ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-01-2012, 09:51 | автор: jull75 | Просмотров: 1748

Готовим землю для рассады. Листовой субстрат

 Готовим землю для рассады. Листовой субстрат
«Рецепт грун­
товой смеси от опытного огородника»

Собственную рас­саду я выращиваю давно и, естествен­но, перепробовала разные составы грунтов. Но несколь­ко лет назад по рекоменда­ции знакомого, очень опыт­ного огородника, приготови­ла грунтовую смесь, которая очень мне понравилась. Да и как она могла мне не по­нравиться, если рассада получилась крепкой, здоро­вой и красивой.

С тех пор я пользуюсь этой смесью ежегодно, и рассада меня ни разу не разочаро­вала. Состоит она из листо­вой земли, приготовленной определенным образом, и песка (песок можно заме­нить опилками).

Правда, чтобы пригото­вить листовую землю, тре­буется достаточно много времени — почти целый год. Весной, в конце апре­ля, я беру прошлогодние листья из сада (можно при­нести и из леса, но только не дубовые), складываю их в большой короб, сделанный из листов железа, переслаи­вая навозом. Примерно че­рез 1 неделю втыкаю в этот «пирог» толстые деревянные колья и оставляю еще на не­делю. Потом колья вынимаю, а в отверстия от них выли­ваю 3-4 ведра горячей во­ды (кипятка). Через 2 недели вливаю в отверстия раствор извести-пушонки (в20 лво­ды развожу1 кгизвести). Еще через 2 недели туда же отправляю 2-3 ведра навоз­ной жижи.

Короб все лето стоит от­крытым, а в середине сен­тября я еще раз заливаю в него 2-3 ведра кипятка и плотно закрываю поли­этиленовой пленкой. Через 2 месяца короб открываю, набираю из него листовую землю, переношу ее в под­вал и там складываю в ящи­ки - до времени, когда надо будет сеять семена на рассаду. Перед посевом землю обязательно пропариваю.

На 1 ведро листовой земли добавляю 1/4 ведра крупного песка, 0,5-литровую банку золы (от сжигания веток плодовых деревьев), 3 ст. ложки (с горкой) суперфосфата, 2 ст. ложки сернкислого калия и 2 ст. ложки  мочевины.

Ящички для посева наполняю доверху, полив,и оставляю на 3-4 дня - за это время грунт начинает "оживать".
Не обязательно готовить листовую землю для рассды каждый год. Если короб большой, ее получается много , и можно потом исползовать в течение 4-5 лет.

Листовую землю исnользуют при посевах многих растений, в особенностиимеющих мелкие семена (примулы, бегонии, глоксинии и др.), а также в тех случаях, когда растения не переносят навозного перегноя (например, астры).

Татьяна Сахно, г. Тверь


Готовим землю для рассады. Листовой субстрат » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров