ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-03-2009, 07:46 | автор: Administrator | Просмотров: 2236

Бледнолицый брат моркови

ПастернакДо наступления «эры картофеля» репа и п были в России самыми распространенными овощами, заготавливаемыми на зиму. Причем пастернак хотя и рос долго (до 140 дней), ценился выше репы, так как хранился почти до нового урожая. К тому же он более неприхотлив и холодостоек. А уж как полезен! По внешнему виду пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу - на петрушку. Но он богаче последней каротином, витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест. Неудивительно, что пастернак нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, а благодаря наличию слизистых веществ регулирует пищеварение и возбуждает аппетит.
Корнеплоды пастернака отличаются сладковатым пряным вкусом и ароматом, поэтому их преимущественно используют как приправу. Впрочем, пастернак тушат, консервируют или варят из него суррогатный кофе. Корнеплоды годятся не только в пищу, но и на корм скоту. При этом увеличивается привес, а также жирность молока. Ботву же компостируют. Растение двулетнее: в первый год образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй - цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на неудобьях. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), легких, окультуренных, с глубоким пахотным слоем, суглинистых почвах. Торфянистые почвы необходимо известковать - культура не переносит повышенную кислотность почвы. Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя - корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью (4-5 кг). Семена (2-6 г/кв.м) размещают двух- или трехстрочным способом по схеме 20x20x50 см или 30x30x70 см. Глубина заделки на суглинистых почвах - 2-3 см, на песчаных - 4-5 см. В нашей стране районированы 4 сорта пастернака: Белый аист, Сердечко, Лучший из всех, Круглый. Последний - самый старый (с 1951 г.), поэтому известен больше других. В районах с коротким безморозным периодом их выращивают через 25-дневную рассаду, высаживая рядами через 30-40 см с интервалом между растениями 10 см. В средней полосе и на юге можно сеять прямо в грунт весной и осенью.
Пастернак страдает от загущения и сорняков. Поскольку он тугодум (семена прорастают на 20-25-й день), чтобы вовремя прополоть грядки, к нему подсевают маячную культуру - салат или укроп. Обязательно прореживают всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Учтите, листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание посадок перенесите на утро или вечер.

Растения регулярно поливайте, особенно в засуху, иначе при недостатке воды корнеплоды растрескаются. На заплывающих почвах после полива или дождя не забудьте прорыхлить поверхность грядки. За лето пастернак дважды подкармливают (5 г/10 л/1 кв.м): после прореживания мочевиной или селитрой (30 г) и спустя три недели азофоской (15-20 г). Убирают пастернак самым последним из корнеплодов: в конце сентября - начале октября. В сухую погоду оборвите листья, просушите, сложите в ящики, переслаивая песком, и храните в подвале при температуре 1-3°. Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена. Семенники готовы к уборке, когда цвет центральных зонтиков становится светло-коричневым. Семена крупные, овальные, как бы состоящие из двух половинок, созревают неравномерно, перезревшие осыпаются. Одно растение дает 80-90 г семян, которые, к сожалению, бистро (через 1-2 года) теряют всхожесть.

А.Лебедева, журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г


Бледнолицый брат моркови » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров