ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-03-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 1537

Умойте сад весной

Умойте   сад    веснойУтепление сада - дело осеннее. Но если вы по каким-то причинам запоздали с этим, воспользуйтесь большой оттепелью, которые всегда случаются в первой половине зимы, да и позднее.

Вот уже 14 лет я закрываю свой сад на зиму листьями. Делаю это так. Когда все работы в саду заканчиваются, сад полностью готов к зиме. Наступает хорошая погода, бабье лето. Деревья  сбросили листву. Мы с мужем начинаем собирать листья. Листья мы собираем в парке, пока их не убрали.

Остановлюсь на землянике. Обработаны грядки. Я срезаю старые, потемневшие, лежащие на земле листья земляники - все, которые не нравятся. Оставляю молодые, зеленые, но не забываю о том, что чем больше останется листьев, тем больше будет урожай. Засыпаю и тропы между грядок. Что эта работа дает положительного?

Корни растений утеплены от осенних и весенних заморозков - когда снега еще или уже нет, а заморозки бывают внушительные.

Сохраняется влага. Весной, когда нет дождей, солнце и ветер очень бистро высушивают землю. А под листьями влага сохраняется.

Почва остается  рыхлой - такой, какой мы ее оставили с осени. И в течение сезона дополнительного рыхления не требуется.

Трава не растет. А под кустарниками хороший слой листьев мешает паразитам, которые зимуют в земле, выбраться наружу.

Чистые ягоды. Когда созревает кисть у земляники, она наклоняется на листья, а не на землю. Идут дожди, ягоды остаются чистыми. Выглянет солнышко, подует ветерок, листья бистро высыхают. И ягоды сухие, и гнили не бывает.

Осенью, когда наступает время обрабатывать сад, земля уже свободна от листьев. Листья перегнивают, увеличивая гумусовый слой почвы. Почва остается рыхлой и удобренной. Первые 2-3 года (смотря у кого какая почва) я удобряла землянику, а затем засыпала листьями. А теперь, спустя 14 лет, накопился гумусовый слой, и для земляники этого хватает, ее перекармливать нельзя.

Весной кустики земляники чувствуют себя отлично: листья мощные, широкие, темно-зеленые, дополнительных  удобрений не требуют.

После таяния снега сад надо умыть, я опрыскиваю его раствором марганцовки. А перед цветением землянику опрыскиваю хвойным экстрактом. Если есть аптечный порошок, беру спичечный коробок на 10 л воды, или просто запариваю хвою. Это профилактика от долгоносика и внекорневая подкормка. И все. Дальше только собираю ягоды и вырезаю усы, сэкономив тем самым время для ухода за теплицами и овощными грядками.

Вы скажете, что под листьями могут завестись мыши. Отвечаю: за 14 лет не было ни мышей, ни кротов. Почему? Не знаю. Может, им не нравятся свежие листья?

Нина Павловна Базанова

г. Златоуст Челябинской обл.


Умойте сад весной » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров