ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-06-2009, 21:27 | автор: Administrator | Просмотров: 8853

Озимый картофель

КартофельНекоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. Даже на широте Санкт-Петербурга проводились опыты, и результаты получились обнадеживающие. Высаженные клубни не побиваются морозом, так как зимы в последнее время выдаются мягкие, с большим количеством снега. Картофель сажают в бороздку, на дно которой кладут органику — соломистый навоз, а за неимением его просто солому или траву (без семян), сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежание вымокания посевы проводят на гребнях. Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их держат на солнце до позеленения. Такой клубень меньше поддается действию холода. Эксперименты показали, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все еще рыхлая. И весной остается только пораньше заняться окучиванием всходов, а при заморозках присыпать перегноем или закрыть всходы пленкой.

Большой урожай с одного куста. Приобрести хороший семенной картофель и сегодня непросто. Но если вам удастся зимой достать несколько клубней класса «элита» или первой-второй репродукции, то вы — на коне! Ими можно засадить немалую площадь, если воспользоваться одним хитрым методом, описанным в книжке сорокалетней давности «Занимательная агрономия». Площадку около 4 м2 (2x2 м) удобрите навозом, перекопайте возможно глубже (на 20-25 см). В центре этой площадки выньте землю на 15-20 см, разложите ее по краям; в середине посадите хороший, крупный клубень картофеля, предварительно пророщенный на свету, с возможно большим количеством проросших глазков. Площадку поддерживайте чистой от сорных растений. Когда появятся всходы, дайте им вырасти на 10-15 см, а потом осторожно пригните к земле и засыпьте на 5 см. Когда на поверхности вновь появятся ростки, снова пригните их и засыпьте землей, так что в центре площадки начнет образовываться холмик. Поступая таким образом и дальше, то есть засыпая землей все появляющиеся ростки, вы получите холм почвы высотой до 3/4 м на всю площадку. Примерно через месяц прекратите засыпку всходов, и вскоре на всем холмике разовьется громадный, мощный куст картофеля, выросший из одного клубня. При надлежащем уходе он может дать урожай картофеля до 1 пуда (16 кг) и больше.

Анна Федоренко «Картофель: современные методы интенсивного выращивания»


Озимый картофель » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров