ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-01-2012, 09:38 | автор: jull75 | Просмотров: 3325

Долговечные газоны

Долговечные газоны
Скоро весна. Самое время для покуп­ки семян. Опытного садово­да не пугает обилие назва­ний цветов и овощей — он точно знает, что сможет вырастить, а что возьмет просто на пробу. Если что и не получится — не страшно, можно в другой раз попробовать.

С газоном же все сложнее. Хочется сделать один раз и навсег­да. Не переделывать каждый год, но и не ждать результата «сто лет», как в известной байке. Придя в ма­газин, мы обнаруживаем множе­ство красивых и не очень пакетов с семенами. Прочитаешь надпи­си — нет ничего проще: разбросал, полил — и радуйся! А какие назва­ния: тут и «королевский ковер», и «изумруд», и «газон для лени­вых». С десяток различных «спор­тивных» и «универсальных». Как тут не запутаться! Приобретешь не ту смесь — и все труды напрас­ны: газон никогда не станет таким, каким мы хотим его видеть.

Ну что ж, попробуем помочь. Прежде всего, надо знать: как бы ни называлась смесь — на каждом пакете указано, из семян каких трав она состоит. Это самая важ­ная информация, которая долж­на определять выбор. Как прави­ло, любая газонная смесь состоит лишь из трех компонентов: овся­ница красная, мятлик луговой и райграс пастбищный. Все вели­кое многообразие травяных сме­сей, в конечном счете, сводится к сочетанию этих компонентов, составных частей вашего будуще­го газона. морозостойкий и вместе с тем са­мый жаростойкий вид. Овсяница красная сочетает в себе теневы­носливость и засухоустойчи­вость. Этим пользуются в мага­зинах, и если одна и та же смесь продается под разными названия­ми («Газон для тени» или «Газон для засушливых мест», напри­мер), то не стоит никого обви­нять в обмане, это всего лишь уловка для привлечения покупа­теля. Внешне овсяница достаточ­но сильно отличается от мятлика: у нее очень узкие листья и более светлая окраска. Газон из овсяни­цы мирится с недостатком поли­ва и с нерегулярным скашиванием, сохраняет свои свойства при ми­нимуме питания. Овсяница крас­ная переносит затенение, однако в тени газон теряет свою плотность, изреживается, поэтому его приходится регулярно подсевать. Овсяница красная может повреж­даться при вытаптывании, поэто­му никогда не применяется в чи­стом виде в спортивных газонах. Лучше всего растет на легких, пес­чаных почвах и совершенно не пе­реносит застоя воды.

Мятлик луговой имеет более широкие, темно-зеленые листья.

Благодаря особенностям кущения, газон из мятлика обладает исклю­чительной выравненностью, од­нородностью. Газон из мятлика лугового хорошо растет как на лег­ких почвах, так и на суглинке. Лучшие свои качества он проявля­ет при условии хорошего освеще­ния и питания. Главная пробле­ма газона из мятлика медленное развитие на первых порах. Всходы появляются только через две-три недели после посева.

В первый год мятликовый газон не слишком презентабелен, да и сорнякам он противостоит плохо. Лишь на вто­рой (а иногда на третий!) год он достигает своего полного разви­тия и приобретает присущие ему удивительные свойства: феноме­нальную устойчивость к вытап­тыванию и способность к бистро­му восстановлению повреждений. Мятлик рано начинает зеленеть весной и сохраняет окраску до са­мого снега. Конечно, мятликовый газон бесспорно хорош, но далеко не всех радует необходимость кро­потливого труда для его формиро­вания. Хорошая альтернатива — приобретение готового газонного дерна из мятлика, выращенно­го в специальном питомнике.

Райграс пастбищный (Lolium регеппё) — самая распространен­ная газонная трава. Отличается быстрым прорастанием семян (уже через 3-4 дня после посева) и формированием травяного по­крова. Газон из райграса уже че­рез месяц после посева выглядит настоящим плотным травяным ковром. Новые сорта райграса, выведенные специально для га­зона, просто великолепны: узкие темно-зеленые листья с харак­терным «райграсовым» блеском, плотный однородный травостой, устойчивый к вытаптыванию, ко­роткой стрижке, болезням. Газон хоть куда: и для спорта, и для ши­карного партера. Если бы не одно «но»... Райграс — недолговечное рас­тение. В отличие от мятлика и овсяницы, он не способен к ве­гетативному обновлению, поэто­му даже в оптимальных условиях бистро стареет, изреживается, об­разует кочки. Кроме того, райграс часто подмерзает зимой. Одним словом, он совершенно неприго­ден для создания долговечных га­зонов. Есть и еще одна опасность: очень многие сорта райграса не го­дятся для газонов, потому что вы­ведены специально для кормовых целей (такая трава обладает мощ­ным ростом и широкими листья­ми). К сожалению, часто семе­на таких сортов подмешиваются в смесь для ее удешевления.

Ну вот, кажется, все просто: смешать семена этих трав, и пусть судьба все расставит по своим ме­стам. Сначала райграс создаст быстрыи газон на первое время, за­тем его сменят овсяница и мятлик. Однако обычно бывает иначе: под пологом бистрорастущего райгра­са всходы других трав погибают, не выдержав конкуренции. А поз­же и сам райграс начинает пор­титься, вынуждая переделывать всю работу заново. И снова: пере­копка, выравнивание, приобрете­ние семян, посев...

Так формируется мнение, что создание долголетнего га­зона в нашем климате — зада­ча неразрешимая. Но не все так страшно. Вот несколько советов от профессионалов.

Долговечные газоны
Совет первый.
Если вы хотите получить долговечный газон, ста­райтесь приобретать смеси с боль­шим содержанием мятлика луго­вого и овсяницы красной. Смесь из мятлика и овсяницы неоднородна, но устойчива и долговечг Для создания совершенно одно­родного по цвету и фактуре газо­на лучше использовать не смеси различных видов, а смеси сортов из одной травы.

Совет второй. Если в смеси присутствует райграс пастбищ­ный — не допускайте превышения рекомендованных норм посева: это может привести к гибели более слабых всходов мятлика и овсяни­цы. При редком посеве растения лучше развиваются, хорошо пере­зимовывают и на второй год фор­мируют хороший газон.

Совет третий. Лучшее время по­сева — ранняя весна и конец лета. Если участок недостаточно выров­нен, или на нем много сорняков, то лучше не торопиться весной, а хорошо подготовить площадку к летнему посеву. Очень часто газон, посеянный летом, на второй  год выглядит лучше, чем посеян­ный весной того же года.

Совет четвертый. на самом деле, даже специалисту нелегко опре­делить по внешнему виду, из ка­ких трав состоит та или иная смесь. Даже наличие справки и сертифи­катов не всегда гарантия того, что вы приобретаете именно то, что на­писано на упаковке. Реальная га­рантия — только многолетняя репутация, подтвержденная хоро­шими отзывами. Можно немного сэкономить, купив дешевые семена. Только сладость от дешевизны про­ходит бистро, а горечь от плохого качества остается надолго.

 

Д.Ю.Лянгузов, главный специалист Корпорации «Русские газоны».


Долговечные газоны » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров