ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-02-2012, 10:07 | автор: jull75 | Просмотров: 2634

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.УКРАШАЕМ САД

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.УКРАШАЕМ САД
Взять, к примеру, очень необычный ку­старник, именуемый в обиходе ланды­шевым деревом, галезию каролинскyю (Halesiacaroliniana). Растение с XIX века привлекало отечественных садово­дов. Попытки возобновить его выращи­вание были предприняты в Главном бо­таническом саду в 50-е годы прошлого века. Но тогда галезии не повезло с не­сколькими экстремально морозными зи­мами, и поврежденные кусты были вы­брошены. Но вообразите удивление со­трудников сада, увидевших спустя почти тридцать лет цветущие деревца галезии в прилегающем лесном массиве. Оказы­вается, она выжила и преспокойно росла, все эти годы в тени среди крапивы и оль­хи. Весть о «чудесном воскрешении» га­лезии разнеслась в цветоводческой сре­де, и вскоре растение стало потихоньку появляться в подмосковных садах, благо в страну начали завозить посадочный ма­териал из-за рубежа. Но пока галезия - предмет гордости коллекционеров, хотя способна стать жителем любого сада.

Галезии любят богатые нейтральные или слабокислые почвы, отзывчивы на внесение листового перегноя и доволь­но влаголюбивы. В нашем климате они не поражаются вредителями. Но в пол­ной тени могут стать жертвами грибных заболеваний. Поэтому периодически на­до проверять стволики - нет ли каких-либо повреждений.

В мае, еще до распускания листвы, ветки галезии покрываются белыми колокольчатыми цветками, схожими с лан­дышами, особенно издалека. Тонкий аромат цветков галезии на ландышевый похож мало, но тоже наполнен весенней свежестью. Крона у галезий ажурная, изящная и очень разреженная, что дает возможность размещать эти растения в тени больших деревьев. Листва же срав­нительно крупная и светлая. Ветви гале­зий не очень долговечны, и периодиче­ски надо вырезать старые, чтобы куст сохранял свою красивую форму.

В моем саду галезия прекрасно пере­несла прошлую зиму и даже цвела после нее, хотя и не на всех ветках. Зато моло­дые приросты жарким летом достигли метровой длины. Галезии завязывают странные на вид крупные плоские сухие плоды, которые редко вызревают в сред­ней полосе России.

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.УКРАШАЕМ САД
Еще один перспективный кустарник - чашецвет, или каликант (Calycanthus floridus). Это растение родом с востока Северной Америки, где встречается во влажных лесах Аппалачских гор. Кали­кант давно завоевал сердца европейских садоводов своим крайне необычным ви­дом и странным ароматом.

В конце XIX - начале XX века и в России экспериментировали с этим кустарни­ком, выращивали его в Риге, Санкт-Петербурге и Москве. Но опыты были прерваны. К сожалению, каликант плохо черенкуется и семена его у нас обычно не вызревают. Старые кусты постепенно погибли, и о каликанте у нас в стране за­были на долгие годы. В специальной ли­тературе стало преобладать мнение, что чашецвет подходит для выращивания лишь на крайнем юге России, на Черно­морском побережье Кавказа.

И только лет пятнадцать назад опыты по выращиванию чашецвета возобнови­лись и в средней полосе России. Тысячи людей обзавелись новыми садами и ста­ли проявлять интерес к необычным рас­тениям.

Чем же запоминается чашецвет? Это невысокий кустарник, хорошо растущий в полутени больших деревьев. Листва у него плотная, насыщенного цвета и не поражается вредителями и болезнями, что делает растение особенно подходя­щим для создания «подлеска» в саду. Ветви странноватых изгибов и привлекают внимание даже в зимний период. Если плоды завязываются (а для этого нужны особенно теплое лето и несколь­ко кустов каликанта в саду для пере­крестного опыления), то остаются на побегах до весны, создавая впечатле­ние каких-то необычных сухих груш. Но самое замечательное в чашецвете, без сомнения, его цветки. Во-первых, их окраска не похожа ни на что в наших са­дах - красновато-бурая, темная, с пур­пурными тонами. Во-вторых, цветение каликанта длится в общей сложности около месяца (в июне). В третьих, запах цветков не спутать ни с чем, он пряный, в нем смешан аромат кураги и корицы с нотками душистого перца. В жаркие дни запах окутывает кусты словно плотным облаком.

Лучшим в саду для каликанта будет по­лутенистое местечко, озаряемое лучами солнца в утренние или вечерние часы и прикрытое от ветра. Почва должна быть нейтральной или слабокислой,богатой. Чашецветы любят полив, особенно вес­ной и в первой половине лета. Но как ни удивительно, довольно спокойно пере­носят летнюю жару во второй его поло­вине.

Чашецвет очень отзывчив на мульчи­рование торфом или опавшей листвой. На зиму даже стоит сгрести под него листву других деревьев, чтобы утеплить корни. Впрочем, у меня взрослые кусты и сеянцы чашецвета перенесли двухне­дельное понижение температуры зимой 2009-2010 года до минус 32° и двухдневное до минус 37° практически без по­вреждений, хотя не были укрыты. По­страдали лишь невызревшие кончики однолетнего прироста. Зато сохрани­лись цветочные почки. И цвел каликант как обычно.

Чашецвет - близкий родственник маг­нолий и столь привычного россиянам лимонника. Завести его в саду теперь возможно. Было бы желание поохотить­ся за ним в садовых центрах. Чашецвет нетрудно вырастить и из семян, приве­зенных из Европы или извлеченных из собранных весной перезимовавших пло­дов. Семена тут же сеют в почву, и через 2-3 недели появляются крепкие здоро­вые ростки. Сеянцы начинают цвести на 5-6-й год. Можно размножить чашецвет и отводками. Правда, корни у пришпи­ленных побегов появятся лишь через не­сколько лет.

Стоит вспомнить еще одного «североа­мериканца» и садоводам-любителям, и профессиональным озеленителям. В XIX веке это растение было широко распро­странено в русских садах под «именем» клен-малина. Действительно, его листья напоминают по форме листья клена, а плоды выдают в нем малину. Речь идет о малине душистой (Rubus odorata). Ее розовые крупные цветки появляются с мая по сентябрь. Она абсолютно непри­хотлива к почве. Расти может даже на всякого рода неудобьях, в густой тени, на солнце, при избытке воды и ее недостат­ке. Поистине замечательное растение!

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.УКРАШАЕМ САД
Малина душистая отлично размножа­ется, ее отмирающие побеги легко выре­зать.

При всем при том это настоящая мали­на, даже плоды у нее съедобны. Но чтобы они появились, надо не просто посадить саженец этого растения, а найти еще один - из другого питомника или сада. К сожалению, цветки малины душистой самобесплодны, им требуется пыльца дру­гих экземпляров (а вернее, с другого клона, так как вегетативно размножен­ные саженцы генетически идентичны). Плоды завязываются все лето, их бывает не много, но они вкусны, даже обладают характерным для малины ароматом и об­ликом.

А.ЧЕЧУРОВ, кандидат биологических наук


ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.УКРАШАЕМ САД » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров