ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2014, 10:23 | автор: jull75 | Просмотров: 1427

Посадка картофеля

Картофель является одной из наиболее распространенных культур,Посадка картофеля выращиваемых на приусадебных и дачных участках.А ещё картофель является одним из любимых продуктов многих, да что там многих можно смело говорить, что большинства. С тех пор, как о нём узнали массы народа его стали регулярно употреблять в пищу, как в качестве гарнира, так и в качестве добавки этого ингредиента в какие – то общие блюда.Картофель уже давно стал для нас, славян, национальным продуктом питания.Трудно себе представить кухню без картофеля. Конечно, в магазинах, на рынках и в супермаркетах сейчас представлен широкий ассортимент нашего «второго хлеба», но если его вырастить самому, это совсем другое дело. 
На сегодняшний день существует множество способов выращивания этой всеми любимой культуры – обычный, в ровиках, под мульчу ,квадратно – гнездовым, рядками, с пленкой и в результате остановилась на следующем.
Это посадка в ровики.
Все хотят вырастить хороший картофель. А для этого надо готовить участок с осени. Лучше всего выращивать его после гороха. Фасоли, огурцов, капусты, бахчи. Нельзя размещать картофель после помидоров и баклажан.Осенью участок нужно перекопать и тщательно очистить от сорняков. Я делаю это ежегодно, т. к. весной копать некогда.
О семенах
Самый лучший посевной материал – это здоровые клубни полученные на своем участке, я выращиваю клубни крупные, ровные, без повреждений, от лучших кустов. Если в кусте окажется хоть один больной клубень, то лучше от этого куста семена не отбирать. Дальше, нужно семенной картофель хорошо высушить и зазеленить, т. е. в течении 10 дней выдерживать на рассеянном свете (под навесом). Клубни укладывают в один слой и через день переворачивают. Клубни приобретают зеленоватый вид. Их нельзя употреблять в пищу, т. к. они содержат ядовитое вещество - солонин.Если у вас нет своего посевного материала, не расстраивайтесь. В любом городе есть специализированные магазины, базы, где можно приобрести посевной картофель.Чтобы вырастить картофель, нужно за 25-30 дней начать его проращивать. Клубни укладываем в пластиковые ящики так, чтобы глазки были сверху, слегка сбрызгиваем водой и оставляем на проращивание.
Посадка
Готовить почву нужно, когда она «созреет». Если почва свободно рассыпается после сжатия, то она готова. И еще, если земляные червяки появились, то картофель можно сажать. Я сажаю 2-5 мая.
Участок под картофель разравниваем, вбиваем колышки, натягиваем шнур и лопатой копаем, на ширину и глубину штыка лопаты, ровик, земля укладываем сбоку. Дно ровика устилаем листвой от клубники, от яблони, луковой шелухой, в общем всем, что есть под рукой. Это нужно для того, чтобы нежные ростки не замерзли. Укладываем клубни на дно ровика ростками вверх. Расстояние между клубнями не менее 25см. Я пробовала сажать чаще, но урожай получался меньше, да и картофель был мельче. На каждый проросший клубень я сыплю, сначала горсточку золы, примерно 1-2 столовые ложки, добавляю 1-2 столовые ложки удобрения «Рост» и горсть яичной скорлупы (собираю зимой, сушу и перемалываю). Дальше передвигаем шнур на расстояние 40-50 см. и копаем следующий ровик. Землю из него перекладываем в первый ровик, так чтобы прикрыть посаженный картофель на 10 см. Разравнивать не надо, чтобы были видны рядки.
Ухаживание
Ухаживать за картофелем нужно при появлении всходов: уничтожить первые сорняки, прорыхлить, слегка полить водой и обязательно каждый кустик посыпать золой (это предохранит от колорадского жука).Через две недели следует проводить первую подкормку. Предварительно замочить в емкости птичий помет, навозную жижу, коровьи лепешки, из расчета 100 г. на 1 кв. м., выстоять не менее недели. Поливать нужно вокруг куста из расчета 1:10, т. е. на 10 литров воды добавить 1 литр жидкого удобрения. Нельзя одновременно поливать птичьим пометом, навозной жижей и др., оставьте на следующий раз. Если есть перегной, то на каждый куст следует сверху положить две хорошие горсти. Хорошо, если перед подкормкой прошел дождь, если нет, то нужно провести полив. После подкормки, когда земля подсохнет, следует прорыхлить не только между рядками, но и вокруг каждого куста, удалить сорняки.
В мае, обычно, бывают заморозки, поэтому нужно держать укрывной материал (акрил, или полотна материала, на худой конец газеты), можно прикрывать всходы землей.
Когда ботва вырастит до 15-20 см., ее нужно окучивать, т. е. привалить землей между рядками так, чтобы образовывался бугор, закрывающий нижнюю часть стебля. Землю пригребать нужно тяпкой с широким лезвием, сначала с одной, а потом, с другой стороны рядка, получаются гребни. Я рекомендую иметь две тяпки для работы на участке: одну с широким лезвием, другую с маленьким лезвием (не более 10 см.).Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы почва была влажной, особенно в период бутонизации и цветения, поливать нужно обязательно. Хорошо, если пройдет дождь, но если лето засушливое как в 2011 и 2010 годах, то поливать обязательно. Я практикую полив не только с помощью разбрызгивателя, но и под корень. Укладываю шланг в первую борозду, пускаю воду, она самотеком льется по борозде, надо только проследить, чтобы она не застаивалась в одном месте. Такой полив обеспечит картофель влагой на неделю. Затем перекладываю шланг в следующую борозду и т. д. После полива, обычно на следующий день, следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Старайтесь не ломать картофельные стебли, а присыпанные листья освобождайте от земли.
Уборка и хранение
В конце августа приступаем к уборке урожая. Ботва к этому времени высохнет. Клубни не бросать, аккуратно складывать на площадку.
Чтобы сохранить урожай картофеля так, чтобы он не портился, не темнел при варке, не прорастал уже в январе, нужно хорошо высушить картофель. Многие садоводы жалуются, что картофель темнеет уже к зиме. Это особенность поливного выращивания. Картофель следует собирать в сухой день, вечером сложить в сарае, или как я, на террасе, прикрыть плотным темным материалом и сушить 2-4 дня. Затем перебрать, рассортировать и ссыпать в мешки по 2-3 ведра, прикрыв темным полотном, выдерживать еще неделю.
Хранить картофель лучше всего в постоянных хранилищах (подвалах, гаражах) с постоянной температурой и влажностью. В конце января начале февраля следует перебрать картофель, удалить ростки, удалить подгнившие клубни.


Выращивание картофеля под мульчой, т. к., по их мнению, это самый оптимальный и нетрудоемкий способ. При этом методе почва не страдает от потери плодородности, а наоборот, питается продуктами распада мульчирующего материала. Этот способ включает в себя минимальную обработку почвы – на глубину 5 см, и это в то время как традиционный – на целых –25 – 30 см, и при этом никакой лопаты и тяпки – только плоскорез. А чтобы было удобно обрабатывать, нужно поделить участок на гряды: 1 метр – гряда , 60 см – дорожка. При этом нет надобности наступать на гряду, утаптывая ее.
Обработка почвы – это только половина дела. Работа огородника начинается гораздо раньше – с выбора качественного, хорошего посадочного материала. Даже опытный огородник не всегда может это определить. Но он все же знает, что картофелю требуется серьёзная подготовка к посадке: озеленение, проращивание и т.д. И только после проращивания можно точно определить качественный клубень – это толстые, крепкие ростки.
Итак, посадочный материал готов. Можно приступать непосредственно к посадке. Картофель нужно сажать через 25 – 35 см между клубнями, в зависимости от размера, и немного углубить в почву. Затем присыпать клубни небольшим количеством древесной золы и перегноем. Засыпать все мульчой – не менее чем на 5 см.
При мульчировании картофель не требует окучивания, а только, по мере надобности, подсыпания мульчи под каждый куст: чем больше, тем лучше.
Положительные аспекты такой посадки картофеля – это то, что она долгое время не увядает при сильной жаре, т. к. под мульчой сохраняется достаточное количество влаги. Но это не означает, что ее не нужно поливать, очень даже нужно, особенно в период бутонизации и цветения. Также посаженому таким методом картофелю не нужна прополка, т.к. мульча задерживает рост сорняков, пробиваются только самые сильные, которые впоследствии можно просто удалить вручную.
Приятнее всего в деле огородника – сбор урожая. Для начала потребуется убрать мульчу. 50% урожая находится непосредственно под мульчой, но в остальном придется прибегнуть к помощи лопаты. Далее остается только собрать, подсушить, перебрать и оставить клубни на хранение.
Но есть, конечно же, и минусы – это небольшое количество зеленых клубней. Но это не беда, их можно оставить на посадочный материал.
Есть еще очень много способов для посадки картофеля,но эти два вида посадки очень распространенные.

Посадка картофеля » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров