ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-02-2012, 07:06 | автор: jull75 | Просмотров: 2020

Элегантный бордюр

Элегантный бордюр
Растительный бордюр — это элемент ланд­шафта, который украсит любой сад. Даже самый простой бордюр выглядит эффектно, потому что он дает объемный спецэффект «рамы» для любого ландшафтного объекта точно так же, как рама для картины.

Что такое растительный бордюр

Растительный бордюр — это нечто среднее между цветником и низкой жи­вой изгородью. Разница в том, что живая изгородь служит в качестве ограды участка и выделяет на нем отдельные зоны, а вот растительным бордюром можно выделять в саду дорожки, газон, террасы, площадки отдыха и те же зоны сада. Живая изгородь строится, как правило, из деревьев и ку­старников, она достаточно высокая и более строгая, а растительный бордюр состоит из кустарников и цветов, или только из одних цветов. Бордюр значительно ниже живой изгороди и намного красочнее. Технически устроить бордюр несложно. Как правило, он линейный — то есть пред­ставляет собой полосу вдоль или вокруг чего-то. Однако если, скажем, просто по­сеять цветы вдоль дорожки, то очень ско­ро такой бордюр потеряет форму и будет выглядеть не очень аккуратно. У бордюра всегда есть обрамление. Его не видно, но оно необходимо, чтобы ваш бордюр выглядел ухоженным. Бордюр отделяют от газона специальными гибкими «борти­ками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 смматериала. А еще можно по краю бордюра сделать отсыпку из декора­тивного гравия (сначала сделать «линию» — обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки — и уже на пленку насыпать гравий). Это потрясающе красиво! Бордюры бывают различных видов, в зависимости от их растительного состава. В смешанных бордюрах присутствуют и лет­ники, и травянистые многолетники, и невы­сокие лиственные или хвойные кустарники. А есть бордюры, составленные полностью из цветочных многолетников или из лет­ников. Есть монобордюры, или бордюры одной идеи. Бордюр одной идеи, несмотря на его простоту, один из самых стильных. Для него нужно подобрать либо растения одного вида с одинаковыми цветками, либо растения разных видов, но цветущие одним цветом.

 Правила посадки

Планы посадки растений в бордюрах нужно составлять по определенным пра­вилам. Растения должны высаживаться по принципу ярусности. Если бордюр можно рассмотреть со всех сторон, то самые высо­кие растения высаживаются в центре, если только частично — то на заднем плане.

Цветовые сочетания в бордюре (если это не монобордюр) лучше всего подбирать по цветовому кругу. Нужно лишь помнить, что вдали лучше смотрятся темные и сизые цвета, а на переднем плане — желтые и красные. Белый цвет всегда добавляет света, это идеальный фоновый цвет.

Отдельные виды цветов лучше высажи­вать в бордюр куртинами, а не поодиноч­ке, и желательно подбирать их так, чтобы получить бордюр непрерывного цветения. В бордюре должно быть не менее 3-4 видов цветов для каждого временного периода.

Ольга Воронова

ландшафтный дизайнер

 

 

 


Элегантный бордюр » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров