ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-05-2014, 17:43 | автор: jull75 | Просмотров: 1314

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – многолетнее травянистоеФенхель растение семейства сельдерейные. Родина фенхеля – Средиземноморье. Сейчас он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Фенхель – ближайший родственник укропа пахучего. По внешнему виду он похож на укроп, но имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. По существу это и есть разновидность укропа.
К сожалению, в садах фенхель встречается очень редко, хотя он хорошо растет на грядках в огороде и может широко использоваться как пряное овощное растение, обладающее великолепными лекарственными свойствами, особенно для улучшения работы желудка при его атонии. Он входит в состав многих сборов, в т.ч. желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных и т.д. Неоспоримы и дезинфицирующие свойства растения.
Сами того не зная, мы с самого раннего детства применяем лечебные препараты из фенхеля. Кто не знает укропную воду, которую дают маленьким детям, чтобы у них не пучило животик? Так эту укропную воду делают из плодов фенхеля.
Фенхель – двухлетнее травянистое растение, но у нас выращивается как однолетнее. Он имеет прямостоячий, сильно ветвистый стебель выстой до 1–1,5 м. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Они многократно рассечены на линейно-волосовидные доли и похожи на листья укропа. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета.
Фенхель любит тепло и свет, плохо переносит затенение. Особенно он требователен к теплу во время цветения и созревания плодов. А во время прорастания семян нужна высокая влажность почвы. Его семена начинают прорастать при температуре 6–8°С, но оптимальная температура 20–22°С. Всходы появляются на 12–15-й день.
Выращивают фенхель на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Он предпочитает очень плодородные, суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Но вносить свежее органическое удобрение под фенхель нельзя. Глинистые, песчаные и заболоченные почвы для его выращивания не пригодны. Лучше размещать его после картофеля и корнеплодов, под которые вносили навоз и перегной. На одном месте можно выращивать 3–4 года подряд. Продолжительность вегетационного периода 130–170 дней.
Существует две разновидности фенхеля: обыкновенный, который выращивают для получения листьев и семян, и овощной (итальянский или кочанный).
Овощной фенхель имеет сильно ветвистый стебель с потребляемым в пищу мясистым утолщением, образующимся из расширяющихся листовых черешков (ложный стеблеплод), массой до 150–300 г, который тоже употребляется в пищу.
В последние годы в торговле появились новые сорта и гибриды фенхеля:
Аромат – среднеспелый сорт фенхеля, от всходов до технической спелости проходит 75–78 дней. Урожай зелени 2–3 кг с 1 кв.м.
Корвет – новейший среднеспелый кочанный сорт фенхеля. Растение высотой до 60 см, ветвистое. От всходов до образования «кочанчиков» проходит 120–125 дней. Кочанчики беловатого цвета, плотные, массой до 300 г. Урожай с 1 кв.м: зелени – 1,2 кг, кочанчиков – до 2,5 кг.
Лидер – раннеспелый сорт фенхеля, от всходов до технической спелости проходит 40–50 дней. Растения высотой до 170 см. Стебель хорошо облиственный, с крупными листьями. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко – среднеспелый кочанный сорт. Растение высотой 50–60 см. Кочанчики массой 150 г и более, белые, плотные, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец – от всходов до технической спелости проходит до 40 дней. Растения высотой 160–170 см, розетка листьев полуприподнятая. Отличается от других сортов более нежным и менее резким запахом зелени.
Руди F1 – среднеспелый кочанный гибрид фенхеля. Растения высокие. Кончанчики очень крупные, массой до 300 г, округлые, плотные, окраска от беловатой до светло-зеленой.
Сопрано – новейший среднеспелый кочанный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит 115 дней. Растение высотой до 150 см, ветвистое, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочанчик белый, овальный, средней плотности, массой до 100 г. Урожай зелени до 4 кг с 1 кв.м, а кочанчиков – до 2 кг с 1 кв.м.
Удалец – среднеспелый кочанный сорт. Растение высотой до 50 см. Кочанчики массой до 100 г, средней плотности. Способен формировать кочанчики в условиях длинного дня.
Выращивают также сорта зарубежной селекции: Итальянский крупный, Сицилийский, а также эфиромасличные – Крымский, Черновицкий и т.д...

Фенхель » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров