ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-09-2011, 12:42 | автор: Administrator | Просмотров: 1416

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев    

У семечковых культур (яблоня, груша, айва) без обрезки формируется естествен­ная округло-шаровидная крона. Однако у нее много недостатков: невысокая проч­ность, недолговечность, склонность к за­гущению в верхней частив оголению у основания скелетных ветвей. Естествен­ную крону можно улучшить с помощью обрезки. Обрезка плодового дерева начи­нается сразу с года посадки. Однолетний саженец обрезают на высоте 70-80 см. У двулетнего саженца центральный побег (называемый «лидером» и обеспечиваю­щий рост кроны в высоту) обрезают на 1/3, также оставляют 4-5 боковых веток, укорачивая их на 1/3-1/2 длины. Раньше наиболее распространенной была мутовчато-ярусная форма кроны. У нее первый ярус состоит из 4-5 скелетных (толстых, отходящих от ствола) ветвей, расположен­ных радом на центральном побеге напо­добие мутовки. Выше по стволу формировали еще 1-2 яруса с расстоянием между ними 1-1,5 м, удаляя  все  ветки между ярусами.

Дерево с такой кроной отличается вы­соким ростом и склонно к загущению кро­ны и оголению скелетных ветвей, при этом сочленёние скелетных ветвей со стволом непрочной, т. к. они при таком типе кроны отходят под более острым уг­лом. Гораздо лучше разреженно-ярусная форма кроны, когда расстояние между вет­вями каждого яруса больше (при этом в каждом ярусе оставляют не более 3-4 вет­вей), что повышает прочность кроны и улучшает её освещенность. Ветви для каж­дого следующего яруса выбирают так, что­бы они (при взгляде сверху) располагались в промежутках между ветвями нижнего яруса. Однако за такой кроной тоже труд­но ухаживать. Удобнее в уходе и при сбо­ре урожая лопастная крона, у которой фор­мируются 2-3 яруса по 3- 4 ветви, причем ветви каждого последующего яруса распо­ложены точно над ветвями нижнего. При взгляде сверху расположение ветвей напо­минает крест, в «лопасти» которого легко войти.

Чтобы снизить высоту кроны и усилить плодоношение в нижней её части, созда­ют безъярусную измененно-лидерную крону с редким расположением скелетных вет­вей (через 10-40 см, как будто по спира­ли). При этом центральный проводник после достижения необходимой высоты и образования 6-7 скелетных ветвей удаля­ют. Удалять центральный проводник во всех случаях следует только после вступ­ления дерева в период плодоношения. Для культур с выраженной пирамидальной кроной (например груши) более подходит чашеобразная крона, когда центральный проводник удаляется очень рано, на 2-3-й год. Нижние скелетные ветви усиливают, подрезая их умеренно, а верхние ослабля­ют более интенсивной обрезкой. Все вет­ви, растущие вертикально или внутрь кро­ны, удаляют. В итоге формируется крона с открытым центром, что улучшает осве­щенность и снижает высоту дерева. Для вишни, черешни и абрикоса подойдет разряжено-ярусная форма; сливу, алычу и персик лучше формировать чашей.


Обрезка деревьев » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров