ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-04-2013, 09:23 | автор: jull75 | Просмотров: 2693

Дыни и арбузы на вечной мерзлоте

Бизнес-план
Краткое резюме проекта
-Инициатор: индивидуальный предприниматель Григорий Эм, поселок Жатай, Республика Саха (Якутия).
-Цель: создание овощеводческого хозяйства.
-Описание: строительство овощехранилища на 700 тонн.
-Источники финансирования (в рублях):
-собственные средства - 3000 000,
-потребность в заемных средствах - 7 000 000.
-Планируемая выручка от осуществления хозяйственной деятельности в год (в рублях): 30 000 000.
-Рынки сбыта: торговые сети, мелкорозничные рынки, частные потребители.
-Срок окупаемости и выхода на прибыль: 60 месяцев.

Во время рабочей поездки в Якутию министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил тепличное хозяйство фермера Григория Эм. Ознакомившись с опытом выращивания овощных и бахчевых культур в суровых северных условиях, Николай Васильевич отметил: «То, что на вечной мерзлоте вы успешно выращиваете овощи, собираете хороший урожай и обеспечиваете регион свежей и полезной витаминной продукцией отечественного производства, заслуживает уважения и восхищения». Специально для начинающих предпринимателей Григорий Эм составил доступный для понимания и применения пошаговый алгоритм написания бизнес-плана рентабельного овощеводческого хозяйства.

Тепличный комплекс Григория Эм является самым масштабным «овощным проектом» на северо-востоке Сибири. Применяемые в его хозяйстве современные технологии выращивания и хранения растений не имеют аналогов. На полях и в теплицах якутского овощевода сегодня растут картофель, капуста, свекла, морковь, кукуруза, брокколи, баклажаны и даже арбузы, дыни и земляника. И это в условиях вечной мерзлоты! А начинал глава одного из самых успешных в Республике Саха (Якутия) крестьянских хозяйств 15 лет назад с небольшой теплицы. «Разработка бизнес-плана - это первое, с чего должна начинаться проработка собственного проекта, - говорит сельский предприниматель. - Из своего опыта советую заниматься планированием деятельности, изучением рынка, ну и, конечно же, обеспечивать свое дело финансово. Не бойтесь брать заемные средства. Кредит - это ускорение развития вашего бизнеса, ведь легче идти впереди, нежели догонять».

Планирование
Прежде всего, надо понимать, что бизнес-план - это официальный документ, содержащий финансово-экономические расчеты и текстовое описание проекта. При этом расчеты могут занимать до 70% его объема. Их цель - количественно подтвердить экономическую привлекательность инвестиций в ваш бизнес. Текстовая часть должна показать его осуществимость, а также убедить, что вы сумеете успешно реализовать свой проект. Первым делом надо точно определить прогнозный период окупаемости. Для малых предприятий обычно достаточно трех лет, для среднего - до десяти. Мы рассчитали, что наше хозяйство выйдет на плановую мощность за 60 месяцев, за этот период мы сможем вернуть заемные средства и начнем получать чистую прибыль.

Источник дохода
Далее необходимо составить список растений, с которыми вы будете работать. Мы начали свою деятельность с выращивания огурцов и помидоров. Потом перешли на бахчевые культуры - неприхотливые к почве арбузы и дыни, параллельно пробовали сажать кукурузу, брокколи и баклажаны. Порядка четырех лет ушло у нас на эксперименты с разными растениями: лето было посвящено практике, а зимой трудились над теорией, искали информацию о новых технологиях, изучали сорта, советовались с другими овощеводами. При этом исследовали рынок сбыта, узнавали средние цены на овощи. По результатам этой работы мы просчитали, в течение скольких месяцев сможем выйти на плановый объем продаж, и составили план по выручке на весь период реализации проекта.

Инвестиции в реальный успех
Важно правильно рассчитать сумму затрат, неизбежно возникающих в бизнес-процессе. Для этого нужно составить таблицу, содержащую перечень всего, что надо купить, чтобы запустить производство и начать продажи. Это и оплата электроэнергии, закупка расходных материалов и сырья, строительные работы, покупка транспорта, оборудования. Сумма всех этих затрат и есть первоначальный объем инвестиций, который должен быть профинансирован за счет собственных средств с привлечением кредитных ресурсов. Мы работаем с Россельхозбанком. При поддержке Якутского филиала банка проводим все сезонные полевые работы, построили первую очередь овощехранилища. В дальнейшем на заемные средства планируем запустить вторую очередь и зимнюю теплицу.

Точка безубыточности
Итак, вы определили предполагаемую выручку и сумму затрат. Теперь можно посчитать, за какой срок сможете вернуть кредит. Если есть иной источник дохода, то лучше весь объем свободных средств направлять на погашение кредита, то есть гасить задолженность в приоритетном порядке. Это даст экономию на процентах. Далее считаем остальные финансовые показатели, которые могут попросить от вас в банке. Например, рентабельность, точку безубыточности. При этом полезно построить диаграммы и графики. Часто они убедительнее любых слов и цифр. У нас, например, для каждого участка создана своя поливная система (капельное орошение или дождевальные установки), что требует дополнительных расходов, которые мы наглядно и отразили в бизнес-плане.

Ставка на урожай
В заключение остается доработать текстовую часть. Важно примерами описать каждый параметр, который закладывается в расчеты. Необходимо также указать опыт в бизнесе, имеющуюся собственность (на случай залога под кредит). Исключительно полезно приложить к проекту маркетинговое исследование рынков сбыта. Как говорится, не боги горшки обжигают. Благодаря продуманному бизнес-плану, четкому распределению обязанностей между членами семьи и поддержке Россельхозбанка наше хозяйство крепко встало на ноги. В этом году на базе нашего КФХ провели большой семинар для аграриев республики, и все его участники были едины во мнении, что на селе можно развернуться, самое главное – не бояться работать и иметь в голове реально осуществимый проект.

Светлана Кынакытова, начальник отдела малого бизнеса Якутского филиала Россельхозбанка:
- Россельхозбанк помог овощеводческому хозяйству Григория Эм стать одним из крупнейших тепличных комплексов за Северным полярным кругом, выйти на рынки других регионов и составить реальную конкуренцию импортным овощам. Крестьянское хозяйство Эм, безусловно, является самым крупным из 50 овощеводческих предприятий, кредитующихся сейчас в нашем филиале. Индивидуальный предприниматель постоянно берет краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ. Рассмотрев технико-экономические обоснования инвестиционного проекта Григория Эм по созданию овощеводческого хозяйства, Россельхозбанк выделил на строительство овощехранилища семь миллионов рублей по ставке 18% годовых на пять лет с отсрочкой платежа на два года. Часть процентов по кредитам по факту оплаты возмещается из федерального и республиканского бюджетов. За счет субсидии реальная процентная ставка получается 10,84% годовых.

Журнал «СЕЛЬСКИЙ ХОЗЯИН»

Дыни и арбузы на вечной мерзлоте » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров