ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-02-2015, 12:45 | автор: Administrator | Просмотров: 18536

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условияхНа сегодняшний день в любом специализированном цветочном магазине или садовом центре можно приобрести практически любые экзотические и редкие сорта и видов комнатных растений. Особой популярностью у цветоводов пользуются цитрусовые плодовые деревца, которые адаптированы к нашим климатическим условиям, хорошо растут и развиваются в комнатных условиях, а при правильном и регулярном уходе плодоносят.

Наверняка многие слышали о том, что из обычной косточки лимона можно вырастить настоящее лимонное дерево, поэтому цветоводов интересует вопрос – как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

Комнатное мандариновое дерево

Мандариновое дерево относится к многолетним вечнозеленым декоративным плодовым культурам семейства Цитрусовые. В зависимости от видовой принадлежности. Мандарин может быть кустарником или мандариновым деревом, высотой 5-7 метров. Большинство видов произрастает на территории Средиземноморья, в Центральной и Южной части Азии, Китае, Индии и в других регионах с теплым субтропическим или умеренным климатом. 

Растения данного вида отличается густыми ветвями, плотной глянцевой листвой насыщенного темно-зеленого цвета с маленькими крылышками черешками. Цветы мандаринового дерева белого цвета с приятным, нежным ароматом. Плоды – многогнездные и многосемянные, ярко-оранжевого или желтого цвета, как правило округлой или эллиптической формы, покрытые тонкой кожурой. Мякоть ароматная, сочная, нежная, содержит большое количество полезных биологически активных веществ и витаминов. Плодоношение наступает в конце осени или в начале зимы.
 


Выращивают мандарин в теплицах, парниках, зимних садах, а также и в домашних условиях. В отличие от большинства видов плодовых культур, которые можно вырастить из косточки, мандариновое дерево при правильном уходе начнет плодоносить уже на 3-5 год после посадки, однако необходимо учитывать, что плоды будут мелкими, с ярко выраженным кислым привкусом. Но, при желании и эту проблему можно решить методом прищипки черенков культурной формы мандарина, которые можно приобрести в крупных садовых или цветочных центрах. 

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки, также мандарин можно размножить прививкой, боковыми отводами или черенками. Стоит отметить, что деревце выращенное прививкой, в отличие от других способов выращивания, зацветет и начнет плодоносить уже на второй-третий год. Но все же, самый простой и интересный метод выращивания, именно из мандариновой косточки. 

Выращенное с обычного зернышка мандариновое дерево станет настоящим предметом вашей гордости, источником хорошего настроения и настоящим украшением в доме. Мандариновое дерево будет радовать вас красивым глянцем зелени и наполнять комнату неповторимым мандариновым ароматом. Как правило, высота мандариновых деревьев, которые выращены в домашних условиях не превышает 1.5- 2 метров в высоту. Даже если не получится добиться появления плодов. Мандариновое дерево очень эффектно смотрится среди других комнатных растений и является настоящим украшением любого интерьерного стиля. 
 


Выращивание мандаринового дерева в комнатных условиях

Если вас заинтересовало, как вырастить мандарин в домашних условиях, советы и рекомендации, которые описаны в этой статье помогут справиться с этой нелегкой задачей. 

Прежде всего, для посадки мандарина необходимы семена, косточки спелых плодов мандарина. Поскольку не все косточки могут прорости, для успеха операции лучше всего выбирать для посадки несколько косточек (10-20 штук) крупного диаметра. 

Чтобы ускорить процесс прорастания, косточки помещают на несколько дней в питательный раствор гидрогеля или стимулятор роста, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Гидрогель хорошо удерживает влагу, а чтобы предотвратить пересыхание косточек, их помещают в середину раствора. Также можно завернуть мандариновые косточки в обычную марлю и поместить семена в емкость с водой, при этом, слой воды должен только покрывать семена. По мере необходимости воду доливают. 

Опытные садоводы рекомендуют высаживать косточки сразу в подготовленный питательный субстрат, который до момента прорастания семян постоянно поддерживают во влажном состоянии. В этом случае первые ростки появятся значительно позднее, чем в случае предварительного замачивания семян.

После того, как семена проросли, их высаживают в рассадочные горшочки небольшого диметра или же в цветочные контейнеры. 

Мандариновое дерево очень требовательно к составу и качеству грунта. Грунт для выращивания мандарина должен быть питательным, плодородным, хорошо дренированным, воздухопроницаемым. Не рекомендуется использовать торф, закисающие, бистросохнущие и бедные питательными веществами грунты.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Грунтосмесь можно приобрести в цветочном магазине. Пригоден для высаживания семян универсальный грунт или грунт с пометкой «для цитрусовых растений», при этом приготовить грунт можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется три части дерновой земли, одна часть листовой, одна часть песка, небольшое количество глины, древесной золы, вермикулита и перепревшего навоза. 

На дне каждого цветочного горшочка или ящика необходимо проделать несколько дренажных отверстий. Помимо этого, на дно укладываем небольшой слой дренажа, который будет впитывать лишнюю влагу в случае перелива растений. Для этого можно использовать керамзит, мелкий щебень, битый кирпич или шарики пенопласта.

Мандарин относится к долго растущим видам растений, поэтому первые всходы появятся не раньше чем через 3-5 недель после высадки семян. Мандарин, как и все виды цитрусовых растений, относится к светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому цветочные ящики переносят в сухое, хорошо освещенное и солнечное место, лучше всего подходят окна южной экспозиции. При необходимости, обеспечивают дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия. До момента появления первых всходов, грунт поддерживают во влажном состоянии.

Рекомендации по уходу за мандариновым деревом

После появления первых росточков, необходимо поддерживать оптимальные условия для их развития и роста. Оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градусов Цельсия, также необходимо поддерживать постоянный уровень влажности. Для увеличения уровня влажности, рядом с цветочными горшками можно поместить емкость с водой или же установить рядом с растением комнатный фонтан. 

Не рекомендуется допускать длительного пересыхания земляного кома. Частота и интенсивность полива зависит от условий микроклимата, времени года и фазы роста растения. Полив должен быть умеренным, так чрезмерное переувлажнение грунта может привести к загниванию корневой системы растений.

Для полива используют только отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Поливают растение рано утром или поздним вечером. Несколько раз в неделю необходимо опрыскивать растение водой. Ни в коем случае нельзя опрыскивать растение на солнце, так как это может привести к появлению ожогов на листочках мандаринового дерева. 

После появления первых трех пар листьев, растение нуждается в подкормках питательными смесями. Для этого можно использовать минеральные, органические или комплексные питательные растворы. Лучше всего приобрести специальные сбалансированные удобрения для цитрусовых растений. Можно использовать чайную заварку или измельченную чайную заварку.

На протяжении всего летнего периода мандарин удобряют один раз в две недели. С наступлением осени частоту подкормок уменьшают. Достаточно удобрять растения всего лишь один раз в месяц.

По мере роста и развития молодых саженцев их необходимо пересаживать в более просторные цветочные горшки. Однако следует учитывать, что размер следующего горшка должен быть на несколько сантиметров (3-5 см) больше, чем предыдущий. Если сразу пересадить молодые растения в цветочные горшки большого диаметра, будет отмечаться интенсивный прирост корневой системы. Для пересадки лучше всего выбирать высокие керамические цветочные горшки. Взрослые формы растений пересаживают по мере необходимости, приблизительно раз в три-четыре года.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Оптимальный период для пересадки – конец зимы или в начале весны. Пересадку необходимо проводить очень аккуратно, не допуская при этом повреждения неокрепшей корневой системы. Пересаживают мандариновое дерево, методом перевалки, стараясь максимально сохранить старый земляной ком.

Спустя несколько дней после пересадки у растения наступает активная фаза роста, которая продолжается до начала осени. поэтому в этот период необходимо регулярно ухаживать за растением и соблюдать все необходимые условия для нормального роста и развития растений. В теплый период года можно выносить горшок с растением на балкон или террасу.

Стоит отметить, что молодые формы растения подвержены различным заболеваниям и вредителям, которые могут быть не заметны для человеческого глаза. Но при этом очень негативно влияют на их рост и развитие. Наиболее часто мандариновое дерево поражает паутинный клещ, долгоносик, мучнистый червец, серая гниль, тля, цитрусовая белокрылка. Чтобы избежать заражения растения вредителями, необходимо регулярно осматривать листочки и ветки мандарина. В качестве профилактических мер рекомендуется несколько раз за сезон обрабатывать растения фунгицидными и инсектицидными препаратами. 

Как добиться появления плодов

Чтобы мандариновое дерево, которое вырастили из косточки начало плодоносить, необходимо провести прививку растения культурными черенками. В природных условиях мандарин начинает плодоносить на 3-5 году. Прививка домашних мандаринов стимулирует и позволит ускорить появление плодов на деревце. Данную процедуру проводят ранней весной, в период активного сокодвижения. 

Толщина стебля растения не должна быть меньше 6-8 мм в диаметре. Привой (черенок плодовой культуры) берут с веток двухлетнего мандарина. Черенок должен быть хорошо развитым, здоровым и свежим. Также нам понадобится садовый вар. Эластичная лента и окулировочный прививочный нож.

На стволе аккуратно делают небольшой Т-образный надрез. С черенка удаляют все листья и шипы. Аккуратно срезают плодовую почку с небольшим слоем древесины, и вставляет в надрез. Место прививки плотно заматывают эластичной лентой. После этого растение помещают под стеклянную банку или полиэтиленовый колпак, создавая парниковые условия с оптимальным уровнем влажности и температурным режимом. Укрытие регулярно снимают для полива и удаления лишнего конденсата.

Если с первого раза не удалось добиться прививки, процедуру можно повторно провести в конце лета, но не позднее середины осени.

После прорастания почки, накрытие и ленту снимают, поскольку привой полностью прижился. Спустя месяц, после того, как молодой побег начинает активно развиваться, ствол привитого черенка срезают аккуратно острым ножом наискосок выше на 3-4 мм от его основания и покрывают слоем садового вара. 

В горшок устанавливают деревянную опору, обеспечивают все необходимые условия для нормального развития, роста и формирования плодов. Прочитав эту статью и воспользовавшись приведенными рекомендациями и советами, теперь многие садоводы знают, как вырастить мандарин в домашних условиях и даже добиться плодоношения растения.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров