ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-04-2012, 14:26 | автор: jull75 | Просмотров: 3410

ЧУБУШНИК, ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН

ЧУБУШНИК,  ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН
Большинство
сортов садового жасмина до­статочно зимостойки, продолжительно и пышно цветут, а их цветки при этом име­ют необыкновенно приятный аромат.

Яркость и колорит — это не про садовый жасмин. Его цветовая гамма доволь­но однотонна: от ослепи­тельно-белого до различных оттенков желтоватого и кремового. Разнообразие же сортов касается вели­чины цветков, их обилия, махровости и, конечно же, аромата. Разумеется, все это дополнительно накла­дывается на существенный разброс в росте — от 0,5 до 4 м. Обычно весь чубушниковый сортимент подраз­деляют на сорта с просты­ми цветками; махровые и полумахровые сорта; сорта с пурпурной отметиной. Следует заметить, что точ­ная идентификация многих сортов сопряжена с трудно­стями, а описания в разных источниках противоречат друг другу. Отсюда проис­ходит привычная уже пута­ница в питомниках и у тор­говцев растениями. В то же время существует немало сортов, обладающих яркой индивидуальностью, почти исключающей ошибки в их определении.

 

СОРТА ЧУБУШНИКА

Немахровые имеют тот же набор лепестков, что и дикие виды, отличаясь от­тенками цвета, размером и формой цветка, ароматом и обилием цветения.

ЧУБУШНИК,  ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН
Махровые
и полумахро­вые сорта имеют в венчике различное число дополни­тельных лепестков или их не полностью развитых за­чатков. Густомахровые цвет­ки нередко имеют вид не­больших розочек, плоских или колокольчатых.

Сорта с пурпурной от­метиной являются тоже не­махровыми, но отличаются тем, что в середине венчика у них имеется небольшое, сгущающееся к центру пят­но пурпурно-красного или красновато-фиолетового цвета. Следует сказать, что в отдельные годы это пят­но предстает неявным, ту­склым, а в другие приобре­тает интенсивную окраску. Цветки большинства из та­ких чубушников имеют не­обыкновенно нежный зем­ляничный аромат.

Кстати, после многих лет наблюдения за сортами об­наружилось, что некоторые махровые и полумахровые сорта обладают значитель­ной изменчивостью. Полу­махровый может явиться вам в какой-то год немах­ровым, а густомахровый на время утратить часть лепестков. Это приоткрыло одну из причин, путаницы, возникающей даже в солидных  изданиях у авто­ритетных авторов. Исходя из этого, к названиям при­обретенных сортов следу­ет относиться с известной долей недоверия, и лучше опираться на объективное описание, нежели на наи­менование. Ниже приведе­ны описания легко иденти­фицируемых сортов.

Чубушник венечный Ауреа был известен в Европе еще до появления лемуановских сортов. Довольно плотный куст с неправиль­ной шаровидной кроной высотой до2 м. Главной достопримечательностью сорта являются листья, при­обретающие на солнце гу­стой золотистый оттенок. Очень хорош для контраст­ных групп с участием елей, сирени, спирей, стелющихся можжевельников. Цветки у сорта немногочисленные, некрупные с простым венчи­ком из кремовых лепестков.

Гном — сильноветвящийся по типу ведьминой мет­лы, низкорослый, высотой около полуметра, с плот­ной шаровидной кроной. Листья желтовато-зеленые, мелкие. Не цветет. Интере­сен для бордюров, хорош в плотных сливающихся в одно целое группах.

Инносенс (Лемуан 1927)— куст высотой до2 м, цветки кремово-белые, простые или полумахро­вые диаметром до3,5 см. Основной достопримеча­тельностью сорта являются листья, украшенные разно­образными по форме бело-желтыми пятнами.

ЧУБУШНИК,  ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН
Белль
Этуаль (Лемуан 1930) — очень популярный в Европе сорт с пурпур­но окрашенным центром. В наших условиях растет компактным кустом высо­той около1 м с тонкими прямыми побегами. Листья мелкие с оттянутой верхуш­кой. Цветки простые коло­кольчатые диаметром до4 см с карминно-пурпурным пятном в центре, тающим к периферии, со слабым зем­ляничным ароматом. В су­ровые годы заметно мерз­нет, но бистро восстанав­ливается, при этом цветет регулярно и обильно.

Глетчер (Лемуан 1913) — куст раскидистый, высотой не более2 м, с гибкими, слегка поникающими вет­вями. Цветки диаметром до4 см с типичным жасми­новым ароматом, кремо­во-белые, полумахровые или махровые, в кистях по 5-7 шт., густо покрывающие концы побегов. Цветение необыкновенно обильное.

Лавина (Avalanche) (земляничный) (Лемуан 1896) — невысокий, до1,2 м, куст с подушковидной кроной. Листья мелкие, с оттянутой верхушкой. Цвет­ки кремовато-белые, очень мелкие, около1 см в диа­метре, простые, с сильным земляничным ароматом. Цветет обильно с конца июня в течение 2 недель.

Белый букет (Bouquet Blanc) (Лемуан 1903) — цветки диаметром5 см, махровые чисто-белые, в кистях по 7-9 шт.,- куст пряморослый, высотой до2,5 м. Зацветает в конце июня и цветет до 15-18 дней.

Воздушный десант — куст высотой около 1,5-2 м с прямыми побегами. Цветки с земляничным ароматом, простые кремово-белые, многочисленные, поника­ющие венчиком вниз, что делает их похожими на ми­ниатюрные парашютики.

ЧУБУШНИК,  ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН
Балет
мотыльков — куст высотой около2 м, цветки диаметром до5 см, кремо­вато-белые, простые или полумахровые, при этом часть лепестков слегка вы­вернута, что делает их похо­жими на трепещущие кры­лья бабочек.

Смирнов Александр Дмитриевич

г. Владимир


ЧУБУШНИК, ИЛИ САДОВЫЙ ЖАСМИН » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров