ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-04-2009, 12:53 | автор: Administrator | Просмотров: 4642

Хосты и гейхеры

ГейхераНекоторые растения входят в моду и держатся на пике славы и популярности годами. О них пишут статьи, их яркие фотографии красуются во всех журналах и на выставках. Все это подталкивает людей к покупке и посадке модных цветов в саду. Но такой ажиотаж часто чреват разочарованием. Вот и со мной случилось то же...
Не ошибусь, если скажу, что в последние годы наряду с уже давно популярными цветами вроде роз и лилий стали «остро» модны хосты и гейхеры. Да и сама я еще пару лет назад на вопрос, чем бы заполнить то или иное место в саду, наверняка бы ответила: «Хостой!» Но сегодня я уже воздержусь давать такой совет. Хосты, безусловно, почти идеальные и универсальные растения - могут расти практически на всех типах почв: на солнце, в тени, в суши и почти в болоте. С хостами все сочетается, их не нужно часто делить и пересаживать, они долговечны и только хорошеют год от года.

Однако сколько хост можно и нужно иметь в саду? Если вы не «хостоман», не больны коллекционированием сортов хост, то так ли нужно приобретать новые? Ведь при всей красоте хост у них есть свое место в саду, своя ниша, и когда она заполнена, излишние растения смотрятся уже неорганично. Кроме того, появилось очень много новых сортов, которые неспециалист вряд ли различит. Тысячи и тысячи сортов делают коллекционирование и приобретение новых сортов хост бессмысленным. А прошедшийся в последние годы косой по коллекциям вирус вообще ставит под вопрос пребывание хост в саду. Да-да, я второй год наблюдаю, как подруга выкапывает и вывозит на помойку заболевшие матерые роскошные (вернее, бывшие роскошными) кусты. Вирус хост изменяет их окраску, портит внешний вид, чем лишает всякого смысла приобретение именно сортов, а не безымянных растений. Он передается с соком - при срезке одним инструментом, при укусах листогрызущих вредителей. Коварство вируса в том, что он может не проявлять признаков заражения пару лет. За это время он переносится и на растущие рядом экземпляры.

Зараженность хост вирусом делает саму их покупку лотереей. Даже растущие в горшках, они уже могут быть заражены (часто в садовых центрах стоят явно подпорченные вирусом растения), что уж говорить о покупаемых ранней весной корневищах- Тщательная проверка, высадка на два-три года в школку... Если раньше хоста была простейшим растением, которое можно было купить, посадить и радоваться красоте, то теперь хосты требуют особого внимания и заботы, чем перечеркивают многие свои достоинства. Столь же сильное разочарование вызвали у меня и гейхеры. На фотографиях они - чудо! Молодые кустики в садовых центрах и на выставках - тоже. Аккуратные, яркие, всевозможных расцветок, компактные, с пылающими цветками, да еще и вечнозеленые! Кажется, мечта, а не растение. И это было бы так, если бы не одно но... Проходит год-другой, опрятный кустик разрастается, разваливается на несколько корявых ветвей, которые стоят на голых «ногах». Такой куст норовит умереть после зи-<^ мы, да и уже совершенно не смотрится. «Знатоки» (в кавычках, потому что? Исортовые гейхеры появились в садах всего лет пять назад, время для выводов еще не пришло) авторитетно заявят: надо черенковать. И дадут множество рецептов, как это делать. Но вот беда: черенкуются гейхеры не так просто, как многие другие садовые растения, а полученные черенкованием новые кустики не торопятся снова превратиться в ярких очаровашек.

Может быть, поэтому каждый сезон на прилавках появляются все новые и новые завлекательные сорта. Они очень удачно заменяют в саду изросшиеся старые, приобретенные два-три года назад и выпавшие в зиму... Конечно, есть и приятные исключения, но именно они, как правило, и кочуют по садам. Хотите гейхеру? Лучше присмотрите у соседки, порасспросите и возьмите по весне черенок. Например, Пепл Паллас (Purple Palace) у меня самосеется (при этом сохраняет сортовые признаки, в отличие от большинства сортов) и живет уже пять лет. Кстати, мне больше нравятся гейхеры из семян, чем из черенков. За один год вырастают приличные кустики, которые потом хорошо и пропорционально развиваются. Так и получается, что моя коллекция хост в 80 сортов почти не пополняется, а ряды гейхер и вовсе редеют год от года. Тратить деньги на новые сорта, зная, что через несколько лет вместо них образуется пустое место, не хочется. Не могу сказать, что эти две культуры вовсе изжили себя, их все-таки сложно заменить другими растениями. Но и значение их, как «остро» модных, на мой взгляд, сильно преувеличено.

О.Бондарева; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г


Хосты и гейхеры » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров