ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-11-2009, 08:52 | автор: Administrator | Просмотров: 3511

Правила комплектования соболиного стада

Правила комплектования соболиного стадаСреди зверей всегда имеется часть особей, отклоняющихся от эталона в худшую и в лучшую сторону. Даже среди потомства одного животного наблюдается разнородность по ряду признаков, возникающая в результате сложного взаимодействия организма с внешней средой. Подобная разнородность зверей дает звероводу материал для целенаправленного отбора. Сохраняя одних зверей, обладающих новыми свойствами, и устранив из разведения других, не имеющих этих свойств, человек направляет развитие животных в желательную сторону. Племенная работа в соболеводстве направлена на улучшение однородности окраски, увеличение размера и ускорение полового созревания соболей. В связи с поздней половозрелостью у соболей и в большинстве случаев бесплодными покрытиями самок-первогодок молодняк соболей переводят в основное стадо на 1 января, когда ему исполнится 2 года и 7-8 месяцев. Полигамное соотношение в соболеводстве — 1:3. Срок племенной службы соболей — 13-14 лет. Возрастная структура основного стада составляет: 10-19лет— 22%; 7-9лет— 22%; 5-6лет — 22%; 4 года - 17%; 3 года - 17%. При отборе молодняка на племенные цели и подборе пар для гона основное внимание уделяют окраске, качеству волосяного покрова и размеру зверей. Всех самцов со светло-коричневым и коричневым окрасом опушения надо немедленно выбраковывать и не допускать к размножению. Для освежения крови некоторых линий завозят диких черных баргузинских соболей-самцов.

Отбором и подбором соболей на фермах необходимо добиваться полной ликвидации у них горлового пятна. Особенно важно не оставлять излишне нервных зверей с ярко выраженными дикими рефлексами. Следует тщательно выбраковывать зверей, страдающих самопогрызанием и самострижкой меха. При составлении плана спариваний строго придерживаются индивидуального подбора и прикрепления самцов к самкам и не допускают в период гона перекрытия самок двумя самцами не только в племенном ядре, но и в пользова-тельном стаде. При скрещивании между собой темных соболей в первом поколении получается не менее 50% темноокрашенных щенков. Наследование ранней половозрелости у соболей не подтверждено, поэтому отбор по этому признаку бесполезен.


Правила комплектования соболиного стада » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров