ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-03-2009, 14:48 | автор: Administrator | Просмотров: 2828

Зеленый пожар можно предотвратить

СорнякМы зачастую спохватываемся тогда, когда сорняки затягивают зеленой пеленой все грядки. А если продумать тактику защиты заранее – зимой.
ГЕРБИЦИД ЗАМЕНИЛА КОНСЕРВНАЯ БАНКА. Борщевик - отличное кормовое растение для скота. Еще недавно им специально засевали поля. Однако если его не скашивать и давать созревать семенам, то растение бистро «вырывается на свободу», начинает расти где попало и превращается в сорняк. Так случилось и в нашей деревне. Оккупировал борщевик все лесные опушки и посылает оттуда свои семена в сады и огороды. Растение мощное, растет бистро, чуть зазеваешься - никакой косой его не возьмешь. А использовать «химию» не хочется.
Я применяю такой способ борьбы с борщевиком. Весной, как только он начинает  отрастать,   прохожу  по участку обычной садовой тяпкой и срезаю зеленые ростки сорняка на 2-3 см ниже уровня земли. Затем на место среза ставлю жестяную банку из-под зеленого горошка или сгущенного молока. Вдавливаю банку в землю так, чтобы между ее дном и местом среза остался зазор 3-4 см. Если этого не сделать, то борщевик может выдавить банку и продолжит расти. В темноте  сорняк  замирает.  Банки I оставляю до осени, а потом убираю и храню до следующего года......

Читать далее
28-03-2009, 14:01 | автор: Administrator | Просмотров: 2419

Вместо «химии» - бактерии

ГрядкиКогда летом то дождь льет не переставая, то засуха сушит, вредителям и болезням раздолье. Как бороться с ними в таких условиях? Прежде всего, стараться не нарушать динамическое равновесие в системе «растение - почва -воздушная среда». Что такое динамическое равновесие? Приведу пример из медицины. Из-за неправильного питания, пищевого отравления или длительного применения лекарств, например антибиотиков, в кишечнике человека гибнет положительная флора, без которой невозможно полноценное усвоение пищи. Подобные процессы происходят и в почве. В ней обитают разные группы дождевых червей, личинки насекомых, огромное количество микроскопических грибов и бактерий, которые находятся друг с другом в очень сложных биоценотических отношениях. Причем каждый из почвенных обитателей занимает свою экологическую нишу и выполняет определенные функции. Например, в верхнем (5-10 см) слое почвы обитают аэробные (нуждающиеся в кислороде) микроорганизмы, которые помогают растениям усваивать калий, азот, фосфор. Микроэлементы «добывает» другая группа микроорганизмов, которая селится в более глубоких слоя почвы и гибнет при наличии кислорода.....

Читать далее
27-03-2009, 12:45 | автор: Administrator | Просмотров: 6331

Фундук в один ствол

ФундукЧитаю в журналах статьи про фундук и иногда удивляюсь рекомендациям, как его сажать, формировать, ухаживать за ним. Не знаю, как в других регионах, но у нас на Кубани фундук неприхотлив, засухоустойчив, никто ему много времени не уделяет. Только в год посадки необходимы два-три поли­ва весной. Растение пошло в рост, значит, корни начали самостоятельно доставать влагу и пита­ние. А проникают они очень глубоко в почву, корневая система у фундука мощная. Кстати, посадочные ямы для фундука я делаю неболь­шие, чтобы только поместились корни саженца. Почвы у нас - чернозем, и заправка удобрениями необязательна. Куда важнее - 2-3 раза полить весной.
Весь уход за взрослыми деревьями обычно сво­дится к вырезке поросли и легкой перекопке приствольного круга. При этом фундук выраста­ет мощным кустом высотой 6 м и более, причем зона плодоношения оказывается вверху, снизу -оголенные стволы, а это неправильно.
В литературе пишут, что оптимально стволов в кусте должно быть 10, остальную поросль надо дважды за сезон вырезать. Но мой опыт показы­вает, что и этого количества многовато: достаточ­но 3-4 стволов. Тогда плодоношение идет более-менее равномерно и начинается снизу. Стволы не оголяются, вырастают боковые ветви 1-го и 2-го порядков.

Несколько лет назад на рынке я случайно раз­говорился с женщиной-садоводом.....

Читать далее
27-03-2009, 10:28 | автор: Administrator | Просмотров: 4665

Огород без лишних усилий

ГрядкиПредлагаем один из вариантов, как перейти от традиционных приемов обработки земли к менее трудоемким. Наши родители 30 лет окультуривали участок - поднимали грядки, вносили навоз - и смогли увеличить плодородный слой до 40 см. Однако весной, когда участок заливали паводковые воды, суглинистая почва все равно превращалась в болото, лопата ее не брала. Чтобы подготовить грядки, требовались огромные усилия. Когда родители переложили заботу об огороде на нас, мы решили вести овощеводство по-новому. Как раз выдался год, когда вода стояла долго, почти до июня. Пришла пора посадок, а земля к лопате липнет. Поэтому часть огорода перекопали, а на другой решили поставить эксперимент. Наметили грядки и мелко взрыхлили почву плоскорезом. С его помощью подняли гряды на 15 см и высадили почти все культуры, которые обычно выращивали, даже картофель. Погода установилась теплая, земля просохла - и овощи начали хорошо расти. Из-за дождей нам не удалось удобрить участок ни навозом, ни компостом. Тем не менее к середине лета огородные гряды с весенней перекопкой и мелким рыхлением выглядели одинаково. Да и собранный в конце лета урожай оказался почти равным. Словом, мы убедились, что можно не затрачивать усилия на перекопку. И уже без опаски отказались от традиционной обработки земли.

Осенью, после уборки культур, взрыхлили гряды плоскорезом, выровняли поверхность огорода, нарезали борозды. На части участка сплошными полосами шириной 10 см, с интервалом 15 см на дорожки, посеяли озимую рожь.....

Читать далее
26-03-2009, 11:39 | автор: Administrator | Просмотров: 1681

Радость луковая

Цветение лука шниттНе перестаю восхищаться цветущими луками. Даже сделала отдельный луковый цветник, в который посадила анзур, слизун, шнитт, лук Моля, а также луки косой, душистый и голубой. С ранней весны до поздней осени какой-нибудь из них, да цветет. Самые ранние - анзур и косой. Затем, сильно ветвясь, бистро отрас­тает и образует мощные кусты шнитт-лук. Цве­тоносы у него чуть выше листьев и кусты выгля­дят весьма гармонично. В июне ярко-желты­ми зонтиками украшен лук Моля. Тогда же проплешину после от­мирания ремневидных листьев анзура засажи­ваю календулой. Ос­тальные луки - поздно-цветущие. В июле в моем саду нет синего, поэтому лук голубой особенно радует глаз. Лук душистый цветет от макушки лета до за­морозков, а его соцве­тия из белых звездча­тых цветков отличают­ся приятным ароматом.

гротехника много­летних луков неслож­на. На одном месте они растут по 4-5 лет, толь­ко шнитт делю чаще. Летом луковый цвет увядшие соцветия, по­ливаю и удобряю насто­ем сброженной травы и минеральных удобре­ний. При пересадке в нача­ле осени землю извест­кую - луки не любят кислую почву. Вношу хорошо перепревший компост и комплексное минеральное удобре­ние. Составляя компо­зицию, учитываю сроки цветения, высоту и ско­рость разрастания.....

Читать далее
26-03-2009, 07:06 | автор: Administrator | Просмотров: 2125

Пастернак

ПастернакПастернак вырастить не сложно. Самое главное, чтобы семена наклюнулись. Поэтому стараюсь сеять его под зиму. Весной же за неделю до посева выдерживаю семена сутки в воде, завертываю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю в теплое место. Каждые 2 дня семена проветриваю и при необходимости увлажняю. Как только наклюнутся корешки, помещаю пакет с семенами в холодильник на день. Перекапываю грядку на штык лопаты, вношу на каждый погонный метр по ведру компоста, литровой банке золы, 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Сею рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см, присыпаю торфом и слегка прикатываю. При такой подготовке всходы появляются уже через 5 дней. При отрастании двух настоящих листьев пастернак прореживаю. При этом часть всходов пересаживаю в «проплешины». Второе прореживание (оставляю расстояние 10-15 см) провожу, когда разовьется 5-7 листьев, а молодые корешки уже пригодны в пищу. Дальнейший уход - прополки, рыхление, поливы, подкормки (коровяком - в период активного роста, настоем золы или микроэлементов - при формировании корнеплода), мульчирование скошенной травой....

Читать далее
24-03-2009, 15:50 | автор: Administrator | Просмотров: 2658

Белой акации гроздья душистые

АкацияДолгое время считалось, что белая акация - южанка и севернее Курска не растет. Однако нашелся человек, которого такой порядок вещей не устроил. В 30-х годах прошлого столетия профессор А.С.Яблоков получил зимостойкие деревья, которые растут даже в Вологодской области. Белая акация, или робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), - родом из Северной Америки. На юге России дерево вырастает до 25 м, в средней полосе - до 7 м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой устойчиво к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 листочков. Цветет в первой половине июня, белые душистые цветки собраны в рыхлые поникающие кисти.

После цветения отрастают бобы длиной до 12 см, которые созревают в октябре и висят на ветках всю зиму. Семена белой акции ядовиты. Это долговечное и очень неприхотливое дерево. Оно хорошо чувствует себя практически на любой почве, выдерживает значительное засоление и почти бесплодные пески. Растет бистро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Широко известна и засухоустойчивость акации: в степях это основная культура для лесозащитных полос. Причем после летней засухи часто наблюдается повторное цветение. Отборы белой акции, выращиваемые в отделе культурных растений Главного ботанического сада РАН в Москве, обладают хорошей зимостойкостью. Даже после зим, когда температура опускалась до 30°, весной у деревьев наблюдалось лишь подмерзание невызревших однолетних побегов. Но деревья в Подмосковье страдают от раннелетних заморозков: уже отросшие молодые листья засыхают и опадают, только через некоторое время листва отрастает вновь. Кстати, в средней полосе России у белой акации вредителей и болезней практически нет.....

Читать далее
24-03-2009, 13:47 | автор: Administrator | Просмотров: 4014

Домашняя коптильня

Коптильня, сделанная из двух бочекДомашнюю коптильню можно устроить из двух бочек без днищ, поставленных одна на другую. В верхней бочке на расстоянии 10 см от верха делают поперечные перекладины, на которые можно класть палки (вешала) и подвешивать на них продукты для копчения. В нижней бочке делают отверстие для топлива. Верхнюю бочку закрывают крышкой с отверстиями или мешковиной, когда нужно увеличить густоту дыма. В таком сооружении можно коптить все виды мясных изделий. Копчение можно также производить в дымоходе русской печи или сделать для этой цели отверстие в дымоходной трубе на чердаке. Коптят продукты сначала слабым дымом, потом густым. Чтобы окорок или колбасы не испортились во время копчения, они должны быть хорошо просолены. В качестве топлива при копчении пригодны лиственные и другие породы деревьев, за исключением смолистых (ель, сосна), от которых копченостям передается горьковатый привкус. Нельзя также коптить сырыми дровами. Наилучшим образом копчение протекает при медленном горении топлива, когда оно тлеет, создавая густой, но не горячий дым. Густота дыма увеличивается (а пламя уменьшается) при добавлении влажных опилок. Запах и вкус копченостей улучшается, если в костер добавить ветки можжевельника с ягодами, мяту.

К. Гусева «Приусадебное хозяйство»

Читать далее
24-03-2009, 12:03 | автор: Administrator | Просмотров: 2131

Палитра и другие триплоиды

ЯблоняЗа довольно непродолжительный срок (около 30 лет) во ВНИИСПК (г. Орел) получен ряд триплоидных сортов яблонь. У них наиболее полно проявляются положительные свойства: адаптивность, вкусовые достоинства и товарные качества (внешний вид, размер), повышенное содержание витаминов, высокая ежегодная урожайность. Одни сорта уже включены в Госреестр, другие проходят государственное испытание, третьи - отборные формы, кандидаты в сорта - пока находятся в первичном сортоизучении.

ВКЛЮЧЕНЫ В ГОСРЕЕСТР
Низкорослое. Зимний сорт, получен от гибридизации сорта Скрижапель с Пепином шафранным. Деревья невысокие, крона уплощенная. Плоды на кольчатках и плодовых прутиках. Яблоки среднего размера (130 г). Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Внешний вид - 4,3 балла, вкус - 4,2 балла. Сорт исключительно скороплодный. Урожайность высокая и регулярная. Недостаток: поражаемость паршой плодов и листьев во влажные годы. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября (здесь и далее в условиях Орловской области. -Ред.), потребительский период -до конца февраля.
Память Семакину. Зимний сорт, получен от опыления Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Деревья большие, с редкой округлой кроной. Плодовые образования - простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Яблоки выше средней величины (160 г). Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.....

Читать далее
23-03-2009, 15:32 | автор: Administrator | Просмотров: 3054

Любим-трава

Любисток лекарственныйВесной, лишь только прогреется земля, на маленькой каменистой горке рядом с можжевельником бистро отрастает розетка нежных пряных листьев с легким ореховым вкусом. Это одна из моих любимых трав - многолетнее растение семейства сельдерейные любисток (дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей). Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств. Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде. В листьях любистока содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Во Франции настой (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии используют все части растения как мочегонное средство для ванн....

Читать далее
Земледелие » Страница 6