ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-03-2012, 08:44 | автор: jull75 | Просмотров: 2127

СЕЛЬДЕРЕЙ

СЕЛЬДЕРЕЙ
То
, что этот овощ уже несколько тысяч лет верой и правдой служит че­ловеку, исторический факт. Блюда из сельдерея подавали к столу царицы  Клеопатры , питавшейся только здоровой пищей. О его лечебных свойствах знали врачи Древнего Египта, а римляне и греки увенчивали листьями сельдерея победителей.

Известны три его разновидно­сти — листовой, черешковый (са­латный) и корневой.

Листовой сельдерей выращивают ради пыш­ной розетки ароматных листьев с короткими черешками. У него со­рванные листья замещаются но­выми. По всей вероятности, это самый ближайший сородич дикого сельдерея.

Полная противополож­ность первому — сельдерей череш­ковый. У него длинные (50—60 см) мясистые черешки и сравнитель но небольшая листовая пластинка.

Самое большое распространение получил корневой сельдерей. Воз­делывают его ради корнеплода диа­метром в 10—15 см. У него неболь­шие черешки и листья.

Особенности

В первый год жизни растения образуют розетку листьев, во вто­рой — цветочные стебли и семена. Часто листовой и черешковый сель­дерей (при выращивании через рас­саду) зацветают в этот же год и при 

соблюдении всех агроприемов дают жизнеспособные семена.

Растения свето- и влаголюбивы, влаголюбивы и лучше всего растут на плодородных почвах. Особенно требователен к условиям черешко­вый сельдерей.

Корневой — следует выращивать только через рассаду, продолжитель­ность вегетационного периода — 120—210 дней. Черешковый — как через рассаду, так и семенами. Он развивается 110-180 дней. Листовой сельдерей лучше всего сеять сразу в открытый грунт. Практикуют ран-невесенний (апрель) и подзимний (октябрь) посевы. Вегетационный период — 80-90 дней.

Посадка

Почвосмесь для рассады должна быть рыхлой. Для ее приготовления подойдут торф, перегной, ферментированные опилки, дерновая по­чва и песок в произвольных про­порциях. В середине февраля мож­но приступать к работе. Если семе­на замочить перед посевом на двое-трое суток в воде комнатной темпе­ратуры (менять ее нужно каждые 6—8 часов), а потом подсушить — вы ускорите появление всходов. Глубина заделки семян —1 см. По­сле посадки емкость (ящик, цве­точный горшок) накройте пленкой и поставьте в темное теплое место (+20—25 град.). Как только появят­ся всходы, перенесите их на свет, а температуру в ближайшие 5—7 дней снизьте до +16-18 град.

Сеянцы в фазе двух настоящих листьев распикируйте в ящики с торфоперегнойной смесью по схеме 6x6 см или небольшие горшочки по одному. После пикировки притени­те растения на 3-5 дней.

Первый раз рассаду нужно подкормить ам­монийной сели­трой (3 г/л во­ды) спустя 2 не­дели после пи­кировки. Через 1—2 недели по­сле первой про­ведите вторую подкормку фос­форными (су­перфосфат или аммофос) и ка­лийными (сульфат калия) удобрениями (по 5 г/л).

На постоянное место рассаду высаживайте в середине мая. К это­му времени она должна вырасти до15 сми иметь по четыре-пять на­стоящих листочков.

Чтобы растения лучше прижи­лись, уменьшите на треть листо­вые пластинки, но так, чтобы не пострадала точка роста. Необхо­димость в таком приеме отпадает, если рассада горшечная.

Ширина междурядий — 30—45 см, расстоя­ние между растениями — 10—15 см. Высаживать сельдерей нужно акку­ратно, чтобы не присыпать почвой точку роста. Сразу после посадки в течение 3—4 дней растения нужно поливать.

Очень важно корневой сельде­рей высаживать по одному в лунку. Дело в том, что корневая система нескольких растений переплетется между собой и получить хороший  корнеплод будет довольно сложно.  В этом случае растут в основном  стебли и листья, а корнеплод прак­тически не формируется.

Черешковый сельдерей можно  выращивать следующим способом. В начале апреля приготовьте тран­шею глубиной 30 см и шириной 40 см. Если их несколько, расстояние между ними должно быть около метра. На дно насыпьте перепре­вший навоз из расчета 4—6 кг/кв.м, добавьте комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (70—100 г/кв. м). Траншею при-

сыпьте так, чтобы ее поверхность была ниже уровня почвы на 8—10 см. Растения высаживайте в два ряда на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Уход

Сельдерей нуждается в регуляр­ных поливах, не менее 20 л/кв.м в сухую погоду. Не забывайте обра­батывать междурядья, выпалывать сорняки и подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Чтобы корнеплод формировался более округлым и крупным, во вто­рой половине лета осторожно обо­рвите или подрежьте боковые кор­ни. Такой же эффект дает пригиба­ние листьев к почве в конце августа.

Когда высота черешкового сель­дерея достигнет30 см, свяжите его не очень туго и каждые три недели окучивайте влажной почвой. Тран­шейная технология в этом случае очень удобна.

Зелень всех разновидностей сельдерея срезайте по мере не­обходимости. На промышленных плантациях ее скашивают в период максимального отрастания (июль) и осенью (сентябрь).

Корневой сельдерей убирайте в октябре, а если позволяет погода, то и в ноябре. Корнеплоды долж­ны вызреть, накопив достаточное количество питательных веществ, иначе будут плохо храниться.

Сбор черешкового сельдерея - с октября и до морозов. Растения можно аккуратно выкопать вместе с корнями и прикопать в хранили­ще или парнике. Так они успешно хранятся около двух месяцев.

СЕЛЬДЕРЕЙ
Семена

Чтобы получить свои семена корневого сельдерея, отберите наи­более крупные и гладкие корнепло­ды. Удалите листья, не повредив при этом точку роста и корешки, и прикопайте в погребе во влажном песке. В противном случае особен­ности зимы в средней полосе (ре­гулярная смена оттепелей мороза­ми и наоборот) приведут к гибели корней.

Что касается черешкового и ли­стового сельдерея, то они, выра­щенные через рассаду, дают семе­на в первый год жизни. Если из-за плохой погоды растения не успели зацвести, пересадите их в цветоч­ные горшки и держите до следую­щей весны при температуре от 0 до +2 град., изредка поливая. Сохра­нить такие экземпляры можно и во влажном песке в погребе.

Весной семенники выса­живайте на плодородном, хо­рошо защищенном от ве­тра участке по схеме 45x40 см. Семена созревают в сентябре. При этом их цвет меняется на коричне­вый. При необходимости они могут дозреть в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении.

Сорта сельдерея корневого: Корневой грибовский, Деликатес, Яблоч­ный, Пражский; черешкового: Золо­тое перо, Белое перо, Юта, Паскаль, Самоотбеливающийся, Трудноотбе-ливающийся;

листового: Листовой обыкновенный, Листовой кудрявый, Карту ли.

В условиях средней полосы эту культуру очень редко повреждают болезни и вредители.

Свойства

В пищу годятся все части сель­дерея: семена, корни, листья, стеб­ли. Едят их в свежем, сушеном, за­соленном виде. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и грибами. Изысканный вкус при­дает сельдерей блюдам из фасоли, сои, баклажанов, капусты, моркови, картофеля.

Сельдерей благоприятно дей­ствует на обмен веществ в организ­ме. Находящиеся в нем соли калия благотворно влияют на сердечно­сосудистую систему, магния — на нервную, железа — на процессы кро­ветворения. Это растение улучшает водно-солевой обмен, оно особенно полезно пожилым и страдающим от ожирения людям. Кроме того, сель­дерей обладает мочегонным, легким слабительным и антисептическим свойством, поднимает общий тонус, повышает работоспособность.

В народной медицине сельдерей рекомендуют при подагре, ревматиз­ме, почечнокаменной болезни.

Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук


СЕЛЬДЕРЕЙ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров