ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-11-2011, 07:17 | автор: Administrator | Просмотров: 23184

Создание гусиной минифермы

Создание гусиной минифермыСогласно последним исследованиям, у большинства людей в мире наблюдается белковое голодание. В основном, в организме не хватает белков животного происхождения, а это чревато развитием заболеваний и общим ослаблением иммунитета человека. Увеличить содержание белка необходимо употреблением мяса домашних животных и птиц. За последние полвека, несмотря на увеличение импорта мяса, люди едят его все меньше и меньше. Почему? Ответ очевиден – цены растут, как на дрожжах и уже немногие могут себе позволить купить килограмм говядины за 250 руб. Есть отличный выход – частное подворье, но содержать крупный рогатый скот на маленьком дачном участке просто не представляется возможным. Есть оптимальный и выгодный вариант – содержание молодняка птиц. Наиболее рентабельными сельскохозяйственными птицами являются гуси. Посудите сами: дорогие зерновые корма гусям нужны только в некоторые физиологические периоды: в период выращивания молодняка да ранней весной. Основная же еда гуся – пастбищная зелень. Даже где пастбища малоценны (овраги, берега рек) гусь прокормит себя сам. По продуктивности гусыням нет равных. На второй год яйценоскость только увеличивается, по сравнению, например, с утками или индейками. Я уже и не говорю про пух. Трехкратная прижизненная ощипка способна окупить все затраты на содержание птицы. Сегодня все больше предпринимателей обращают свой взор на сельское хозяйство. Наиболее рациональным является создание племенной гусефермы. Гуси способны предложить нам множество продуктов: яйца, птенцов «на племя», печень, гусиный жир, пух, перо, мясо, желудочки – всего и не перечислишь. С особой тщательностью нужно подходить к выбору породы гусей. Во-первых, необходимо соотнести ее с местностью, где Вы проживаете. Во-вторых, оцените собственный кошелек. Некоторые редкие (дорогие) породы требуют несколько больше вложений на уход и питание, чем их менее породистые «пернатые братья». Есть несколько «традиционных» пород гусей, подходящей практически для любой местности. Например, крупные серые, итальянские, холмогорские и т.д.

Капитал. При создании гусиной минифермы основная направленность затрат – это покупка материала и оборудования. Начать можно с покупки суточных гусят. На примере нашей агрофермы «Селяночка» могу сказать, что покупка инкубационного материала в малых количествах себя не оправдывает. Судите сами – инкубационное яйцо необходимо заложить в инкубатор через 2-3 дня после покупки. Если закупить его за рубежом, оно просто не сумеет вовремя прибыть на ферму, с суточными же гусятами проще. На момент покупки они стоят примерно 50 руб, зато к концу сезона – 300-400 руб за килограмм веса. И это только мясо! А ведь есть еще печень, пух… Несколько слов по поводу сопроводительных документов при организации гусиного агробизнеса.Создание гусиной минифермы Перечень разрешений довольно стандартный, но к такому перечню необходимо добавить ветеринарную службу, а значит, Вам придется заранее позаботиться о составлении плана ветмероприятий. В соответствии с продуктивностью гусеводческая ферма «получает аттестат». Если ферма аттестуется как репродуктор 1-ой категории, это значит, она имеет право на формирование племенного стада. Если 2-ой категории, то разведением ферма имеет право заниматься только для продажи продукции населению.

Племенное стадо, кормление и содержание. Самое главное в гусеводстве – правильно предпочесть породу и оптимизировать численность птиц. На каждых трех гусынь необходимо закупить одного гусака. Вообще, многое в гусеводстве зависит от плана. Вот, например, запланировали Вы к определенному сроку забить 100 гусят – придется подготовить к этому птицу, например, кормлением. У каждой фермы на этот счет своя разработанная «программа». Каждые 4 года гусиное стадо необходимо обновлять, так как в первый год гусыни только «набирают обороты», на второй-третий год уже несутся в полную силу, а на четвертый яйценоскость снижается и птицу можно забить. По поводу кормления надо сказать следующее: при откорме на жирную печень птиц надо отгородить от основного стада и кормить 3-4 раза в день кукурузой или смесью, содержащую кукурузу, сою и витаминные добавки. А вот если вы содержите гусынь-несушек, тогда очень важно наоборот, их не перекормить, иначе они перестанут давать яйца. Только что родившимся гусятам дают комбикорм, состоящий из кукурузы и рыбной муки, где содержится большое количество белка, по мере вырастания, птице можно давать специально составленный готовый премикс или же приготавливают корм самостоятельно.

Оборудование и кадры. Учтите, что Вам придется потратиться либо на рабочую силу, либо на оборудование – машину для резки кормов, смеситель и специализированную технику для забоя птицы. Многие агробизнесмены предпочитают использовать человеческий труд, так как вероятность брака при переработке кормов, а также при забое и обработке тушек существенно снижается. Если планируете выводить гусят, тогда прибавьте к расходам еще и инкубаторы, которые сейчас стоят совсем недешево – от 800 000 руб.Создание гусиной минифермы Также необходимо продумать систему вентиляции для взрослых гусей и систему обогрева для только что вылупившихся (им необходима температура не менее + 30 С). При правильном подходе можно установкой одной системы «убить» сразу несколько зайцев. Например, системой «Теплые полы», которая используется на нашей агроферме «Селяночка». Ну и конечно, далеко Вам не уехать без профессионального технолога и грамотного ветеринара. Так как долгое время сельское хозяйство в России было практически заброшено, сейчас мы наблюдаем острую нехватку специалистов данного профиля, так что приготовьтесь выложить солидную сумму.

Создание гусиной минифермы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров