ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-06-2009, 17:48 | автор: Administrator | Просмотров: 3176

Огородные радости

Капуста цветнаяДвадцать лет назад мы с мужем приобрели дом с приусадебным участком. Решение не было случайным: родом я из вятской деревни и хорошо помню пятистенный бабушкин дом с семью окнами, из которых была видна вся усадьба с амбаром, хлевом, огородом и садом, где красовалась антоновка с тремя ульями под ней.
Помню, у нас росли лук, морковь, свекла, капуста, огурцы да брюква, которую называли голанкой. Горох детвора бегала щипать в поля, где он рос вместе с викой и овсом, смородину собирали вдоль речек, а в лесу было полно земляники, малины, брусники, черники, голубики, клюквы, грибов и черемухи. На зиму заготавливали достаточно солений, варений и начинок для пирогов. По праздникам бабушка варила вкусное, густое, с шапкой пены пиво и готовила настоящий душистый квас, так что ни спрайта, ни кока-колы не надо было, а жевательную резинку нам заменяла сушенка  вяленная на печи и оттого сладкая и тягучая мелкая морковка. Такой же уютный и гостеприимный дом, а при нем усадьбу с огородом стала создавать и я. Делаю все, чтобы огород приносил доход и кормил семью.

Расскажу о моих главных огородных культурах. Сажаю много капусты. Среди ранних белокочанных отдаю предпочтение гибриду Fj Трансфер. Его небольшие (0,8-1,5 кг) вилки для зеленых щей и салатов поспевают к столу в конце июня - начале июля. Для засолки, считаю, нет лучше сорта СБ-1 - бела, сахариста, а хрустит так, что кажется, соседи услышат. И кочаны не растрескиваются, чем обычно грешит сорт Слава. Капусту квашу традиционно (с морковкой), а также с красным сладким перцем. Шинкую овощи на длинные узкие полоски, перемешиваю с солью (20 г на 1 кг заготовки), выдерживаю два-три дня в комнате. Как только капуста покроется соком, перекладываю ее в банки, уплотняю толкушкой, чтобы сверху был рассол, закрываю крышкой и спускаю в погреб. Этот разноцветный салат перед подачей заправляю растительным маслом и семенами тмина. В январе приходит очередь позднеспелой капусты Fj Колобок с небольшими очень плотными вилками. Едим ее до мая-июня. Колобок удобен для приготовления голубцов - листочки не надо обваривать, чтобы завернуть фарш.

Цветная капуста на столе с июня до октября: высеваю ее в несколько сроков. В середине марта готовлю рассаду раннеспелой Ft Малимба с плотными полновесными головками. Она хороша и тем, что не надо подвязывать листья, чтобы головка получалась белой. Семена сею в мелкую тару с плодородной землей и засыпаю снегом - талая вода ускоряет пробуждение семян. При появлении всходов ставлю рассадумежду оконными рамами: больше света, прохладно и растения не вытягиваются. Иногда температура по ночам опускается до 0°, а капуста только толстеет и слегка краснеет. Если в комнате слишком тепло, приоткрываю форточку.Когда отрастет первый настоящий лист, пикирую растения по одному в баночки из-под йогурта. В апреле переношу рассаду в теплицу, а перед майскими праздниками переваливаю ее в пол-литровые пакеты. За все время дважды подкармливаю капусту удобрением Кемира-люкс. К моменту высадки рассада имеет 5-6 развитых листьев и хорошо приживается. Сначала надо помочь капусте нарастить листья - без них не будет крупной головки (раз в неделю поливаю разведенным коровяком или сброженными сорняками), а когда завяжется кочанчик, перехожу на калийные удобрения (покупные или золу). Очень важно не пересушить капусту: хоть раз вовремя не польешь - не жди хорошего урожая. Выручает нетканый материал - под ним и влага сохраняется, и капустница не досаждает. Для ее отпугивания, а также экономии места к ранней цветной капусте подсаживаю корневой сельдерей, в основном голландских сортов - у них прекрасные гладкие корнеплоды массой 200-300 г. Их легко убирать без откапывания и подрезки корней - опера ций, необходимых для отечественных сортов Грибовский и Яблочный. В августе поспевает цветная капуста Осенний гигант. Выращиваю его 6 лет и всегда получаю крупные, до 2,5 кг, головки. Но самым оригинальным по вкусу и внешнему виду получается гибрид Fj Аметист с насыщенной фиолетовой окраской. При варке капуста приобретает чернильный цвет, но по вкусу напоминает цыпленка, хотя дочь сравнивает ее с грибами.

Со своей капустой на рынок выхожу очень рано - многие не верят, что она в это время может поспеть в открытом грунте на Урале.Без корневой петрушки даже не представляю огорода: хорошая пряность и для рынка - выгодный товар. Много лет выращивала сорта Сахарная, Берлинская, Бордовикская, но последние три года отдаю предпочтение чешскому сорту Ханачка с гладкими крупными сочными корнеплодами массой до 200 г, которые можно есть как морковку. Кстати, морковь сею под зиму на раннюю пуч-ковую (сбор в конце июня) продукцию. Для этого устраиваю высокие насыпные гряды, обшитые досками, весной они бистро прогреваются. Как только сходит снег, накрываю грядки старой пленкой, которую затем заменяю нетканым материалом. Выровненные, ярко-оранжевые, почти без сердцевины, нежные морковки сорта Финкор и гибрида Эспредо раскупают бистро. Для зимнего хранения мне нравится сорт Викинг. У него длинные (20 см) вкусные корнеплоды, богатые каротином, и небольшая сердцевина. Моя бабушка выращивала семейный вятский лучок. Мне не очень нравился его острый вкус, и я стала сажать порей. Высеваю сухие семена на рассаду в первой декаде марта в глубокие стаканчики (без пикировки). Сверху опять же насыпаю снег и закрываю газетой. До всходов держу в комнате, а затем переношу в светлое и прохладное место. Поливаю по мере необходимости, раза два подкармливаю. Холода порею не страшны, и после майских праздников высаживаю его на грядку в глубокие борозды. По мере роста стебель окучиваю, чтобы получить высокую белую «ногу». Его широкие сизые листья до октября украшают огород. Для красоты подсаживаю к луку свеклу Пабло с бордовыми листьями.

Салаты тоже расцвечивают участок. Высаживаю, чередуя, ярко-зеленый Азарт и розово-красный Рубиновое кружево. Их готовлю через рассаду, причем не только весной, но и летом, когда надо обновить посадки после уборки ранних овощей. Из тыкв под Екатеринбургом хорошо удаются раннеспелые Кустовая оранжевая, Улыбка, Крошка (с серой корой, поэтому дольше хранится), Золотая груша (каплевидная, оранжево-красная, блестящая, как будто покрыта лаком, и ее можно есть сырой). У них небольшие плоды и не возникает проблем, куда деть сразу неиспользованные половинки. Огурцы выращиваю разные, но обязательно часть грядок отвожу совместным посадкам старого русского скороспелого и холодостойкого сорта Муромские с бобами. В любое лето с этими огурчиками я с урожаем. Ничего нет лучше, чем малосольный Муромский, а свежие, как однажды сказал покупатель на рынке: «Сладкие, как яблоки». Семян этого сорта теперь не купишь, поэтому семеноводством занимаюсь сама, так же как и редиса Вюрцбургский. Свои семена всегда дают крупные, сочные, долго не дрябнущие корнеплоды, которые с удовольствием купит любая хозяйка. И не последнее место в моем огородном бизнесе занимают томаты. Сажаю только раннеспелые и с оригинальными плодами сорта Японский трюфель, Розовый лидер, Русская душа, Перцевид-ные и гибриды Ft Фараон, Татьяна. Они и в салате, и в засолке хороши. Огород меня кормит, дает доход и восстанавливает душевные силы. И что из этого важнее - не знаю.

Н.Гребенева г. Екатеринбург


Огородные радости » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров