ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-02-2010, 09:04 | автор: Administrator | Просмотров: 4374

Инвазионные и незаразные болезни соболей

Инвазионные и незаразные болезни соболейИнвазионными, или паразитарными, называются болезни, вызываемые возбудителями животного происхождения — простейшими (протозойные болезни), глистами (гельминтозы), паразитическими клещами и насекомыми (арахноэнтомозы). Инвазионные болезни протекают стационарно и имеют очаговое распространение. Возбудители инвазий развиваются в течение длительного времени, чаще при участии переносчика или промежуточного хозяина. Животные заражаются паразитами поглощая загрязненный корм, воду, сырое мясо различных животных, а также членистоногих, в которых развиваются личиночные формы паразитов или кровососущих членистоногих. Очень распространены звери-паразитоносители, которые, не болея сами, служат источником распространения инвазий. Инвазионные болезни широко распространены и наносят большой экономический ущерб звероводству: вызывают гибель животных, плохое развитие молодняка, снижение плодовитости самок и ухудшение качества шкурок. Особенно подвержен заболеваниям молодняк при недостаточном его кормлении, поэтому одним из основных мероприятий по сохранению и выращиванию здоровых животных, устойчивых к инвазиям, служит полноценное кормление и соблюдение зоогигиенических условий содержания. Шедовое содержание в клетках с сетчатым полом, высоко поднятым над землей, способствовало ликвидации или значительному снижению глистных заболеваний пушных зверей.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Незаразные болезни вызываются различными внешними факторами, неблагоприятно влияющими на организм животных. Например, резкая смена температуры может вызывать различные простудные заболевания; попадание в организм ядовитых веществ — общее отравление и воспаление желудочно-кишечного тракта, высокая температура окружающей среды — тепловой удар и т. д. Особенно подвержен этим заболеваниям молодняк. Многолетней практикой установлено, что наибольшее количество заболеваний и падеж зверей связаны с недоброкачественностью кормов или пищевой недостаточностью рационов. Ежедневный зоотехнический и ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормления зверей служит надежной мерой профилактики их заболеваний, поэтому экспертиза кормов на зверокухне — одна из главных обязанностей ветеринарных специалистов хозяйства. Для предупреждения заболеваний пушных зверей большое внимание следует уделять также правильной заготовке и хранению кормов. Это не только сохраняет качество кормов, но и значительно снижает их потери. Корма хранят в холодильниках, овощехранилищах, на специально оборудованных складах. К холодильнику и другим складским помещениям предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования: необходима повседневная тщательная обработка оборудования, инвентаря, камер; регулярно (не менее двух раз в год) — дезинфекция, а также строгое соблюдение заданного температурного режима хранения. Ветеринарный специалист должен периодически осматривать корма в процессе их хранения.

Строгое соблюдение распорядка кормления, содержания и ухода за зверями — также важное звено в профилактике заболеваний. Известно, что всякое неожиданное воздействие на организм животного каких-либо неблагоприятных факторов приводит его в состояние напряжения (например, нарушение режима кормления, уборки, ветеринарно-санитарного режима). Если эти раздражения слишком значительны и постоянны, то сопротивляемость организма постепенно будет ослабевать и наступит стадия истощения, приводящая к заболеванию или даже к гибели животного (стрессовые явления). Задачи работников звероферм состоят в том, чтобы создать животным такие условия, которые сняли бы напряжение и тем самым повысили бы сопротивляемость их организма к воздействию окружающей среды. Наряду с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, направленными на выращивание здоровых зверей и предотвращение различных болезней, существуют специальные. К ним относятся обязательные вакцинации и диагностические исследования. Рекомендуется также ежегодно делать профилактические прививки против бешенства собакам, которые принадлежат работникам ферм или другим гражданам, проживающим в радиусе 5-6 км от хозяйства.

Болезни органов дыхания
Наиболее распространенные болезни органов дыхания — катаральная бронхопневмония и экссудативный плеврит. Основные предрасполагающие факторы — переохлаждение или перегревание организма.

Катаральная бронхопневмония
Характеризуется воспалением отдельных легочных долек и скоплением в них экссудата. Воспалительный процесс развивается не только в легких, но и в бронхах. Болеют преимущественно щенки в первые дни жизни или вскоре после отсадки. Взрослые звери болеют реже. Предрасполагающими факторами могут быть переохлаждение и перегревание зверей. Больные звери подолгу находятся в одной и той же позе, температура тела повышается на 1-2°С, дыхание затруднено, нос сухой, горячий, шершавый, аппетит нарушен или отсутствует. У щенков болезнь протекает острее. Они становятся вялыми, холодными на ощупь, расползаются по клетке, пищат, при дыхании издают хлюпающие звуки и хрипы. Болезнь продолжается 8-15 суток. Хроническая бронхопневмония в отличие от острой протекает в течение нескольких месяцев. Не начатое вовремя лечение приводит к высокой смертности. Для лечения применяют антибиотики: пенициллин, бициллин, мономицин и др. Лекарство вводят внутримышечно, подкожно.

Экссудативный плеврит
Заболевание вызывается в основном теми же факторами, что и бронхопневмония. Экссудативный плеврит характеризуется накоплением воспалительной жидкости в полости плевры. Проявление болезни характеризуется теми же признаками, что и заболевание катаральной бронхопневмонией. Особенностью является болезненность грудной клетки и кашель. Установление диагноза затруднено ввиду общности симптомов с пневмонией. Обычно плевриты имеют летальный исход. Лечение такое же, как при катаральной бронхопневмонии.

Болезни органов пищеварения
Желудочно-кишечные заболевания широко распространены среди молодняка пушных зверей и причиняют значительный ущерб хозяйствам. Щенки болеют как в первые пять дней жизни, так и в возрасте 25-40 дней, когда они начинают есть корм. Важной причиной возникновения желудочно-кишечных болезней у щенков в подсосном возрасте является бактериальная загрязненность молока лактирующих самок (маститы), кормление самок недоброкачественными кормами. Иногда кормление недоброкачественными кормами не вызывает расстройства желудочно-кишечной деятельности у самок, однако у молодняка возникают массовые поносы, приводящие к их исхуданию и гибели. Желудочно-кишечные расстройства у щенков старшего подсосного возраста возникают во время перевода их на подкормку. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт наиболее чувствителен, и поэтому различные погрешности в кормлении вызывают у молодняка массовые заболевания. Недоброкачественные корма с признаками разложения, про-горкания, а также заплесневелые, грубые, жирные, обсемененные микробами вызывают падеж молодняка.

Нарушение минерального обмена
В практике звероводства чаще всего возникают нарушения кальциево-фосфорного обмена. Наиболее чувствительны к минеральному голоданию молодняк и беременные самки. Характерными заболеваниями, вызванными нарушением кальциево-фосфорного обмена, являются рахит и фиброзная остеодистрофия — большеголовость, которые возникают вследствие недостатка в корме витамина D и плохого усвоения фосфора и кальция. Рахитом болеет молодняк в возрасте двух-четырех месяцев. У больных щенков наблюдается искривление ног, особенно передних, утолщение суставов и образование утолщений на ребрах. Они плохо развиваются, неустойчивы к различным заболеваниям. Если больного рахитом зверя вовремя не лечить, то в дальнейшем у него может развиваться фиброзная остеодистрофия (большеголовость). Остеодистрофия характерна для животных в возрасте пяти-девяти месяцев. Десны у них припухают, зубы шатаются, верхняя челюсть увеличивается, что обезображивает голову зверя — возникает большеголовость. Больной зверь сидит с полуоткрытым ртом, так как у него сильно отечны десны. Кости размягчены, звери не способны принимать пищу, что приводит к истощению. Больным зверям необходимо давать витамин и вводить в рацион свежедробленую кость. Дозы витамина D для соболей — 500-1000 ИЕ в день в течение двух-трех недель.

Солнечный и тепловой удары
Солнечный удар (перегревание мозга) и тепловой удар (общая гиперемия) нельзя четко разграничить, так как они часто могут сочетаться. Солнечный и тепловой удары возникают внезапно вследствие перегревания всего организма и действия прямых солнечных лучей. В результате наблюдается тяжелое расстройство функций центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания. У животных отмечается повышенная температура, депрессия, шаткая походка, обморочное состояние, рвота, прерывистый пульс, одышка. Болезнь может протекать очень бистро и остро, нередко большое количество зверей внезапно погибает. Больного зверя обливают холодной водой и переносят в прохладное место. При сердечной недостаточности вводят подкожно 1-2 мл 20%-го раствора камфорного масла и 1020 мл 20%-го раствора глюкозы, оберегают зверя от излишнего возбуждения. Благодаря широкому внедрению шедовой системы случаи солнечного удара у зверей встречаются реже, однако перегревание наблюдается довольно часто. С наступлением жары необходимо принять меры к затемнению клеток, улучшению их вентиляции (из домиков извлекают деревянные крышки и донышки, оставляя лишь сетчатые), постоянному снабжению зверей питьевой водой.

Обморожение
Обморожение возникает при воздействии низкой температуры. Чаще всего у животных обмораживаются уши, хвосты, конечности. Кроме того, если в момент рождения стоит морозная погода, а гнездо плохо утеплено, новорожденные могут обморозиться и погибнуть. Различают три степени обморожения. Первая степень обморожения характеризуется припухлостью и болезненностью обмороженного места. Лечение: обмороженный участок растирают снегом, животное переносят в теплое помещение, после обсыхания обмороженные участки смазывают 1%-й камфорной мазью, вазелином, кроличьим, гусиным или свиным жиром. Вторая степень обморожения характеризуется образованием пузырей, наполненных светлой жидкостью. Через несколько дней пузыри лопаются, образуя долго не заживающие язвы. Лечение: пузыри вскрывают, удаляют жидкость и обмороженные места смазывают йодистой, цинковой или камфорной мазями. Третья степень обморожения характеризуется омертвлением обмороженного участка, в результате кожа и глубже лежащие ткани сморщиваются, высыхают и через некоторое время отторгаются. Лечение: омертвевшую ткань удаляют, а образовавшуюся рану лечат, как обычную открытую рану.


Инвазионные и незаразные болезни соболей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров