ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-03-2009, 19:59 | автор: Administrator | Просмотров: 3185

Через тернии к грушам

ГрушаВсем известно - под садовые участки отводят далеко не лучшие земли. И в подмосковной Икше сады расположены на бывших карьерах, где добывали песок и гальку для строительства канала им. Москвы. Участки здесь разные - одни выше, другие ниже, - поэтому и условия выращивания растений неодинаковые. Борису Николаевичу Сухову особенно не повезло. Его сад - на дне «чаши», где температура зимой обычно на 3-4° ниже, чем на равнине. Но тем не менее на выставке МОИПа (Московское общество испытателей природы) мы не раз видели замечательные плоды с его участка. Причем это были груши, а их ведь выращивают гораздо реже более зимостойких яблонь. Решили во всем разобраться на месте... И вот мы на территории садоводческого товарищества. Пытаясь отыскать улицу, вглядываемся в номера домов. А напрасно. Можно было бы идти и просто смотреть по сторонам - мимо нужного участка все равно бы не прошли. За заборами все больше высокорослые яблони и вдруг... необычный сад - грушевый, деревья высотой всего в человеческий рост. На первый взгляд картина не каждому понравится, потому что четким рисунком напоминает промышленный сад: ни цветника, ни лужайки, а ровные как по струнке ряды шпалер. Но в этом своя прелесть, свой стиль. На проволоке распластаны кроны, и на них много крупных и очень красивых плодов.

- Борис Николаевич, почему такое явное предпочтение груше? Яблони все же морозов не так боятся.
- У груши свои преимущества. Урожай больше, плодоносит без периодич­ности, да и вкус плодов интереснее.
- И все же, согласитесь, не многие садоводы выращивают грушу. В таких условиях, как ваши, - тем более.
- Не решаются, наверное. У меня тоже не сразу получилось. Ведь даже зимостойкие сорта требуют надежного подвоя. Чего только не перепробовал! Рябины в качестве подвоя не подошли - ни обыкновенная, ни черноплодная, дички лесной груши тоже. Не оправдали надежды колючие айва и боярышник.
- Раз колючие, значит, путь ваш был тернист в полном смысле слова.
- Да. Спасибо Борису Александровичу Попову. К сожалению, не стало его недавно. А он многое делал для сад оводов-любителей. Вот и мне посоветовал попробовать иргу. Начал я прививать грушу на иргу. И сейчас, спустя 30 лет, считаю ее самым лучшим подвоем для груши. Во-первых, ирга - высокозимостойкое растение. Во-вторых, ее корни залегают поверхностно, и для них неопасны даже болотистые участки. В-третьих, дает сравнительно мало отпрысков. Но самое важное - ирга сделала грушу карликом. А я и хотел иметь низкорослые деревья. Кроме того, у ирги эластичный ствол. Она хорошо гнется, так что без труда на зиму укладываю растения на землю.
- И не ломаются?
- Нет. Конечно, когда осенью снимаю ветви с опор, связываю их шпага­ом, пригибаю к земле, пришпиливаю, все делаю осторожно и аккуратно. Кроме того, я прививаю черенки на высоте 70 см от земли. Если сделать прививку ниже, ирга не согнется и сломается.
- Значит, ирга - безупречный подвой?
- Меня она устраивает. Хотя в местах срастания подвоя с привоем образуются наплывы и с возрастом разница в толщине стволов груши и ирги увеличивается. Но меня это не смущает. Я специально даю груше прочную опору.
Все ветви груши Борис Николаевич крепит к проволоке. Натягивает ее на высоте 0,5-1 м от поверхности земли. Иргу сажает сразу на постоянное место через 1-2 м. Как правило, это двух-трехлетняя корневая поросль с одним стволом или сеянцы такого же возраста. Посадка идет в траншею глубиной 35, шириной 50 см. Туда садовод вносит немного обычных для всех ягодных кустарников удобрений и заполняет плодородной землей. После посадки за лето ирга приживается, и уже на следующую весну садовод ее прививает.Мы просим Бориса Николаевича о прививке рассказать поподробнее.

- Прививаю 3-4-почковыми черенками или в расщеп, или способом улучшенной копулировки. Черенки груши заготавливаю еще в начале зимы, заворачиваю в мешковину (она лучше пропускает воздух) и храню в снегу с северной стороны дома. Здесь он не тает вплоть до мая, то есть до срока прививки. На следующий год весной обрезаю прирост на пять-шесть почек. И так каждый сезон. И вообще регулирую рост груш с таким расчетом, чтобы ветви не выходили за плоскость шпалеры.
Действительно, хотя шпалеры расположе­ны по всему саду, проход между ними свободный. Сад не загроможден. Ни одной лишней ветви, ни­какой тени. Все растения хорошо освещены.
- Сады расположены близко один от другого, - продолжает садовод, - и как правило, их не обрабатывают химикатами, поэтому сам удивляюсь тому, что вредители нас не донимают.
- Как? А осы? - перебивает Бориса Николаевича его супруга. - Особенно в последнее лето. Погода стояла не ахти какая. Плодов в поселке почти ни у кого не было. Вот и летели все осы к нам. Не представляете сколько. В каждой груше - дырка. Сначала сердилась, а потом думаю: ведь осам тоже есть хочется. Только все просила Бориса Николаевича: будь осторожен, береги лицо.
- Александра Андреевна, но сад действительно чистый. По листьям и по плодам уже видно, что кормите растения как следует, - делаем мы комплимент хозяйке.
- Стыдно признаться, но мы почти совсем не даем им удобрений - дорогие они. Делаем так. Летом то там, то тут - в разных местах сада - роем плоские неглубокие ямы и в них укладываем все отходы, все выполотые сорняки, потом сантиметров на сорок Борис Николаевич засыпает их землей. За все время (саду 35 лет) привезли лишь по две машины торфа и навоза. Да еще была машина навоза от друзей на день рождения Бориса Николаевича. Очень он тогда обрадовался такому подарку.
Борис Николаевич своими наблюдениями делится с товарищами по обществу испытателей природы, приносит им плоды на дегустацию. Там их оценивают по качеству и внешнему виду, а дома своя «помологическая комиссия» . Она хоть и малочисленная (супруга Александра Андреевна да ее тетя), зато очень требовательная. Женщин Борис Николаевич слушает. Вот понравилась им яблоня Орловин - будут выращивать, похвалили смородину сорта Лентяй - пусть растет, а Ядреная не пришлась по вкусу - кислая, значит, не стоит ее, наверное, оставлять. Ну а в грушевые дела садовод никого не пускает.
- Да мы и не в претензии. У нас четко распределе­но, - улыбается Александ­ра Андреевна. - Я отвечаю за овощи, тетя моя - за цветы, но главное в саду, -конечно, груши.
- Не в ущерб это другим растениям? Ведь Борис Николаевич посадил груши повсюду.
- Пусть сажает где хочет, хоть на диване, раз ему интересно. Он сорта испытывает. Столько их перебрал. Но лучшими в наших условиях все же считает Чижовскую и Ладу, Праздничную и Отрадненскую.
- Вы с таким знанием дела говорите, будто сами садовод. А мы слышали, что вы строитель.
- Но и Борис Николаевич по профессии токарь, а сад такой вырастил, что многие часто спрашивают: «Почему у нас плодов нет, а у вас их каждый год много?» Он и другим не раз прививал деревья, обрезал их, доказывал, что карлики лучше, у соседей же свои отговорки: подвой для карлика не достанешь и по урожайности с высокорослым его не сравнишь. Недавно один наш садовод руку сломал - упал с яблони, когда урожай снимал. Ну, думаю, теперь-то обязательно с нами согласится. Мы Борису Николаевичу собирать груши не даем. С карликов ведь снять урожай совсем просто и мне, и моей тете, а ей, между прочим, 86 лет.
- Конечно, - поддерживает Борис Николаевич, - у нас все плоды на виду. Ни один не пропустишь и вовремя сорвешь. Каждый плод попадает в руки, поэтому на грушах нет повреждений, и даже плоды Лады лежат месяц. Первые груши мы получаем уже на второй год после прививки. А высокорослые деревья и в плодоношение вступают гораздо позже, и не один год подряд могут не плодоносить. Правда, в урожайные годы иные хозяева хвастают: плодов столько, не успеваем закапывать. Вот уж действительно - нашли чем гордиться. В саду Суховых с одной карликовой груши 8-10 кг плодов снимают ежегодно, а деревьев здесь примерно 30, вот и считайте - четверть тонны.

И не только в урожаях дело. Наблюдения Бориса Николаевича за развитием груши в довольно сложных природных условиях, проводимые им испытания разных сортов, характеристики которых даже у ученых иногда расходятся, считаем не менее важными и достойными подражания. А еще в саду Суховых мы нашли доказательство того, что карликовое садоводство в средней части России, о чем до сих пор нет однозначного мнения, доступно и эффективно.

Г.Ленская, Т.Юдина; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г


Через тернии к грушам » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров