ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-01-2012, 08:17 | автор: jull75 | Просмотров: 1307

Царская ягода

Царская ягода
В
России она известна с незапамятных времен. В монастырях ее выращивали еще в XI веке, только называлась она тогда агрусом. Из нее варили варенья, джемы, кисели и даже вкуснейшее вино. Ну а в годы правления Екатерины Великой ягода и вовсе стала считаться царской, поскольку императрица больше всего любила варенье, сделанное по особому рецепту. Как вы, конечно, догадались, речь пойдет о крыжовнике.

Сколько я себя помню, у нас в саду росло много ку­стов крыжовника. Из него каждый год варили варенье, а самое главное - это была первая ягода после долгой зимы, и мы, дети, чтобы мать не видела, лакомились еще незрелыми плодами. У нас до сих пор еще остался этот довоенный сорт. Одна с ним проблема - сильно поража­ется болезнями.

Я у себя на участке поса­дила Малахит - это очень красивая ягода зеленого цвета, вкус кисло-сладкий, кусты сильные, устойчивы к болезням. Есть у меня и Черномор - ягода красная, гладкая. Болезнями тоже не поражается. Варенье вкус­ное, ярко-красного цвета.

Размножается крыжов­ник делением куста. Еще один   простой   способ можно присы­пать землей вет­ку. На следую­щий год отрежьте эту ветку от маточно­го куста секатором и поса­дите на солнечном участ­ке. Но если такого не ока­жется, можно поселить его и в легкую тень, ягоды тоже будут, но вкус - другой.

В общем, выращивание крыжовника для бывало­го дачника - не особенно трудное занятие. Но знае­те ли вы, что куст крыжов­ника легко сделать штам­бовым?

Для   этого   на   том   от­ростке, что присыпа­ли   землей,  сека­тором   отрежь­те все веточки, оставив   одну сильную.    На нее   наденьте кусок     шлан­га  (для  воды), посадите и уха­живайте. Куст кры­жовника    начнет   раз­виваться    вверху,    делая штамб,   а   то   место,   где шланг закрыл ветку, оста­нется голым.

Когда наверху уже бу­дут сформованы ветки, уберите шланг, разрезав его. В дальнейшем про­сто следите, чтобы зимой на ваш штамб не нападало снега, а то поломает вет­ки и ничего от штамба не останется.

Наш совет

Компот на зиму

3-литровую банку стерилизуем, запол­няем ее на 0,5-1 л мы­тыми ягодами, добав­ляем 200-250 г саха­ра, заливаем кипят­ком. Закатываем и укрываем оде­ялом до осты­вания.

Т.В. Шемета. пгт Новгородка Кировоградская обл.


Царская ягода » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров