ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
12-04-2009, 01:11 | автор: Administrator | Просмотров: 3242

Здоровье почвы

Подготовка почвыСделайте быстрый тест на уровень рН в почве с помощью лакмусовой бумаги. Следуя рекомендации на упаковке, смешайте почвенную пробу с дистиллированной водой и опустите в полученную суспензию листочек лакмусовой бумаги, а затем сравните ее цвет с цветовой шкалой, приложенной к комплекту лакмусовой бумаги.
Осень - тоже хорошее время для выполнения анализа почвы. В это время выполняются работы по уборке сада после сбора урожая. Осенние исследования раскрывают полную картину сохранившихся после продуктивного сезона питательных резервов. Но осенние исследования нельзя откладывать на поздние сроки, иначе вы можете столкнуться с той же проблемой, какая бывает весной, когда почва холодная.
Проследите за уровнем рН. Наблюдения за уровнем рН в почве помогут обеспечить правильный минеральный баланс. Процедура определения рН довольно проста, а полученные данные достаточно точны. Процедура исследования такова: почвенную пробу размешивают в дистиллированной (или дождевой) воде и погружают в этот раствор кислото-чувствительный элемент.Можно определять кислотность почвы и при помощи лакмусовой бумаги или другого недорогого устройства для определения уровня рН в домашних условиях. Такие исследования менее точны, чем результаты, полученные с использованием рН-метра, но вполне удовлетворяют требованиям садоводов-любителей.

Химическая сторона вопроса. Знание основ химии почв поможет вам понять результаты почвенных анализов. В почве, как и в других средах, химические взаимодействия происходят между частицами, несущими положительный или отрицательный заряд.

Положительно заряженные частицы называются катионами, а отрицательно заряженные - анионами. Эти частицы могут состоять из одного элемента, например кальция, или быть соединением, например, нитратом, который состоит из азота и кислорода. Поведение питательных веществ в почвенной экосистеме зависит от того, являются они катионами или анионами. Плодородие почвы требует, чтобы питательные вещества были представлены в ней не только в достаточных количествах, но и в сбалансированной форме. Избыток одного вещества может заблокировать или сделать недоступными для растений другие. Классическим примером служит фосфор: он лишается подвижности в очень кислой почве под воздействием высокой концентрации цинка или железа, а в щелочной почве - при очень высокой концентрации кальция.

 

Идеально пропорциональным является баланс отрицательно заряженных питательных веществ, свойственный гумусу - 100 частей углерода : 10 частей азота : 1 часть фосфора : 1 часть серы Соотношения между азотом и фосфором играют важную роль в правильном питании растения, потому что при недостатке азота замедляется рост корней и, следовательно, они лишаются возможности распространяться в почве и достигать запасов фосфора. Проблема, связанная с микроэлементами, часто является следствием несбалансированности. В этой области постоянно появляются новые данные о ранее неизвестном взаимодействии между основными и второстепенными питательными веществами почвенной экосистемы. Подход к почвенному плодородию с позиции "поваренной книги" (добавляем что-то для обогащения почвы    азотом, потом другое - для обогащения фосфором) может привести к разбалансированности почвенного состава и к снижению доступности для растений необходимых микроэлементов.

Что нужно знать об анионах. В органической части почвы имеется запас анионных питательных веществ, которые становятся доступными для растений в процессе разложения органического материала, или поступают в почву с воздухом и водой. Почвенные анионы, которые образуют растворы кислот, постоянно меняют форму и количество. Поскольку основными строительными блоками протеинов и углеводов являются анионы, то растениям их требуется больше, чем катионных питательных веществ. Анионы можно мысленно представить себе как нечто большое, мягкое и меняющее свою форму, а катионы представляются мелкими, твердыми и неизменными. К элементам, образующим почвенные анионы, относятся азот, углерод, фосфор и сера.

Азот. Азот, естественно, стремится к газообразному состоянию, как к более стабильной и распространенной форме. Поскольку растения не способны потреблять атмосферный азот, некоторые почвенные микроорганизмы, например, ризобии (клубеньковые бактерии, обитающие на корнях бобовых растений), улавливают азот из воздуха и преобразуют его в биологически доступную для растений форму - анионы нитрата. Нитратная форма, присутствующая в почвенном растворе, чрезвычайно подвижна, поэтому содержание азота в этой форме колеблется не только день ото дня, но и в течение одних суток.
Углерод. Углерод является главной составной частью растительной и животной ткани. Этот питательный элемент растения потребляют обильнее, чем другие минеральные вещества. Углерод присутствует в органической фракции почвы, но растения получают его в основном из атмосферы в форме углекислого газа. В почве часть углекислоты вступает во взаимодействие с другими веществами и образует анионы карбоната и бикарбоната. Часть этих анионов потребляется растениями или вымывается из почвы, а остальные соединяются с катионами и образуют химические вещества, такие как карбонат кальция или бикарбонат магния.

Питательные вещества крепко удерживаются почвенными частицами до тех пор, пока они необходимы растениям. Корни растений отдают ионы водорода, а их место занимают ионы питательных веществ. Освобожденные ионы питательных веществ могут либо потребляться корнями сразу, либо сначала раствориться в почвенном растворе.
а) путь движения ионов
б) почвенная частица
в) ион водорода
г) ион питательного вещества
д) ионный обмен
е) почвенная частица
ж) корень с корневыми волосками

Фосфор. Фосфор больше похож на минерал, чем другие анионные питательные вещества, он легко теряет подвижность в почве из-за склонности к образованию нерастворимых соединений с кальцием и другими минералами. Для растений он бывает наиболее доступным, когда постепенно освобождается при разложении органического материала. Относительная неподвижность фосфора приводит к тому, что его распределение в почве осуществляется только при участии земляных червей и других почвенных организмов. Нерастворимые резервы фосфора в почве могут стать доступными для растений только благодаря активности почвенных микроорганизмов.
Сера. Сера - важный компонент протеина и жиров. По своей активности в почвенной экосистеме сера очень напоминает азот и чрезвычайно полезна для азотфиксирующих бактерий. Почве редко недостает серы, особенно если на участке достаточно органического материала. Запасы серы в почве пополняются также за счет кислотных дождей, содержащих соединения серы, которые попадают в атмосферу в результате промышленных выбросов.

Основные сведения о катионах. Катионные питательные вещества обычно относятся к металлосодержащим минералам. Они играют важную роль в питании растений и почвенных микроорганизмов как компоненты энзимов (ферментов). К основным катионным питательным веществам относятся кальций, магний и калий. Они имеют важное значение для потребления и обмена анионных питательных веществ.
Кальций. Кальций необходим растениям для усвоения азота и синтеза белка. Помимо этого он играет немаловажную роль в активизации энзимов (ферментов) и воспроизводстве клеток.
Магний. Магний составляет важную часть молекул хлорофилла. Он необходим для фосфорного обмена и активизации энзимов.
Калий. Калий необходим для углеводного обмена и деления клеток. Он регулирует усвоение кальция, натрия и азота. Катионные питательные вещества обычно бывают растворимы в воде и поступают в почву либо вследствие рециркуляции органического вещества, либо в результате внесения в почву источников минерального питания, например, известняка. Катионы называют основными элементами, потому что в растворе они образуют основания. В климатических условиях умеренной зоны, где среднегодовое количество осадков составляет 750 мм, катионы обычно вымываются из поверхностного слоя почвы, но процесс вымывания тормозится, если в почве есть коллоиды, например, глина и гумус. В засушливых климатических зонах почвы очень богаты минеральными веществами и поэтому очень продуктивны, когда их орошают.

Катионная обменная способность (КОС) является мерилом количества катионных питательных веществ, хранящихся в почвенных частицах из глины и гумуса. На поверхности этих мелких частичек, называемых коллоидами, имеется много отрицательно заряженных участков. Положительно заряженные катионы, находящиеся на этих участках, обычно бывают защищены от вымывания водой, но остаются доступны для корней растений. Растения отдают ионы водорода - положительно заряженные продукты их жизнедеятельности, и получают в обмен такие необходимые питательные элементы, как кальций, магний и калий. Питательные вещества, содержащиеся в местах коллоидного обмена могут не получить отражения в результатах почвенного анализа, потому что они нерастворимы в воде, но в то же время они доступны для растений через прямой контакт корней с почвенными коллоидами. КОС измеряется количеством тысячных долей грамма водорода, которое может содержаться в 100 г сухой почвы. Значит, если 100 г сухой почвы способно удерживать 50 тысячных долей грамма водорода, то КОС равна 50. Разные типы глин имеют различные показатели КОС, от таких низких, как 10, до высоких - 100. У чистого гумуса этот показатель достигает 200, а у песчаных почв бывает порядка 5 и даже ниже.

Думайте о показателе КОС почвы вашего сада, как о "банковском счете" питательных веществ. Когда почва теряет питательные вещества вместе с выращенным и убранным урожаем или в результате длительного вымывания, необходимо возвратить их почве, чтобы поддержать правильный баланс. Почва с высоким показателем КОС, но с истощенным запасом питательных веществ требует внесения большего количества минеральных питательных веществ для восстановления плодородия, чем такая же истощенная почва, но с низким показателем КОС. Чтобы скорректировать плодородие почвы при высоком показателе КОС и вы соком уровне кислотности, в почву требуется внести больше кальция в форме известняка, чем при низком показателе КОС и таком же уровне рН. Если вы пользуетесь услугами лаборатории для выполнения почвенного анализа, в результатах исследования будет указан показатель КОС. Знание этого показателя поможет вам лучше понять рекомендации, составленные на основании выполненного лабораторией анализа.

Питательные микроэлементы. Микроэлементы выполняют важную ферментную функцию в организмах растений, животных и микробов. Большинство микроэлементов, например, медь, железо, марганец и цинк бывают катионами, а бор и молибден являются важными анионными микроэлементами. Микроэлементы составляют часть больших сложных молекул органических веществ хелатной формы. Слово "хелат" - греческого происхождения и означает "клешню". Хелат подразумевает способность отдельного иона питательного микроэлемента удерживаться в середине большой молекулы. Хорошо сбалансированное взаимодействие между микроэлементами представляет сложность для понимания, так как полностью еще не изучено. Но мы знаем, что сбалансированность играет первостепенную роль. Когда питательный микроэлемент присутствует в избытке, он становится ядом, но при этом некоторые ядовитые элементы, например, хлор, относятся к важным питательным микроэлементам. До тех пор, пока почвенный анализ не выявит недостаточность в почве определенных питательных веществ, лучше всего восполнять их дефицит внесением органического материала и сбалансированных источников минеральных веществ, таких как порошковые породы и морские водоросли.

Насколько можно доверять результатам почвенного анализа? Любой анализ в лучшем случае дает садоводу приблизительное представление о состоянии почвы в саду Можно взять для анализа пробу, которая будет показывать состояние слоя почвы толщиной 15 см от поверхности, но у многих растений корни распространяются глубже в поисках питательных веществ, которые отсутствуют в поверхностном слое. В то же время доступность питательных веществ для растений изменяется в зависимости от погодных условий и времени года. Кроме того, сама процедура отбора пробы не точна и разные почвенные лаборатории применяют различные методики и химические реактивы для определения содержания одних и тех же питательных элементов. При разработке рекомендаций лаборатория сравнивает свои результаты с экспериментальными данными, основанными на аналогичных анализах, выполненных при использовании сопоставимых почв.

Именно путем сравнения бывает получена информация о том, какое количество удобрений необходимо внести для того, чтобы растения отреагировали на них скоростью роста или общим объемом урожая. Другими словами, результаты анализа всегда бывают относительными. Так стоит ли вообще беспокоиться и делать анализы почвы? Стоит, потому что исследования почвы позволяют следить за происходящими в ней изменениями. Многие анализы, например, измерение уровня рН, содержания кальция, магния и калия, служат надежными показателями разных видов недостаточности. Но самое главное состоит в том, что сравнение результатов анализов с вашими собственными наблюдениями даст вам уверенность в ваших способностях .и способах ухода за почвой.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г


Здоровье почвы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров