ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
24-09-2009, 14:51 | автор: Administrator | Просмотров: 11879

Рационы и нормы кормления соболей

Рационы и нормы кормления соболейЛюбой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Соотношение разных кормов может меняться даже у одного и того же зверя в зависимости от внешних условий (главным образом температуры), его физиологического состояния и наличия кормов. В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Из других кормов соболь поедает куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко. Мясные корма в рационе соболей, наряду с мускульным мясом и костями, должны постоянно содержать также внутренности и ливер. Большое значение для повышения количества детенышей в выводке имеет печень, которую скармливают в период гона и беременности самок вместе с мозгами, кровью и требухой. Печень соболям рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 20-25 г в сутки на одного зверя. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и каллогена (уши, губы) рекомендуется давать не более 30% от всего мясного рациона. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

Читать далее
7-09-2009, 08:08 | автор: Administrator | Просмотров: 2563

Подготовка кормов для соболей

Подготовка кормов для соболейСовременная технология клеточного звероводства хищных пушных зверей предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; кормление, смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости — дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму. Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты мороженых субпродуктов, мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов). Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры, в зависимости от вида корма, на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.). Мясные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма.

Мясные корма, не требующие ветеринарно-санитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде. Кроме условно годных мясных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение. Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах. Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений. Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях. Мясные корма (туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизго-товителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.

Читать далее
6-09-2009, 16:06 | автор: Administrator | Просмотров: 3184

Характеристика кормов для соболя

Характеристика кормов для соболяОснову корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды. Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Витаминные и минеральные добавки. В качестве витаминных добавок обычно используют дрожжи и рыбий жир. Дрожжи как источник витаминов группы В — обязательный компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе — пекарские и третье — кормовые. Пивных дрожжей дают примерно по 1 г, кормовых — по 1,5 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских — в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток. Рыбий жир — один из лучших источников витаминов А и D для животных. Приготовляют его из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб. Если в нем мало витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов А и D. Каждая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в котором указывается содержание витаминов. Если такого паспорта нет, то жир следует подвергнуть анализу на содержание витаминов.

Читать далее
31-08-2009, 07:09 | автор: Administrator | Просмотров: 2224

Растительные корма в рационе соболя

Растительные корма в рационе соболяСочные корма. Сочные корма содержат до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок. Важное место в питании некоторых хищников занимает ягодно-овощная группа кормов. При их нехватке ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость к заболеваниям. Содержание ягод и овощей у хищников должно составлять около 8% от калорийности рациона. Из ягод лучше давать вяленую и сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — тертую морковь, смешанную с белыми сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами. Из овощей в хищном пушном звероводстве наиболее часто применяют капусту и помидоры. Весной и летом скармливают зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов.
Овощи скармливают сырыми, тонко измельченными, а еще лучше — растертыми в пасту, в смеси с другими кормами. Сочных кормов можно давать зверям до 2-3% от общей калорийности рациона. Значение сочных кормов заключается в том, что они оказывают хорошее действие на пищеварение зверей, а также служат естественным источником витаминов С, Е и К.

Зерновые корма. Зерновые хищникам скармливают в виде круто сваренных каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба, сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем или подсолнечниковым жмыхом из очищенных семян. Обычно кашу готовят на воде, бульоне, молоке из размолотого и обрушенного зерна и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян, если же масло извлекают из семян с помощью растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 8-10% жира, в шротах — 1-3%. Как жмыхи, так и шроты богаты белком (38-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечниковый, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян. Жмых перед скармливанием хищным животным дробят, а затем замачивают (подсолнечниковый) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо, и в другие мясные корма.

Читать далее
30-08-2009, 07:05 | автор: Administrator | Просмотров: 2834

Корма животного происхождения для соболей

Корма животного происхождения для соболейМясо. Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское,говяжье,баранье, оленя, кролика, нутрии, морских млекопитающих — очень питательный корм для пушных зверей. Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка. В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1, В2 и др., а также большое количество железа и фосфора. Несмотря на высокую биологическую полноценность, мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, так как оно дорого и повышает себестоимость пушной продукции. Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях (по указанию врача) его необходимо проварить, чтобы предупредить возможность заболевания зверей. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях (в специальных холодильниках), то по своему влиянию на состояние взрослых зверей и их продуктивность оно не уступает свежему. Конское мясо до начала 50-х годов XX века было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы оно составляет не более 5-7% их потребности в мясо-рыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства.

Читать далее
29-08-2009, 07:56 | автор: Administrator | Просмотров: 3543

Минеральные вещества и витамины в рационе соболей

Минеральные вещества и витамины в рационе соболей Минеральные вещества необходимы для животного организма. Чаще всего звери испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Что же касается других минеральных веществ, то их в корме обычно содержится достаточное количество. Кальций и фосфор составляют около 65-80% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных и около 2% их массы. Наибольшее количество кальция и фосфора — в костях скелета. Недостаток этих минеральных веществ в корме приводит к задержке роста молодых животных и заболеванию их рахитом. Кальций и фосфор следует давать зверям не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. В кормах для пушных зверей фосфора обычно достаточно, но если в рационах отсутствуют корма, богатые костями (например, головы животных, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать дефицит кальция. Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2:1, а в молоке — 1,3:1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.
Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде поваренной соли (хлористого натрия).

Звери получают достаточно натрия и хлора с мясными и рыбными кормами, поэтому чувствуют себя здоровыми и сохраняют высокую продуктивность на рационах без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления. При недостатке калия животные медленно растут и плохо размножаются; у них наблюдается расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. При обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии. Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д. Недостаток железа проявляется прежде всего в виде анемии, при этом заболевании приостанавливается рост, и животное истощается. Для профилактики и лечения анемии применяют препарат железа — фэрроглюкин.


Читать далее
27-08-2009, 07:52 | автор: Administrator | Просмотров: 2273

Потребность соболей в питательных веществах

Потребность соболей в питательных веществах Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.

Белки. Среди питательных веществ, входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна. Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят от того, какие аминокислоты и в каком соотношении входят в его состав. Установлено, что из 30 известных аминокислот 10 не могут быть образованы в теле животного и должны обязательно содержаться в пище. Это лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, гистидин и аргинин. Их принято называть незаменимыми или жизненно необходимыми. Наибольшее значение для пушных зверей имеют лизин, триптофан, метионин и цистин, содержание которых во многих белках весьма ограниченно. Для соболей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных, а также молоко и молочные продукты. Неполноценными белками называют такие, з которых не содержится совсем или содержится мало некоторых незаменимых аминокислот. Эти белки неспособны при отсутствии других белков обеспечивать образование животного белка, а следовательно, нормальный рост и высокую продуктивность животных.


Читать далее
26-08-2009, 21:51 | автор: Administrator | Просмотров: 2420

Меры безопасности при уходе за соболями

Меры безопасности при уходе за соболями Поголовье зверей и весь инвентарь, необходимый для его обслуживания, обязательно закрепляют персонально за определенным работником. При обслуживании зверей необходимо пользоваться кожаными или стегаными рукавицами, а при ловле зверей — сачками, ловушками; для фиксации пасти применяют специальные зажимы или тесемки. Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Внутри фермы (отделения, бригады) зверей переносят в специальных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку следует продезинфицировать. Перевозят зверей в специальных транспортных клетках, каждая из которых должна иметь два дна (внутреннее, затянутое сеткой, и наружное, плотное, непроницаемое для жидкости) и дверку с крепким запором; ручки для переноса клетки располагают так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего. При перевозке зверей в поездах, самолетах, на пароходах клетки можно размещать в несколько ярусов вдоль стен, но при этом прочно укреплять. Убой зверей следует поручать специально выделенным и обученным лицам. Для обработки шкурок оборудуют вне фермы специальное помещение с вешалами, стеллажами, столами, обезжировочными станками, откатными и протрясными барабанами. Оно должно иметь принудительную вентиляцию и быть снабжено противопожарным инвентарем, дезинфицирующими средствами, а также переносными ящиками для зверей и тушек.

Обрабатывать (снимать и обезжиривать) шкурки непосредственно на звероферме категорически запрещается. Все работающие на звероводческих фермах должны также соблюдать правила пожарной безопасности и уметь пользоваться огнетушителями. Кормление соболей. отребление пищи — основное и необходимое условие нормального обмена веществ в организме. Пища нужна животному как источник энергии для его жизнедеятельности; как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушающихся в процессе жизнедеятельности, а также для образования новых тканей, секреции молока и отложения резервных веществ; как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела.

Читать далее
25-08-2009, 10:55 | автор: Administrator | Просмотров: 2522

Обращение с соболями

Обращение с соболямиПравильные приемы ухода и обращения со зверями помогают добиться хорошей продуктивности животных, облегчают труд зверовода и позволяют избежать травм у зверей. Поведение зверей и их продуктивность взаимосвязаны: спокойные звери обычно размножаются лучше, чем злобные, с повышенной возбудимостью. Со спокойными зверями легче работать. Приемы ухода за животными должны быть такими, чтобы звери как можно меньше боялись человека. Агрессивность зверей по отношению к человеку во многом зависит от обращения с ними. Чтобы звери не боялись людей, надо обращаться с ними спокойно, стараться меньше причинять им боль. Пугливых зверей иногда сажают в клетки, мимо которых часто ходят люди. Привыкнув к человеку, звери спокойно реагируют, когда их берут на руки, чтобы перенести из одной клетки в другую, сделать прививку и т. д. Большое значение имеет способ ловли зверей. Соболей в клетке ловят с помощью сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. При ловле на руку надевают прочную перчатку, чтобы звери ее не прокусили. Зверя загоняют в сачок, прижимают кольцо к полу клетки, чтобы он не выскочил, и берут его за шею (вместе с сеткой). Если затем зверя надо взять на руки без сетки, его держат одной рукой за шею, а другой — за туловище. Когда животных надо перенести, их не вынимают из сачка, а сжимают сетку под кольцом. Можно также ловить животных рукой в специальной перчатке непосредственно в домике или в момент, когда они выходят из домика.


Читать далее
24-08-2009, 10:53 | автор: Administrator | Просмотров: 2233

Основные обязанности соболевода

  1. Основные обязанности соболевода Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье. Он проходит по шеду, заглядывает в каждую клетку или совмещает осмотр с чисткой клеток.
  2. Кормление зверей. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключаетсистему).
  3. Сбор остатков корма. За час до начала кормления зверовод с помощью скребка собирает остатки корма.
  4. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.

Начиная работать на ферме, зверовод проходит инструктаж, осваивает приемы ухода за зверями и обращения с ними. Прежде чем приступить к чистке домиков, осмотру молодняка в период щенения или лактации, к смене подстилки и другим работам, зверовод должен перегнать самку в выгул клетки, перекрыть вход в домик и тщательно закрыть дверку клетки. Если это правило не соблюдать, зверь может укусить человека или убежать. При вакцинации, бонитировке и аналогичных работах зверовод берет животное в руки и подходит к ветеринарному врачу. В это время надо быть внимательным, не отвлекаться и следить затем, чтобы зверь не убежал или не укусил проходящего мимо человека. На случай укусов или других травм в каждой бригаде должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Читать далее
Соболи » Страница 2