ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-01-2012, 09:44 | автор: jull75 | Просмотров: 2685

Грунт из сада. Готовим землю для рассады

Грунт из сада. Готовим землю для рассады
Выращивание рассады — дело не такое сложное, каким может показаться неопытному огороднику. Нужно только соблюдать правила, которые диктуют нам сами растения.

Субстрат — главная составляющая успеха.

Состав субстрата, в который планируется высевать семена, является одним из главных составляющих успеха. Ведь именно из земли корни растения будут добывать для него воду с растворенными в ней питательными веществами. Основные ингредиенты субстрата для рассады — садовая или огородная земля, перегной, торф, песок, опилки или другой разрыхлитель (2:1:1:1:1). Но предлагать такой субстрат всем культурам неправильно: у разных растений — разные потребности. Поэтому в основу вносят различные добавки.

Для выращивания рассады томатов, перца, сельдерея, баклажанов, лука, физалиса, капусты подойдет дерновая или садовая земля с добавлением перегноя и песка (2:1:1). В эту смесь нужно добавить древесную золу (2стакана золы на 1 ведро смеси). Для рассады капусты хорошей добавкой будет известь-пушонка (1 стакан извести на 1 ведро земляной смеси).капусты подойдет дерновая или садовая земля с добавлением перегноя и песка (2:1:1). В эту смесь нужно добавить древес­ную золу (2 стакана золы на 1 ведро смеси). Для рассады капусты хорошей добавкой будет известь-пушонка (1 стакан извести на 1 ведро земляной смеси).

Для выращивания рассады этих же куль­тур можно использовать грунтовую смесь, состоящую из равных частей низинного (черного) торфа и перегноя. К такой сме­си добавляют суперфосфат (2 ст. ложки на 1 ведро смеси) и сернокислый калий (1ст. ложка на 1 ведро смеси). При отсут­ствии этих удобрений в грунт нужно внести древесную золу (2 стакана на ведро смеси).

Лучшим субстратом для рассады огурцов, кабачков, тыквы, арбузов будет дерновая земля и перегной, смешанные в равных пропорциях. Его также нужно удобрить золой (1 стакан золы на 1 ведро смеси).

Улучшаем грунт

Очень большое значение в деле выращи­вания рассады имеет кислотность почвы. Высокая кислотность повышает риск за­болевания сеянцев черной ножкой и килой. Покупной грунт с высоким содержанием торфа обычно имеет и повышенную кислот­ность. Но и огородная земля часто бывает излишне кислой. Чтобы снизить кислот­ность, в грунт можно вводить известь или доломитовую муку. Томатам, баклажанам, перцам будет достаточно15 гна1 кгзем­ляной смеси, огурцам, кабачкам —25 г.

Сегодня достаточно велик выбор улучшителей грунта, которые помогут вырастить здоровую рассаду. Можно воспользоваться гидрогелями, помогающими земле постоян­но оставаться рыхлой и легкой, гранулами вермикулита или перлита.

Конечно, перед посевом семян субстрат нужно обеззаразить. Для этого можно про­парить его в духовке или обработать спе­циальными средствами, уничтожающими патогенные организмы (таковым является марганцовокислый калий, средства Фитоспорин, Байкал Ml).

Дайте растениям то, в чем они нуждаются, и обезопасьте от того, что им вредит, и в будущем они отблагодарят вас отличным урожаем.

Наш эксперт — специалист по сельскохозяйственным культурам Галина Титова

 


Грунт из сада. Готовим землю для рассады » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров