ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-04-2009, 18:03 | автор: Administrator | Просмотров: 5475

Крыша для грядки

ПарникУ каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Пленка хорошо пропускает свет (за исключением ультрафиолетовых лучей), удерживает тепло, морозоустойчива, у нее малый удельный вес, она не бьется, как стекло, и не меньше сезона выдерживает нагрузку от осадков и порывов ветра. К тому же пленка легко режется на куски нужных размеров, ее можно сварить утюгом, склеить, сшить нитками, несложно укладывать и она не дорогая. Однако растения под ней могут перегреваться, а при заморозках в местах соприкосновения с пленкой -гибнуть. Обычная пленка не достаточно    удерживает тепло внутри парника, бистро стареет, растрескиваясь и теряя эластичность и прозрачность. И поскольку она гидрофоб-на, на ней скапливается конденсат. Поэтому ее используют лишь для бескаркасных или каркасных мобильных парников, которые устанавливают над грядкой на срок от 2 до 5 месяцев.

Стационарные парники рекомендуется накрывать специальными пленками, которые служат не менее двух лет. К числу таких пленок относятся, например, «Стабилен» (содержит УФ-стабилизатор против разрушения ультрасЪиоле-том), армированная (усилена полимерной сеткой), воздушно-пузырьковая «Оазис»,    морозостойкая (выдерживает морозы до 30°). Эта пленка состоит из двух слоев плоского полиэтилена, сшитых так, что образуются ячейки-пузырьки, заполненные воздухом. По-этому «Оазис» называют «мягким поликарбонатом». Пленка хорошо удерживает тепло. «Оазис» отличается прочностью, при этом превосходно ложится на каркас теплицы. На этой пленке не образуется капель, а так как воздушно-пузырчатая пленка содержит люминофор, синие и красные лучи и парниковый эффект.

Нетканые материалы дороже обычной пленки. Однако они в отличие от пленки хорошо пропускают влагу и воздух, поэтому почва под укрытием дышит, в ней не нарушаются биологические процессы. Кроме того, выпускаются нетканые материалы, ширина которых позволяет накрыть одновременно несколько грядок. Несмотря на кажущуюся непрозрачность материалы белого цвета пропускают до 90% солнечного света, в том числе и ультрафиолетовые лучи. Легкие материалы слабо намокают, не провисают и не ломают растения, а ростки в местах контакта почти не повреждаются заморозками. Поэтому легкие нетканые материалы используют в каркасных парниках и необогре-ваемых теплицах как дополнительную защиту от заморозков рано весной и поздно осенью. Нетканый материал (спанбонд, лутрасил, агрил, люмитекс, биоплен и другие), в отличие от пленки, смягчает перепады температуры, а не удерживает ее на заданном уровне. Под легким (13-17 г/кв.м) материалом ночная и дневная температуры выравниваются, перепады не превышают 2-3°. Например, если температура воздуха опустится до минус 1°, то под легкой тканью она удержится на уровне не ниже плюс 1°, в жару же под укрытием будет на 2-3° прохладнее, чем снаружи.

Современный стеклопластик, например поликарбонат, пропускает до 90% полезной солнечной радиации (старые материалы   -   75-80%).   Это прочный, долговечный (служит не менее 15 лет) и надежный материал. Однако из всего разнообразия пластиков для стационарных парников и теплиц годятся лишь прозрачные, как стекло, упругие, гибкие и легкие, толщиной 3-5 мм и с шириной внутренней ячейки не более 10 мм. Рано весной, чтобы сохранить влагу в почве, бистро ее прогреть, ускорить прорастание семян, защитить всходы от вредителей, сооружают бескаркасные парники. Обычно их устраивают над одной грядкой или участком, занятым одной культурой, используя мягкие материалы (пленку, нетканку). Длину и ширину защитного материала рассчитывают с учетом срока эксплуатации парника, необходимости и удобства ухода за растениями. Когда требуется только ускорить прогрев почвы или прорастание раннеспелых культур весной, то укрытия делают совпадающими с размерами грядки. Если же культуры находятся под укрытием до уборки урожая или до тех пор, пока не установится благоприятная погода, то расход материала зависит от высоты растений: чем дольше они «сидят» под пленкой или нетканым полотном, тем больше укрывного материала потребуется.

Бескаркасные парники служат не более полутора месяцев, поэтому для них подходят полиэтиленовая пленка, черный нетканый материал плотностью 50-60 г/кв.м (он еще и от сорняков защищает), белый легкий (13-17 г/кв.м) и средний (25-30 г/кв.м) материалы. Укладывают эти защитные укрытия на хорошо подготовленную почву после посева семян, высадки луковиц, де-ленок, черенков и закрепляют по периметру землей или брусками. В черном материале, который затем выполняет функцию мульчи, прорези делают до посева или высадки растений.
Вид укрывного материала для каркасных парников зависит от длительности его эксплуатации. Мобильные каркасные парники обычно накрывают одним полотнищем пленки или нетканки. Поскольку под пленкой и нетканкой не летают насекомые-опылители, то как только позволяет погода, эти материалы снимают либо приподнимают по боковым или торцевым сторонам. Поэтому расход теплозащитного материала равен площади стенок парника с учетом припуска полотна для его крепления к каркасу с помощью грузов (кирпичей, деревянных брусков, обваловки землей) и возможности открыть парник для проветривания.

Для стационарных каркасных парников применяют остекленные либо обтянутые полимерной пленкой рамы. Для них также подходит эластичный, но плотный белый нетканый материал плотностью 50-60 г/кв.м. Причем эти покрытия можно оставлять зимовать на каркасе сооружения. Парники для выращивания рассады и низкорослых овощей накрывают материалом плотностью от 35 до 45 г/кв.м. Торцевые стены мобильных двускатных парников или боковые стороны односкатного стационарного парника лучше закрывать армированной пленкой или листовым стеклопластиком. Прочность нетканого материала и степень его ветрозащиты (показатель надежности барьера от проникновения холодного воздуха под укрытие извне) зависят от его однородности. Современные материалы изготавливают из очень тонких нитей и их «непродуваемость» выше, чем у выпускавшегося раньше текстиля. Если визуально заметно, что плотность полотна неравномерная, то он плохо защитит посевы от заморозка. Хороший материал содержит, причем равномерно по всему полотну, защитный УФ-стабилизатор. К сожалению, этот показатель можно проверить только в лаборатории. Но если материал рассыпается уже через 3-4 недели, обращайтесь к продавцу с претензией.

Выбирая нетканое укрытие, учтите: материалы, созданные на устаревшем оборудовании, производятся из толстой нити, что создает ложную видимость их высокой прочности. Не заблуждайтесь, проверьте полотно на разрыв или вытягивание: отрежьте полоску и подвесьте к ней гирьку массой 1 кг. Полоска не должна вытянуться больше чем на 5%.Если вы обнаружили на упаковке или вкладыше указание, при каких отрицательных температурах «помогает» тот или иной материал, можете быть уверены, что это недобросовестная реклама производителя. Ведь достаточный температурный режим создает испарение влаги из прогретой почвы, а укрывной материал выступает в роли барьера, препятствующего потере теплого и проникновению холодного воздуха. Поэтому если почва пересохла или не прогрелась, то материал не даст большого эффекта. По этой же причине нетканый материал защищает растения лишь от кратковременных заморозков. Используя мягкие укрывные материалы, учтите, что при похолодании пленка натягивается, а нагреваясь на солнце - провисает. Пленка и нетканый материал средней плотности обладают парусностью, при порывах ветра в них образуются воздушные «карманы», и пленка или нетканка то с силой ударяются об элементы каркаса, то растягиваются, порой травмируя растения. Мягкий укрывной материал деформируется   под   дождем, когда на нем скапливается вода.

Быстрее всего рвется полотно в местах заломов, на рукавной складке и там, где пленка прибита гвоздями или удерживается скрепками. Чтобы пленка и нетканый материал меньше изнашивались, необходимо рукавную складку располагать вдоль поперечных брусков, стоек или дуг, прикреплять материал к каркасу специальными зажимами, а под гвозди или скрепки подкладывать полоски старой пленки или клеенки.
Острых углов у каркаса должно быть как можно меньше - их обматывают полимерной или тканевой лентой. Поверхности деревянных элементов каркаса необходимо ошкурить, чтобы убрать заусеницы, а металлические элементы (трубы, уголки, проволоку), которые на солнце нагреваются до 60°, - окрасить белой краской. Чтобы уменьшить провисание и парусность укрывного материала, под пленкой поперек каркаса протягивают крест-накрест дополнительные шнуры, которые могут использоваться для подвязки побегов, либо сверху укладывают рыболовную сеть. Укрывной материал можно крепить и проложенными поверх пленки шнурами, к концам которых для натяжения привязан груз, например пластиковая бутылка с водой.

А.Разумова; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г


Крыша для грядки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров