ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-01-2013, 10:30 | автор: jull75 | Просмотров: 2011

Капуста без особых хлопот

Капуста без особых хлопот
Дома в рассаде капусты не хватало света и пространства. В теплице она получалась слишком изнеженной. Приходилось следить, чтобы капуста не погибла от яркого солнца, притеняя и поливая растения. И вот несколько лет назад я решила устроить рассадник. С тех пор выращиваю капустную рассаду только в нем.

Осенью выбираю на участке самое солнечное и безветренное  место. Убираю сорняки, выравниваю площадку и устанавливаю короб размером с кухонный стол, на дно которого стелю пленку или рубероид. В короб ставлю  цилиндры для рассады высотой 7-8 см(вырезаю из сред­ней части литровых пла­стиковых бутылок), запол­няю их плодородной зем­лей и монтирую дуги. В таком виде рассадник ухо­дит под зиму.

В третьей декаде апре­ля накрываю рассадник нетканым материалом, а поверх него кладу поли­этиленовую пленку. Почва в стаканчиках бистро оттаивает. Я выдерживаю семена в растворе Фитоспорина М (1-2 ч) и сею по паре в каждый стакан­чик, заглубляя в почву на0,5 см. Поливаю сла­бым раствором марган­цовки и теплой водой, присыпаю сухим прока­ленным песком. Если по­года теплая, пленку, а по­том и нетканку снимаю сначала на день, потом совсем убираю. При угро­зе же заморозков использую дополнительное укрытие.

Как только на  капусте отрастает два настоящих листа, слабый росток срезаю. Через полторы недели подкармливаю растения Лигногуматом (1г на10 лводы). Помимо питательных  веществ он содержит естественные стиму­ляторы роста растений. Второй раз капусту поли­ваю этим препаратом че­рез две недели. Растения получаются крепкими, за­каленными. У них вырастет 5-6 листьев. Поэтому высаживаю рассаду в лю­бую погоду, главное, что­бы миновали заморозки (обычно в первой декаде июня).

Я выращиваю белоко­чанную капусту сорта Вью­га (для длительного хра­нения, с плотными, белы­ми на разрезе кочанами массой до 4 кг) и гибридыНозоми (раннеспелый -45-55 дней, не растрески­вается на корню, вилки массой 1,5 кг). Сахарная голова (сладкие, сочные вилки для квашения и ку­линарии). Сажаю также краснокочанную капусту сортов Ранняя красавица (раннеспелая) и Поздняя красавица (крепкие, вкус­ные вилки массой 1.5 кг), а также цветную Белое совершенство (раннеспелый  гибрид с плотными головками).

Место выделяю после  огурцов или гороха и рядом с укропом или томатами: заметила,  что эти культуры хорошо  влияют на капусту. А вот лук и картофель капусте не нравятся - рядом с ними- она растет хуже.

Готовлю лунки диаме­тром20 см. Для ранней капусты размещаю их по схеме 50x35 см. для сред­неспелых сортов - 60х40 см. для поздних - 70х50 см. В лунки ставлю ста­канчики (без дна), поли­ваю, обжимаю стенки, осторожно снимаю ци­линдр. После полива муль­чирую место посадки тор­фом или перегноем, не засыпая верхушечную почку, и капусту не надо укрывать, притенять.

Чтобы защитить расте­ния от вредителей, между рядками сажаю бархатцы и сею календулу. Регуляр­но (обычно утром) опы­ляю капусту древесной золой.

При такой агротехнике уход за капустой не трудо­емкий и урожай радует.

А.ВЯТКИНА Курганская область.

Капуста без особых хлопот
Салат "Козел в огороде"

Ингредиенты:
2 сред.морковки
1редька
1сред.свекла
1- 2картошки
колбаса докторская 300гр.
майонез
гранат,орехи для посыпки
капуста 1 маленький вилок
Способ приготовления:
морковку,редьку,свеклу,купусту  потереть на терке как на корейскую морковь,всё в сыром виде.Картошку тоже потереть и обжарить в масле до золотистого цвета,колбасу порезать полосками и обжарить.Всё разложить на круглое блюдо,когда все сядут за стол перемешать.
колбаса в середине ,сверху майонез,посыпать орехами и гранатом.

Приятного аппетита!


Капуста без особых хлопот » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров