или другим подстилочным материалом, регулярно осматривают и меняют загрязненную подстилку. Самки устраивают себе гнездо сами. Щенение происходит обычно ночью или рано утром, реже днем. Нормальные роды продолжаются 2-3 часа. Определить щенившуюся самку можно по несъеденному корму, по писку щенков. В помете бывает от одного до восьми щенков, средняя плодовитость — 3-4 щенка. С возрастом число пропустовавших самок сокращается, плодовитость их возрастает; максимальной плодовитости самка достигает к 89 годам, к 14 годам плодовитость снижается. Помет осматривают сразу после щенения. Обращают внимание на размер помета и состояние щенков. Если все благополучно, то они лежат в гнезде кучкой, брюшко у них полное. Мертвых щенков из гнезда удаляют.


Беременность и щенение самок соболя » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров