ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-02-2015, 14:07 | автор: Administrator | Просмотров: 1810

Как вырастить авокадо из косточки

Как вырастить авокадо из косточкиКосточка авокадо может составлять 50% от веса плода. И ничего удивительного, что многие ее хотят как-то использовать. Первое, что приходит на ум, это посадка растения. Поэтому вопрос о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, волнует многих садоводов. Посадить и вырастить его самостоятельно вполне возможно, главное учесть нюансы и правила.

Первый этап: проращивание косточки

Для посадки используют семена зрелых плодов. Чтобы успешно прорастить косточку, ее необходимо погрузить в воду наполовину, используя зубочистки или спички. В семени делают три небольших отверстия (не более 5 мм), в которые вставляют зубочистки. С их помощью косточку подвешивают над стаканом так, чтобы тупой конец был слегка погружен в воду. Кожицу можно не удалять, через некоторое время она слезет сама. 

Можно значительно упростить процесс, положив семя на дно стакана тупым концом вниз и добавив необходимое количество воды. Но в этом случае велик шанс повредить нежную и неокрепшую корневую систему, которая только начнет формироваться. 

Ждать, когда «проклюнется» росток, придется от нескольких недель до трех месяцев. Поэтому перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, запаситесь терпением и не забывайте периодически подливать воду. Для насыщения микроэлементами можно добавить древесный уголь. Если плод выбран правильно, между семядолями образуется трещина и начнет расти корешок. Лучше подождать и дать вырасти корню до 3-4 см. Как только это произойдет, можно переходить ко второму этапу – посадке растения в грунт. 


Выбор грунта и посадка

Правильный выбор грунта – одно из условий, позволяющих вырастить красивое деревце в пределах собственной квартиры. Авокадо – довольно неприхотливое растение, и можно использовать обычный грунт для цветов, купленный в магазине. Также можно подготовить смесь из перегноя, песка и садовой почвы в пропорциях 1:1:1. Идеальная почва для авокадо достаточно рыхлая и увлажненная. Часто в нее добавляют известь, а в качестве дренажа используют керамзит. 

Выбрав «правильный» грунт, им наполняют небольшой горшок и приступают к посадке косточки. Чтобы нежная корневая система не была повреждена, необходимо предварительно сделать лунку, в которую и помещают косточку. Она не должна быть полностью под землей, иначе основание ростка может сгнить в почве. Острый конец остается снаружи. Для создания тепличных условий можно накрыть горшок полиэтиленом или стеклянным сосудом. Растение «не любит» сквозняк и прямые солнечные лучи. Горшок необходимо расположить в теплом (не ниже 16 градусов) и светлом месте. При соблюдении условий уже через несколько недель появится бордовый росток и начнется активный рост стебля.



Альтернативный метод посадки

Многие пропускают этап проращивания косточки в воде, сразу сажая ее в грунт. Данный способ более простой, да и некоторые садоводы уверены, что только в этом случае дерево может начать плодоносить. Семя оставляют в теплой воде на 30 минут. После этого его отделяют от внешней оболочки, срезают часть острого конца на 1 см, а срез обрабатывают фунгицидом. Косточку помещают в горшок на глубину 2-3 см, оставляя срезанную часть на поверхности. 

Если все рекомендации о том, как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, соблюдены, семя прорастет уже через 2-4 недели. Чтобы избежать неправильного формирования корневой системы, начать внос удобрений необходимо после того, как растение «пробьется».



Уход за деревом

На первых порах авокадо растет достаточно бистро и прибавляет до 1 см за сутки. За три месяца деревце вырастает до полуметра, позже рост замедляется. Постепенно растение обзаводится листьями. Без постороннего вмешательства стебель стремится вверх. Поэтому, когда авокадо достигает необходимой высоты, его прищипывают, что позволяет боковым ветвям формироваться и расти. 

Это тропическое растение, которое любит увлажненную почву. Поэтому так важно обеспечить регулярный полив. Но он не должен быть слишком частым, чтобы почва не превратилась в грязь. Сухой воздух в помещении может стать причиной высыхания листьев. Чтобы этого избежать, можно время от времени опрыскивать растение водой при помощи пульверизатора. Пожелтение листьев может сигнализировать о слишком частом поливе. Коричневые концы листьев, наоборот, говорят о недостаточной увлажненности почвы.

Для первой посадки достаточно горшка диаметром 10-15 см. Для хорошего роста в последующем рекомендуется ежегодно пересаживать авокадо, меняя растению почву и горшок на более вместительный. В условиях низкой температуры (10-12 градусов) растение может сбрасывать листья, которые весной появляются вновь. 

Как вырастить авокадо из косточки Как вырастить авокадо из косточки Как вырастить авокадо из косточки Как вырастить авокадо из косточки Как вырастить авокадо из косточки

Что важно знать?

1. Начать процесс проращивания лучше сразу после извлечения косточки из мякоти. 
2. Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо осмотреть семя. Для посадки пригодны только здоровые семена без видимых следов повреждений. 
3. В большинстве случаев деревья, выращенные из косточки самостоятельно, не плодоносят. 
4. Своевременная обрезка позволяет вырастить сильное дерево с мощным стволом, крепкими ветвями и плотными листьями. 
5. В России авокадо практически не высаживают в открытый грунт из-за неподходящих климатических условий. Это могут позволить себе лишь жители районов черноморского побережья. Для подобных целей подходят растения мексиканской расы. 
6. Пересаживают «на воздух» только растение с сильной и сформировавшейся корневой системой. Высота дерева, высаженного в открытый грунт, может достигать 17-20 м. 
7. Сформировавшееся растение способно выдержать кратковременные заморозки, но все-таки в прохладную погоду его лучше накрывать пленкой. 

Процесс выращивания авокадо и последующего ухода за ним требует времени, терпения и некоторых усилий. Впрочем, если вы уже имели опыт «общения» с другими растениями, эта задача окажется не такой уж и сложной. Учтите все рекомендации, и уже через несколько месяцев необычное тропическое растение украсит ваш дом.

Как вырастить авокадо из косточки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров