ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-09-2012, 08:39 | автор: jull75 | Просмотров: 2275

Вопрос-ответ: комнатная оранжерея

Вопрос-ответ: комнатная оранжерея
На поверхности почвы в горшке и по его кра­ям образуется белова­тый налет. Боюсь, что мои растения из-за этого погибнут. Чем обработать почву?

Чаще всего этот налет состоит из солей, высту­пающих на поверхности почвы. Дело тут в пре­обладании испарения воды из грунта над транспирацией растени­ем. Причин тому не­сколько.

Например, грунт слиш­ком тяжелый по механи­ческому составу или слишком песчанистый (бедный органикой, сор­бирующей в себе рас­творенные соли). Как следствие - высока ка­пиллярность грунта, вла­га как по фитилю тянется к поверхности и, испаря­ясь с нее, оставляет по­теки соли. То же самое происходит при добав­лении большого количе­ства сфагнума.

Еще одна причина: по­чвенная смесь переудо­брена. Таковы обычно готовые почвенные сме­си, особенно если ис­пользовать предназна­ченные для овощей или для растений в открытом грунте.

Посадка в слишком большие горшки тоже может привести к обра­зованию налета. Расте­ние не способно само усвоить влагу, и она, как и в первом случае, главным образом, испаряет­ся из почвы, подтягивая соли к поверхности.

Избыточные подкорм­ки тоже ведут к образо­ванию налета. Не надо вносить растворы боль­шей концентрацией, чем 1 г/л, а для отдельных групп растений (папо­ротники, орхидеи) 0,5 г/л и даже 0,1 г/л.

Может породить налет и слишком жесткая во­да. Ее умягчают кипяче­нием, но при этом необ­ходимо отстаивать (именно кипяченую, а не прямо из-под крана) и сливать с осадка. Есть специальные умягчаю­щие фильтры, которые заодно уберут из воды еще и хлор. Добавление щавелевой кислоты по­зволяет практически из­бавиться от общей, или карбонатной, жесткости (соли кальция и частич­но магния выпадают в осадок). Для снижения жесткости на ^требует­ся 22,5 мг щавелевой кислоты на 1 л воды.

Учтите, что при сухом воздухе также велико ис­парение с поверхности грунта и на ней тоже на­капливаются соли. В по­мещении, где растут цве­ты, влажность воздуха надо постоянно контро­лировать и регулировать. Вот почему солевой кор­ки не бывает в закрытых оранжерейках и теплич­ках.

А еще белым налетом на почве может быть пле­сень (она мягкая, а не мажущаяся или хрустящая при растирании пальцами). Взрослым растениям сама по себе она не опасна. Однако свидетельствует о чрез­мерном поливе, а это уже гораздо хуже. Улучшите вентиляцию, отрегули­руйте полив, снимите верхний слой почвы с плесенью и насыпьте но­вый. Можно посыпать землю порошком кори­цы, которая обладает не­плохими антисептиче­скими свойствами.

Объясните, пожалуй­ста, в чем разница между обильным, уме­ренным и скудным по­ливами? Е.Фролова г. Рязань

Обильный полив - это когда берется такое ко­личество воды, которое способно полностью хо­рошо смочить ком земли в горшке, при этом часть воды вытекает в поддон. Растения поливают сразу после подсыхания зем­ляного кома. После обильного полива верх­ний слой земли мокрый, при прикосновении к не­му на пальцах остается вода. Такой полив необ­ходим для большинства тропических и субтропи­ческих растений с неж­ными листьями (папорот­ники, особенно адианту­мы, бегонии, азалии, калатеи). А так же для «одетых» в кожистые ли­стья (гардении, фикусы, кофе, плющи). При пере­сушке они развиваются плохо, а при высоких температурах и вовсе могут погибнуть. Обиль­но поливают летом, ког­да тепло и жарко, круп-номеры. Вообще, такой полив рекомендуют для большинства растений в период активной вегета­ции.

При умеренном поли­ве растения поливают не сразу после подсыхания земляного кома, а спу­стя день-два. Однако это не означает, что земля в горшке должна просы­хать настолько, чтобы у растения подвядали ли­стья. Сильная пересуш­ка опасна, как и избы­точный полив, она также приводит к отмиранию части корней (как прави­ло, молодых, наиболее активно «работающих»). Есть растения, которые совсем не выносят силь­ной пересушки (плющи, папоротники, гибиску­сы, азалии). Кроме того, субстраты на основе торфа при пересушке спекаются, уменьшают­ся в объеме и при оче­редном поливе их очень трудно промочить рав­номерно - обычно вода скатывается по щели между субстратом и стенкой горшка, и суб­страт в середине оста­ется сухим. Чтобы этого не происходило, в тор­фяные субстраты изна­чально нужно добавлять больше песка.

Так в период вегета­ции поливают растения с мясистыми листьями (переромии и колумнеи), толстыми мясистыми корнями (пальмы, кор-дилины и драцены, диф-фенбахии и другие рас­тения семейства ароид­ных), а также растения с сочными клубневидны­ми корнями (хлорофитумы, маранты и аспарагу­сы). Для некоторых видов (кливия, клеродендрон, зигокактус) та­кое подсушивание - обя­зательное условие в пе­риод покоя, так как стимулирует закладку цветочных почек. Уме­ренный полив обязате­лен для большинства растений в период вы­нужденного покоя, для­щегося с конца осени до середины нашей зимы. Скудный, или редкий, полив отличается тем, что растения поливают маленькими порциями воды и лишь после того, как субстрат в горшке остается сухим в тече­ние нескольких дней. Так поступают с суккулента­ми (кактусы, толстянки, очитки, алоэ) во время периода покоя.

Вопрос-ответ: комнатная оранжерея
У меня не цветет клеродендрон Томсон. Растет он замечатель­но, выпускает длин­ные плети, листья у него темно-зеленые,крупные. Но не цветет. Как все-таки заставить его это делать? А.Темкина г. Зеленоград

Как правило, совершен­но здоровое на вид рас­тение не цветет потому, что жирует (избыток азота, слишком просторный горшок, избыточный по­лив зимой).

Как заставить зацвес­ти такой экземпляр? Оборвать все листья. И еще на цветение благо­творно действует регу­лярная обрезка. Клеродендрон Томсон любит светлое местоположе­ние, но не прямые сол­нечные лучи, которые об­жигают листья, отчего те желтеют. Поливают его очень обильно во время цветения, летом, а зимой умеренно, периодически опрыскивают. Зимует растение при температу­ре не выше 16-18°. В это время клеродендрон мо­жет частично сбрасывать листья.

В конце зимы у него обрезают прошлогодние стебли до вызревших участков одревесневших ветвей (с темной корой). После такой обрезки от­растает множество ко­ротких цветущих побе­гов. После цветения то­же можно провести обрезку, стимулирую­щую ветвление.

Пересаживают клеро­дендрон ежегодно вес­ной в рыхлую смесь из окультуренного суглинка и верхового торфа, куда добавляют перегной и песок (в пропорции 1:1:1:1/3). Летом раз в две недели обязательно подкармливают удобре­нием для цветущих рас­тений.

Е.ГРОШАВЕНЬ


Вопрос-ответ: комнатная оранжерея » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров